Огород

Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

Высаживать цветы на рассаду в январе – не рано ли? Нет, самое время. Особенно, если речь идет о растениях с долгим сроком от посева до цветения. К ним относятся, например, примула и дельфиниум. Чтобы они успели зацвести летом, к их высадке нужно приступать уже в январе. Как правильно посеять семена и ухаживать за рассадой? Смотрите видео, и вы узнаете обо всех тонкостях выращивания дельфиниума и примулы из семян.

Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

Что высаживают в январе?

На дворе январь, зима в самом разгаре. Но, несмотря на то, что до дачного сезона еще много времени, некоторые культуры уже пора высаживать на рассаду. Примула, новозеландский гигантский дельфиниум, лаванда, лобелия, колокольчик карпатский, турецкая гвоздика, бегония вечноцветущая – эти и многие другие растения высаживаются в январе. Также зимой сеется эустома, причем, чем раньше, тем лучше. Если этого не сделать в конце декабря-январе, то ее цветение начнется только к концу лета.

Вообще, в январе высаживаются все те однолетние и многолетние культуры, у которых период от всходов до цветения составляет более 130 дней. Ранняя высадка семян обеспечит цветение уже в первый год. Конечно же, всю красоту и пышность растения можно будет увидеть в последующие сезоны, когда оно наберется сил и энергии. Но всё же, цветение, хоть и не столь пышное, гарантированно будет. Сегодня мы высадим примулу и дельфиниум.

Примула многолетняя

Примулу бесстебельную довольно легко выращивать. «Характер» у нее не своенравный, а требования по уходу она выдвигает минимальные. Она хорошо растет как в тени, так и под яркими лучами солнца. Единственное условие – обильные поливы. Размножается она легко делением корневища. Но и с помощью семян ее можно без проблем развести. Если же посеять ее рано – до середины января, она зацветет уже весной. К слову, примулу можно высаживать прямо на клумбу зимой. Делается это просто:

1. Слегка разгребите снег.

2. Разбросайте семена на поверхности.

3. Сверху засыпьте слоем снега.

Всё, примула посажена. В снегу семена пройдут естественную стратификацию. Весной, когда снег сойдет, семена попадут в землю и дадут всходы.

Но если у вас нет столько терпения или вы не уверены в успехе этого «рискованного предприятия», то можно вырастить примулу рассадным способом. Для этого вам понадобится емкость. Можно взять горшки, пластиковые контейнеры, кассеты.

Обязательное условие – на дне должны быть дренажные отверстия для свободного выхода излишков воды после полива. Возможен посев и на торфяные таблетки. Только учтите, что они пересыхают очень быстро. Необходимо заранее позаботится и о грунте. Подойдет универсальный рассадный или цветочный субстрат.

Порядок высадки семян примулы:

  • В грунт добавьте вермикулит или перлит. Они улучшат показатели влаго- и воздухоемкости почвы, сделают ее более рыхлой и легкой.
  • Засыпьте подготовленную почвосмесь в емкость.
  • Полейте землю в лотке. Можно также разложить снег на поверхности, но это не обязательное условие.
  • Рассыпьте семена по увлажненной почве. Старайтесь раскладывать их так, чтобы между семенами оставалось расстояние около 2 см. В дальнейшем вам будет легче рассаживать появившиеся всходы.
  • Заделывать их в грунт, присыпать песком или другими сыпучими материалами нельзя. Семена очень мелкие и могут не прорасти.
  • Опрыскайте посадки из пульверизатора и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы добиться эффекта домашней «теплички».
  • Предварительную стратификацию можно проводить, а можно обойтись и без нее.
  • Если всё-таки вы решили «закалить» семена, положите упаковку в холодильник и подержите ее там 2-3 недели.
  • Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    После посадки примуле нужно организовать прохладную температуру – примерно +10°С. Регулярно проверяйте, не появились ли всходы. Они должны взойти в течение двух недель. Как только вы их заметили, переставьте емкость в хорошо освещенное место, например, на подоконник или под фитолампу.

    Далее правила ухода идентичны тем, которые соблюдаются для любой другой рассады: полив, подкормка, пикировка.

    Новозеландские дельфиниумы

    Гигантские новозеландские дельфиниумы тоже высаживаются в январе. Выбирайте гибриды, а не классические сорта. Перед посадкой семенам понадобится стратификация. Зачем она нужна? Особенность семян дельфиниума в том, что всхожесть у них сохраняется недолго. Чем дольше проходит времени с момента их сбора, тем меньше семян взойдет после посева. Если семенам уже больше 6 месяцев – 1 года, то шансы получить дружные всходы становятся с каждым днем всё меньше. По этой причине посевной материал нужно подержать в холодильнике при температуре около +10°С около двух недель. И только после этого можно приступать к посеву.

    Важный момент! Проводить стратификацию нужно аккуратно, без «фанатизма». Дело в том, что, например, розово-красные гибриды под действием холода могут потерять сортовые признаки, а именно: поменять окрас цветов, форму лепестков, стать ниже по высоте, с более мелкими и редкими бутонами.

    Сложными в выращивании новозеландские гибриды кажутся только на первый взгляд. Если провести посев по всем правилам, то растения обязательно отблагодарят за заботу длительным цветением, высокими «стрелками» – до 2-2,5 м, усеянными махровыми цветами. Затем они будут расти на одном месте от 8 до 10 лет. Кстати, дельфиниумы-многолетники обычных сортов не могут похвастаться таким длительным пребыванием на одном месте. После высадки они будут цвести 2-3 года, а затем им понадобится пересадка. Иначе цветение станет скудным, а со временем и вовсе прекратится.

    Посев новозеландских дельфиниумов проводится следующим образом:

  • Возьмите пластиковый контейнер глубиной не более 10 см.
  • На дне проделайте дренажные отверстия.
  • В универсальный рассадный грунт добавьте перлит и вермикулит, тщательно перемешайте.
  • Засыпьте получившуюся смесь в емкость.
  • Пролейте почву слабым раствором марганцовки: на 1 л воды добавьте 1 щепоть. Так вы обеззаразите грунт и предотвратите развитие заболеваний у растений.
  • Рассыпьте семена по увлажненной поверхности почвы. Присыпать их сверху грунтом не нужно.
  • Увлажните посадки из распылителя. Вместо этого можно просто разложить снег по поверхности грунта. Сверху накройте лоток непрозрачным пакетом или крышкой, не пропускающей свет.
  • Теперь емкость с высаженными семенами нужно поставить на проращивание. Причем оптимальная температура воздуха должна составлять около +10°С. Можно поступить проще и убрать контейнер на полку в холодильнике.
  • Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    Январские посевы: высаживаем примулу и дельфиниум

    Лайфхак. Если семена не очень свежие, то улучшить их всхожесть можно, замочив в любом стимуляторе роста, например, «Эпине», следуя инструкции. После этого можно приступать к посеву.

    Далее поступаем так же, как и в случае с примулой: при появлении первых всходов переносим лотки с рассадой к источнику света – подоконнику или стеллажу с фитолампами.

    Основная особенность обеих культур в том, что они холодостойкие, любят прохладный климат и растут лучше при температуре не выше +16°С. Желательно обеспечить им такие условия. Но если не получается этого сделать, то ничего страшного. Рассада цветов вырастет благополучно и в комнатных условиях.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»