Здоровая жизнь

Инновационные препараты. Как избежать повторного инфаркта и инсульта?

По статистике, в течение года у каждого третьего пациента, перенесшего инфаркт миокарда или инсульт, происходит рецидив. Причина — дислипидемия, или атеросклероз, что встречается у 90% пациентов. Препаратами первой линии для лечения дислипидемии являются статины, однако снизить вероятность повторного события не всегда возможно одними ими даже в максимально допустимой дозе. Что же делать?

Как контролировать «плохой холестерин»?

Уменьшить вероятность повторения инфаркта или инсульта можно, для этого необходимо жёстко контролировать свой уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), — часто их называют «плохим холестерином». Если он выше нормы, то нужно снижать, причём, как говорят врачи, до уровня ниже 1,4 ммоль/л. 

Следует иметь в виду, что те операции, которые позволяют спасти жизнь при инфаркте (например, аортокоронарное шунтирование или установка стентов), никак не влияют на развитие атеросклероза, который стал причиной недуга и сам является следствием высокого уровня ЛПНП. Вот почему риск повторения инфаркта вполне реален. 

Чтобы добиться нужного снижения «плохого холестерина» и уменьшить риск рецидива, нужно подходить к решению вопроса комплексно. Важно соблюдать диету, заниматься физической культурой, а также постоянно принимать лекарства, назначенные врачом, которые позволяют контролировать и снижать уровень холестерина в крови, а значит, потенциально не давать атеросклерозу шанса развиваться дальше1. 

Но у некоторых больных необходимого уровня холестерина не удаётся достигнуть путём приёма одних статинов, и риски повторного инфаркта или инсульта только возрастают. Таким пациентам после перенесённых сердечно-сосудистых катастроф требуются новые подходы8 к лечению — с применением инновационных гиполипидемических препаратов с наибольшей доказанной эффективностью3. Это ингибиторы PCSK9 (человеческие моноклональные антитела к белку PCSK9, ответственному за повышение «плохого холестерина»). Они уверенно вошли в российские клинические рекомендации4 и лечебную практику.

Поэтому так важно, чтобы эти инновационные гиполипидемические препараты были в списке лекарств, которые российские пациенты могут получать бесплатно на амбулаторном приёме в течение отведённого по закону времени после перенесённого инфаркта или инсульта. 

Продлить жизнь можно

Атеросклероз, или дислипидемия — достаточно распространенное расстройство: в перспективе оно станет проблемой для более чем половины населения страны. Особенно это опасно для пациентов, уже перенесших сердечно-сосудистые события, и тех, у кого не удаётся привести в норму уровень ЛПНП при помощи статинов1. 

Причём наиболее уязвимы люди, у которых атеросклероз уже поразил, например, сосуды сердца, головного мозга и конечностей (так называемый мультифокальный атеросклероз). По оценкам экспертов, эта группа немногочисленна, но пациенты, входящие в неё, подвержены очень высокому риску смертельного исхода в течение 2-3 лет, если не начать как можно раньше правильно подобранную терапию5. 

Президент Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Научно-исследовательского института клинической кардиологии им. Мясникова Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Марат Ежов знакомит3 с результатами серии зарубежных исследований5,6,7: «Применение препарата из группы ингибиторов PCSK9 в добавление к статину у больных с острым коронарным синдромом продемонстрировало снижение частоты сердечно-соcудистых осложнений, а также общей смертности на 15% за период чуть более двух лет. Дальнейшие исследования в этих группах пациентов показали, что их смертность продолжает снижаться. Чем дольше они получают это лечение, тем дольше живут»7. 

Это говорит о том, что продление жизни таких больных сегодня возможно. Для этого необходимо обеспечить доступность подобной терапии в рамках российских программ льготного обеспечения лекарственными средствами для самых уязвимых групп пациентов с неконтролируемой дислипидемией, перенесших сердечно-сосудистые события (острый коронарный синдром в сочетании с мультифокальным атеросклерозом) и имеющих критически высокие риски смертельных сосудистых осложнений. 

Расширить программу льготного обеспечения лекарствами

Государство многое делает в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможность льготного обеспечения пациентов необходимыми препаратами появилась благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2020-2022 годы. В прошлом году регионам на эти цели было выделено 10,2 млрд рублей. И, поскольку проект действительно помогает спасти тысячи жизней, правительство продлило его до 2023 года. 

Расширение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения должно обязательно помочь и тем, у кого приём статинов не способствует снижению уровня ЛПНП до безопасного. Инновационная лекарственная терапия могла бы сократить частоту повторных событий по сравнению с текущей практикой и снизить затраты на вынужденное пребывание больных в стационаре при развитии повторных инфарктов и инсультов. 

«Главная задача кардиологов — не ослаблять контроль над липидами у этой самой уязвимой категории больных с острым коронарным синдромом, — считает Марат Ежов. — Мы должны их наблюдать. И говорить таким пациентам: „Вы должны постоянно, практически пожизненно получать терапию — статинами и ингибиторами PCSK9“».

Подготовлено при поддержке Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция)

1Francois Mach, et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur Heart J. 2020 Jan 1;41(1):111-188. DOI: 10.1093/eurheartj/ehz455

2Барбараш О. Л., и соавт. А. Применение ингибиторов PCSK9 на госпитальном этапе лечения пациентов с острым коронарным синдромом и тяжелыми нарушениями липидного обмена. 2020 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/4010?locale=ru_RU

3Ахмеджанов Н.М., и соавт. Улучшение прогноза у пациентов после острого коронарного синдрома: роль ингибиторов PCSK9. Резолюция Национального научного совета экспертов. Кардиология. 2019;59(5S):58-64. https://doi.org/10.18087/cardio.n308

4Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения Атеросклероза Российские рекомендации, VII пересмотр. https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf 

5Survival rate in patients with multifocal atherosclerosis who underwent surgical carotid and coronary revascularization. 2019. https://www.researchgate.net/publication/339066833_SURVIVAL
_RATE_IN_PATIENTS_WITH_MULTIFOCAL_ATHEROSCLEROSIS
_WHO_UNDERWENT_SURGICAL_CAROTID_AND_CORONARY
_REVASCULARISATION 

6Roth EM. Alirocumab for hyperlipidemia: ODYSSEY Phase III clinical trial results and US FDA approval indications. Future Cardiol 2016; 12 (2): 115–28. doi: 10.2217/fca.15.78. Epub 2016 Jan 20.

7Schwartz G.G., et al. Alirocumab and cardiovascular outcomes after acute coronary syndrome // New England Journal of Medicine. 2018. Т. 379. № 22. С. 2097–2107. doi: 10.1056/NEJMoa1801174. Epub 2018 Nov 7. 

8Robinson JG, Farnier M, Krempf M et al, for the ODYSSEY LONG TERM Investigators. Efficacy and safety of alirocumab in reducing lipids and cardiovascular events. N Engl J Med 2015; 372 (Suppl.): 1489–99; 1–75. doi: 10.1056/NEJMoa1501031. Epub 2015 Mar 15.

Партнерский материал

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»