Здоровая жизнь

Иммунолог Александр Караулов: «Научите свой организм защищаться»

Весной организм у многих не в лучшей форме. Гиповитаминоз, астения после долгой зимы, неустойчивая погода, стрессы – всё это благоприятно для вирусов и неблагоприятно для иммунитета. Как оказать ему поддержку?

Рассказывает наш эксперт – врач-иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Ин­ститута клинической медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, профессор, академик РАН Александр Караулов.

Опасная весна

Елена Гладкова, «АиФ.Здоровье»: Александр Викторович, правда ли, что иммунитет по весне в упадке и его обязательно надо повышать?

Александр Караулов: Иммунитет – это не общее понятие, а очень конкретное, оно заключает в себе совокупность иммунных реакций на конкретные антигены. То есть к одним возбудителям иммунитет человека может быть более устойчив, к другим – менее. Это не говорит о его силе или слабости. Поэтому такие понятия, как сильный и слабый иммунитет, бессмысленны. Защитные силы организма можно модулировать разными способами. Например, с помощью прививок. Адъюванты, которые содержатся в вакцинах, могут повышать иммунный ответ (выработку антител) на конкретный антиген и усиливать выработку клеточной памяти, чтобы иммунная защита продолжалась дольше.

– И от сезона иммунитет вообще не зависит?

– Нет, конечно, зависит. Сезонные изменения иммунной системы известны и очевидны, что и подтверждается подъёмами заболеваемости в определённое время года. Есть, например, исследования, которые установили как суточный, так и годичный цикл активности иммунных генов. Одни гены более активны у людей летом, другие – зимой. Например, зимой у нас «пробуждаются» гены, отвечающие за воспаление, а противовоспалительные гены, наоборот, находятся в сонном состоянии. Поэтому в холодное время года, особенно когда температура воздуха нестабильная, с резкими перепадами, мы чаще болеем. Кстати, и типы вирусов тоже зависят от сезона. Например, энтеровирусы активнее летом, а аденовирусы, вирусы гриппа – в осенне-зимний период. Другие возбудители – риновирусы, коронавирусы – в рабочей форме круглогодично.

Если же говорить о весне, то сейчас более характерно снижение барьерной функции организма. Мукозальный иммунитет формируется у нас в слизистых оболочках (дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального трактов). И весной он действительно снижается. Ведь даже резкое потепление, увеличение солнечной активности для организма стресс. Ну а когда погода неустойчива и постоянно меняется – это стресс вдвойне.

Кстати

Аллергия говорит о сниженном или высоком иммунитете? Связь иммунитета и аллергии – сложна и неоднозначна. Большинство вирусов вызывают обострение аллергических заболеваний – это факт. Но если говорить о коронавирусе SARS-COV‑2, то тут ученые впервые столкнулись с обратной реакцией. Выяснилось, что тяжело протекающие аллергические заболевания, такие, как атопическая астма, обладают противовирусной защитой против ковида.

Враги и друзья

– Чего помимо вирусов и нездорового образа жизни важно опасаться?

– Прежде всего стрессов. Именно они обладают наиболее разрушительным действием на иммунную систему. Исследования показывают, что у оптимистов лучше иммунитет, чем у пессимистов, людей с повышенной тревожностью. Доказано – позитивное восприятие окружающего усиливает врождённые функции иммунитета.

Другой, не менее значимый момент, который снижает иммунную защиту, – это наличие любых хронических заболеваний, начиная от сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней и заканчивая онкологией. По­этому очень важно заниматься профилактикой, а если болезни уже возникли, тщательно их контролировать. Это поможет сохранить и иммунную систему. Кстати, порой люди грешат на свой слабый иммунитет совершенно необоснованно, поскольку причиной частых ­ОРВИ у них может являться наличие очага хронической инфекции (запущенный кариес, например, или недолеченный цистит, тонзиллит и прочее).

– Что определяет состояние врождённого иммунитета?

– Прежде всего, конечно, генетика. И заболевания. Например, есть первичные иммунодефициты, когда иммунной системе чего-то исходно не хватает. Но могут иметь место и другие факторы. Скажем, есть такое понятие, как микробиом – это состав бактерий, населяющих кишечник человека. Есть прямая связь между микробиомом и тем, каким способом человек появился на свет. Кесарево сечение, при котором ребёнок не проходит через родовые пути и не контактирует с материнской микрофлорой, а также искусственное вскармливание не способствуют формированию здоровой микробиоты и, соответственно, ослабляют врождённый иммунитет. А естественные роды и грудное вскармливание, наоборот, его усиливают. Также микробиом можно загубить вредными привычками, неправильным питанием, стрессами.

Нажмите для увеличения

– ​А что насчёт популярных рецептов для поднятия иммунитета? Помогают ли меньше болеть ОРВИ лимон и мёд с имбирём? Смесь из сухофруктов и орехов? Чеснок с соком свёклы? Ванны с экстрактом хвои и морской солью?

– Всё, что вы перечислили, принимать можно, если нет аллергии или других противопоказаний (например, со стороны пищеварительного тракта). Но к поднятию иммунитета это не имеет прямого отношения. Если хотите меньше болеть – ведите здоровый образ жизни, лечите очаги хронических инфекций, не нервничайте и укрепляйте барьерные функции слизистых – как с помощью местных препаратов, так и благодаря оздоровлению микроклимата в помещении. Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в своём жилище.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»