Огород

Идеальный газон за один сезон

Даже если владелец дачного или частного дома не относится к рьяным поклонникам садоводства и огородничества, есть некоторые культуры, которые он непременно хотел бы иметь на участке. И это газонные травы. Действительно, сложно себе представить ухоженный приусадебный участок без лужаек и красивых зелёных зон отдыха. Англичане говорят, что нужно 300 лет, чтобы получился идеальный газон. Это, конечно, шутка, но с большой долей правды. Красивый газон – это результат вдумчивого труда, но если подойти к его организации правильно, то вполне отличную лужайку можно получить и за один сезон. Давайте разберёмся, как это сделать.

Идеальный газон за один сезон

Виды газонов

Для начала нужно знать, какие газоны вообще бывают, чтобы подобрать наилучший вариант в ваших условиях. Мы сейчас опустим специализированные виды газонов, например, футбольные или теннисные, и рассмотрим те варианты, которые можно реализовать на большинстве придомовых участков. К ним относятся газоны:

  • Обыкновенные (или парковые)
  • Партерные (презентационные)
  • Мавританские (цветущее разнотравье)
  • Технические

Первая разновидность отличается смесовым составом растений, обеспечивающим не только привлекательный внешний вид, но и толстый дерновой слой, а значит, прочность покрова. Это самый распространённый и универсальный тип газонов.
Партерные газоны не предназначены для активного отдыха. Они обычно обрамляют клумбы, цветники, входные группы, отличаются красивой густой травой насыщенного цвета и относительно небольшой площадью. Такой тип газона является чистым элементом ландшафтного декора.

Мавританский луг представляет собой симбиоз газонов и цветников. Он засевается неприхотливыми однолетними цветами в смеси с декоративными злаками. Хотя по нему, в принципе, можно ходить, но для активных игр или работы он не предназначен.
Технические газоны состоят из самых неприхотливых растений с мощной корневой системой. Основная их задача – создать прочный дерновой слой. Поэтому такие газоны используют для автомобильных парковок, рабочих зон, а также укрепления грунтовых откосов.

На что обратить внимание при организации газонов?

При планировании будущих газонов необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, чтобы работа не разочаровала или вообще не была проведена впустую. Итак, это:

  • Общая планировка участка и наличие доступных площадей
  • Назначение создаваемой зоны
  • Климатические особенности региона

Иметь план участка нужно не просто для того, чтоб «не перепутать» и не разбить газон на месте под столовую зелень. Для каждой зоны подойдёт свой тип газона и если, к примеру, создать мавританский луг в месте для детских игр, то мы получим в течение лета выбитую землю с одинокими палками. Кроме того, для мавританского луга нужны достаточно большие площади, только так эта разновидность газона смотрится эффектно. Поэтому до разбивки газона нужно представлять, где и что будет находиться (или уже находится).

От климата (а также состава почв, высоты грунтовых вод, средних температур зимой и летом, освещённости) будет зависеть выбор видов растений, которыми будет засеваться газон.

Как разбить газон?

В принципе, существует два основных способа получить у дома красивую лужайку:

  • Посеять газонную смесь
  • Уложить рулонный газон

Первый способ потребует гораздо больше времени и немного сложнее в плане получения хорошего результата. Возможно, в течение сезона придётся подсевать семена на разреженные участки. Также образуется устойчивая дерновина не один год, особенно, если участок только разработан. Но посев – процедура более дешёвая, вы меньше скованы в выборе видов растений и можете сеять траву с ранней весны (что более предпочтительно) до середины лета.

Газонные рулоны гораздо удобнее, они неплохо приживаются и позволяют разбить газон большой площади за короткое время. Но и здесь есть некоторые недостатки – рулоны не очень дёшевы, их поиск и доставка сложнее, а качество и свежесть не всегда идеальные. Из-за этого трава в рулонах может после укладки отмирать целыми участками, а такие проплешины иногда приходится восстанавливать большими кусками.

Идеальный газон за один сезон

Как подготовить участок для газона?

Независимо от того, какой способ вы выбрали, подготовка участка проводится практически идентично. Для начала его нужно освободить от мусора и сорняков. Если вы разрабатываете какой-нибудь пустырь или неудобье с бурьяном, то можно даже срезать верхний слой дёрна, либо, как минимум, хорошо перекопать его, удаляя все корни. Устойчивые сорные многолетники впоследствии будут прорастать, а при их скашивании образуются жёсткие пеньки.

Затем планируем горизонтальный рельеф под будущий газон. Он может быть разного вида, в зависимости от ваших предпочтений и общего дизайна участка:

  • Строго горизонтальный
  • С уклоном
  • Криволинейный (холм)

Почву неглубоко (до 10 см в глубину) перекапываем или качественно рыхлим, а под обработку вносим комплексное удобрение. Под закладку газонов отлично подходит Компост деревенский Био от ФАСКО. Он дополнительно обогащён минеральным комплексом, а на газонные травы действует системно:

  • Ускоряет приживаемость рулонов
  • Улучшает всхожесть семян
  • Укрепляет иммунитет растений
  • Оптимизирует структуру почвы и повышает её плодородие

Сухой компост питает газонные травы в течение длительного времени, ускоряя их рост и улучшая внешний вид.

При подготовке нужно следить, чтобы на поверхности не было локальных ямок или кочек. В дальнейшем они осложняют равномерное скашивание газона и приводят к образованию луж. Поэтому перекопанный грунт разравниваем граблями под посадку семян, а для газона в рулонах его можно немного утрамбовать. Перед и после посевов и укладки рулонов грунт обильно поливаем. При укладке рулонов нужно следить, чтобы нижний слой дернины плотно прилегал к почве без «пузырей», иначе трава на новом месте не приживётся и погибнет в этих местах.

Идеальный газон за один сезон

Уход за газоном в тёплое время года

Если вы полагаете, что весь уход за газоном заключается в стрижке время от времени, то вы заблуждаетесь. Газонная трава тоже должна получать свою долю заботы, иначе можно забыть о красивой лужайке. И такой уход нужно обеспечить в течение всего сезона. Основные этапы:

  • Вычёсывание граблями дернины после схода снегового покрова
  • Уборка кротовин, засыпка вмятин
  • Внесение удобрений
  • Устройство аэрационных проколов в почве
  • Подсев травы на повреждённые участки
  • Регулярная стрижка (при достижении высоты около 10 см)
  • Летние подкормки и полив

Конечно, газонные травы в основном неприхотливы и способны выживать в самых трудных условиях. Но вы никогда не добьётесь шикарного вида газона, если не будете за ним ухаживать.

Идеальный газон за один сезон

Как за один сезон создать красивый газон?

В принципе, ничего невозможного нет. Все газонные травы растут достаточно быстро и, если обеспечить им грамотный уход, то лужайка вас порадует уже в первый сезон. Есть только несколько условий:

  • Полноценная подготовка почвы
  • Использование качественных семян или свежего рулонного газона
  • Хороший уход

Под полноценной подготовкой посадочных площадей подразумевается не только создание подходящего рельефа, но и обработка почвы, а также внесение удобрений.

Именно легкоусвояемые удобрения с высоким содержанием азота стимулируют быстрый набор зелёной массы. Про сухой компост мы уже упоминали, а в течение сезона поддержать газон поможет ещё один питательный продукт от ФАСКО – новинка этого сезона Изумрудный газон линейки Био. Удобрение разработано специально для подкормок газонов, а его состав обогащён питательными элементами с учётом потребности газонных трав. При регулярных подкормках после стрижки газона (3-5 раз за лето) это органоминеральное удобрение существенно увеличивает густоту травостоя и придаёт лужайке очень красивый насыщенный зелёный цвет.

Не забывайте поливать газон, особенно в жаркую погоду на хорошо дренированных почвах. Травяной покров быстро испаряет почвенную влагу, которую с большой глубины часто корневая система достать не может. В результате такой засухи трава не только плохо растёт, но и теряет цвет, и быстро выбивается.

Газон не меньше других садовых или огородных культур нуждается в заботе. А если он активно используется для отдыха или работы, то и больше, так как испытывает серьёзную механическую нагрузку в течение всего лета. Помочь ему выдержать все испытания помогут грамотные планировка участка, посадка и уход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»