Сад

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Посадили, взрыхлили, подкормили и даже обработали от вредителей, но засохли? Нет, это не всегда саженец плохого качества или плохая погода. Все могло случиться из-за тебя. Ведь не случайно расхожее мнение приравнивает выращивание дерева к строительству дома и воспитанию детей. Мелочей нет и быть не может. Каждая манипуляция или плохое действие, проведенное в неподходящее время, имеет свои негативные последствия, которые сказываются на внешнем виде насаждений и их здоровье.

Ошибки садоводов в уходе за деревьями

Уход за садом включает полив и подкормку деревьев и кустарников, их обрезку и защиту от болезней и вредителей. Но если эти агротехнические приемы проводить не вовремя или с нарушением элементарных требований, то эффект может быть обратным.

Неправильная посадка

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Еще на этапе посадки саженца можно допустить серьезные ошибки, которые помешают молодому растению хорошо развиваться и в конечном итоге погубят его.

Так, при нарушении уровня проникновения корневой шейки кора у ствола перегревается. В результате саженец начинает болеть, его ветки отмирают, кора отслаивается, а затем и вовсе засыхает.

Чтобы этого не произошло, сажайте плодовые деревья и кустарники так, чтобы корневая шейка находилась на 4-6 см выше уровня земли. Также важно соблюдать сроки посева: осенью в средней полосе до середины октября, в южных районах до середины ноября. Такие же теплолюбивые деревья, как абрикос, вишня, миндаль и персик, можно сажать только весной, иначе они не переживут зиму.

Вреден для зеленых насаждений и густых насаждений, приводит к отмиранию нижнего яруса ветвей. Поэтому сажайте деревья на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а между рядами должно быть 5-8 м (в зависимости от вида культуры). Также следует избегать посадки вблизи зданий, которые затеняют растения и нарушают фотосинтез.

Глубокая перекопка приствольного круга

Копание приствольного круга способствует притоку воздуха к корневой системе дерева, а также помогает бороться с сорняками и вредителями. Однако, когда глубина лопаты превышает 15 см, корни дерева могут быть обнажены или повреждены.

В результате в ранах оседают грибки или другие болезнетворные микроорганизмы, а оголенные корни могут застрять в зимних морозах. Кроме того, частые перекопки ухудшают качество почвы и вызывают серьезные потери влаги.

Чтобы избежать проблем с корневой системой, стоит отказаться от частой и глубокой перекопки приствольных кругов, ограничившись двумя-тремя в течение вегетационного периода. На легких почвах достаточно просто взрыхлить почву.

Мульчирование ствола дерева

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Мульча защищает растения от перегрева и потери влаги в жару, помогает им пережить зиму. Мульча улучшает структуру и питание почвы. Круги бревен засыпают хвоей, опилками, щепой, корой, щепой, гравием, компостом и т.д.

Но укладывать мульчу нужно правильно, так как под ней может начать гнить кора дерева на уровне корневой шейки. Получится, как и при углублении ствола в землю. Из-за разложения коры в нижней части ствола дерево может погибнуть за один сезон.

Поэтому мульча не должна касаться коры дерева, не должна располагаться кучкой вокруг ствола. Можно накрыть его по периметру наподобие «бублика”.

Оставленный надолго ловчий пояс

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Самодельные или купленные в магазине ремни-ловушки помогают защитить кору деревьев и плоды от многих вредителей. Пояса особенно эффективны весной и летом, останавливая на пути к стволу мотыльков, долгоносиков, короедов и других опасных садовых насекомых.

Однако оставленный на несколько месяцев плотный охотничий пояс не пойдет дереву на пользу. Особенно это опасно для молодых деревьев, которые активно растут. Охотничий ремень может переносить и деформировать ствол даже летом.

Неправильная обрезка

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Обрезка деревьев — это целая наука. При неправильном или несвоевременном проведении она может не только испортить внешний вид растения, но и погубить его.

Обрезка формирующая и санитарная. Первый придает кроне дерева необходимую форму, второй позволяет избавиться от больных и сухих ветвей. Благодаря этому растение лучше цветет и лучше выглядит, больше плодоносит.

Но обрезка всегда стресс для деревьев. Поэтому лучше это делать в период покоя, то есть поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

Стоит помнить, что у каждой культуры свои требования к срокам и условиям обрезки. Косточковые отличаются от семечковых, карликовые от высокорослых, а морозостойкие от капризных южанок. Поэтому не выходите в сад с пилой, чтобы «спилить» все деревья сразу, а уделите каждой культуре отдельное время.

Проведенная не вовремя искореняющая обработка

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Корчевательную обработку деревьев от болезней и вредителей обычно проводят поздней осенью. Однако некоторые садоводы переносят процедуру на весну. Но лечение нужно проводить до того, как появилась листва, потому что препараты могут ее сжечь.

Опрыскивать деревья с нераспустившимися почками нужно при плюсовых температурах, иначе вещество может не подействовать. Эта процедура может быть не только неэффективной (насекомые могут еще не проснуться и покинуть свои убежища), но и нанести вред зеленым насаждениям. Ведь раствор, попавший в щели стволов и ветвей, замерзнет во время ночных заморозков и усилит вредоносность, открывая путь инфекциям.

Множественная прививка веток

Хотели как лучше: 7 ошибок садовода, от которых гибнут деревья

Прививка деревьев помогает в короткие сроки обновить сад или сохранить любимый сорт при повреждении ствола. Процедура позволяет намного раньше получить первый урожай и разнообразить плодовые культуры в саду.

На «Дереве дружбы», которое растет в Сочи, привито 45 сортов и видов растений, привезенных из разных стран мира. Имеет ствол и десяток корневых систем. Представители разных стран на этом уникальном заводе провели более 600 прививок.

Конечно, многие садоводы хотели бы видеть на своем участке «Дерево дружбы». И вот начинают экспериментировать с прививкой плодовых культур. Но надо помнить, что в Сочи ученые занимались вакцинацией по всем правилам.

Для дерева эта процедура является таким же стрессом, как и обрезка. И если во время его течения вы занесли инфекцию нестерильным инструментом, при многократных прививках, то ослабленный иммунитет растения может не справиться с ней.

Чтобы не подвергать плодовые деревья лишней опасности, стоит ограничить количество прививок на них.

Не переусердствуйте с уходом за своими плантациями, и деревья отблагодарят вас обильным урожаем.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»