Огород

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Весенний сад прекрасен сам по себе, даже без каких-либо дополнительных ухищрений. Юная сочная листва и трава имеют столько оттенков зелёного, что диву даёшься. Люди дают этим оттенкам самые разные названия. В палитре зелёного цвета есть как очевидные для садоводов «мята», «полынь», «салат», «лайм», так и неочевидные — «влюблённая жаба» (никогда не попадалась!).

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

При этом у многих садоводов есть любимые оттенки, которые они стараются в декоративной части культивировать. У меня в любимчиках — «жёлтый шартрез».
О подробностях «шартрезности» листвы и пойдёт речь в статье — что за цвет, откуда берётся, какие растения им щеголяют, использование в дизайне.

Откуда берётся «жёлтый шартрез»?

Алкогольные напитки сильно обогатили названиями цветовую палитру. Большинству без дополнительных объяснений понятны цвета «коньячный», «красного вина», «виски». Ликёр Шартрез тоже отметился двумя оттенками — «зелёный шартрез» и «жёлтый шартрез». Зелёный цвет ликёра обязан своим цветом хлорофиллу более сотни трав, входящих в его состав, жёлтый достигается добавкой шафрана и изменением пропорций зелёных составляющих.

«Зелёный шартрез» предусматривает доминирование зелёного, но жёлтый там присутствует. «Жёлтый шартрез» — это смесь жёлтого и зелёного, где жёлтый немного доминирует. Психологически очень комфортный цвет, поскольку спокойный зелёный разбавлен позитивным жёлтым.

В листьях растений желтоватые оттенки (а осенью — и основные цвета) обеспечиваются каротиноидами. Эти замечательные вещества присутствуют в листьях всегда, с момента образования листа и до его опадения. У них там свои задачи — участие в фотосинтезе, структурные, антиоксидантные и очень существенная — защита листьев от «световых перегрузок».

То есть, каротиноидов больше в листьях растений, подвергающихся сильному воздействию солнечной радиации. Для садоводов это говорит о том, что растения с листьями, имеющими в оттенках желтизну, очень светолюбивы и требуют преимущественно солнечного местоположения. Прямая связь цвета с уровнем освещения прослеживается и в сезонности: самые яркие листья — в начале лета, когда световой день и высота солнечного стояния максимальны. К августу краски становятся более приглушёнными.

Осенью растения вновь «вспыхивают» желтизной, но тут уже работает другой механизм: разрушается зелёный хлорофилл, и все те пигменты, которые он «прикрывал», становятся явными.

Селекционеры, отбирая формы, и своими селекционерскими методами усиливая признаки, выводят растения с довольно стабильной окраской листвы. Но это не означает, что желтолистное растение, посаженное в тени, таким и останется. Природа возьмёт своё, и в тени через несколько лет жёлтые оттенки потускнеют, замещаясь зелёными. Также стоит учитывать, что в регионах с высокой солнечной инсоляцией краски будут ярче, чем на солнечном месте в средней полосе России.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Декоративные кустарники с «шартрезной» листвой

Пузыреплодник калинолистный «Наггет» (Physocarpus opulifolius ‘Nugget’) хорош во всех отношениях. Величественная фонтанообразная форма куста, изумительного оттенка листва, в первой половине лета цвета «жёлтый шартрез», плавно перетекающая после цветения в «зелёный шартрез».

Обильное цветение белыми щитками соцветий. Ещё и медонос! В условиях Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) зимует совершенно самостоятельно, не требуя «танцев с бубнами». Морозы без снега до -27°С пережил без повреждений, полутораметровый слой снега его придавил к земле, но не поломал. Куст нарастает плотно, не расползаясь, что создаёт некоторые проблемы при обрезке.

В настоящее время новый кустик этого сорта выращиваем на Кубани. Он уже пережил летний катаклизм — наводнение, когда мосты посносило, и непосредственно по нему прошёл метровый слой воды со всем, что тащила река. Пережил и зимний катаклизм с полутораметровым слоем мокрого снега. Жив и здоров, хотя и небольшой ещё, два годика всего.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Спирея Вангутта «Голд Фаунтейн» (Spirea vanhoutte ‘Gold Fountain’) одета в желтоватую листву приятного цвета с весны до осени. Очень неприхотлива, нарастает не буйно. В трёхлетнем возрасте, произрастая в спартанских условиях (на сухой тяжёлой глине, без полива и подкормок) размером примерно метр в высоту и метр в диаметре. Цветёт обильно белыми мелкими цветками, собранными в аккуратные «шапочки». Листья мелкие. Веет от неё неким изяществом.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Чубушник венечный «Ауреус» (Philadelphus coronarius ‘Aureus’) — прямо-таки солнечный лучик на зелёной лужайке. Больше жёлтого у него в цвете листвы в первой половине лета, потом тона становятся более приглушёнными, но тоже «шартрезными». Нарастает несколько медленнее прочих сортовых чубушников, больше загущается, чем тянется вверх, цветёт белыми простыми, по-чубушниковому ароматными цветками. Неприхотлив и засухоустойчив.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Ива сахалинская «Голд Саншайн» (Salix udensis ‘Gold Sunshine’) у нас растёт второй год, маленькая совсем. Во взрослом состоянии должна вырасти деревцем, будем формировать небольшое. Сидит на солнечном, но откровенно мокром месте, где вода стоит после каждого существенного дождя. Листики узкие длинные, типично ивовые, стойко весь сезон держат цвет «жёлтый шартрез». Ждём цветения и мы, и наши пчёлы. Характеристики и запросы, кроме непременно солнечного места, все ивовые, то есть: палку воткни — вырастет.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Декоративнолистные многолетники и примкнувшие

Тут у нас лидируют хосты. Поскольку начинали мы в Комсомольске-на-Амуре, а пестролистные гейхеры и гейхереллы жить в таких условиях категорически отказались.

А вот хоста «Голд стандарт» (Hosta ‘Gold Standart’) оказалась не только устойчивой, но и агрессивной. Сидя в полутенистом месте, начала настолько активно разрастаться вширь, что нас спасали только многочисленные жаждущие заполучить делёнку. Шартрезные тона в окраске насыщеннее всего бывают у неё в первой половине лета, потом цвет как-то «растушёвывается».

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Хоста «Аугуст мун» (Hosta ‘August Moon’) значительно менее агрессивна, с крупными округлыми листьями, шартрезно окрашенными в течение всего сезона, в начале лета — несколько ярче. Нарастает умеренно плотным ровным кустиком. Очень аккуратное растение. Стабильно декоративное.

Хоста «Гуакамоле» (Hosta ‘Guacamole’) на солнечном месте хорошо держит окраску, умеренно разрастается, устойчива. Тоже приятный округлый кустик, не пытающийся придушить соседей. Расцветка у неё ближе к «зелёному шартрезу».
Гейхеры и гейхереллы мы смогли позволить себе, только перебравшись на Кубань.

Гейхера «Гуакамоле» (Heuchera ‘Guacamole’) поселили в тени с небольшим количеством утреннего солнышка. Ранняя расцветка у неё прямо-таки кислотная, вызывающая. К середине лета краски приглушаются, и она переходит в раздел «зелёный шартрез». Ничего, подольше в тенёчке посидит, одумается. Кислотный оттенок слишком уж ненатурально смотрится.

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Жёлтый шартрез в весеннем саду — кустарники с «шартрезной» листвой

Красивые жёлто-шартрезные цвета имеют прицветниковые листья многих молочаев. Это вроде тоже окраска листвы, но другого сезона — в период цветения. Щеголяют ею как вполне сорняковые молочаи, так и цивилизованные — однолетники и многолетники. Про них есть материал на сайте.

И совершенно удивительную окраску листвы имеет лофант анисовый Золотой юбилей. В Комсомольске он у нас рос в качестве однолетника, самостоятельно и щедро размножаясь семенами. На Кубани это многолетник. Неприхотлив, как сорняк.

Откровенно жёлтая листва начала лета (даже с некоторой краснотой) во время цветения становится шартрезной и в таком виде держится до осени. Колоски соцветий фиолетовые. Хороший медонос, его уже оценили наши пчёлы. Листья богаты эфирными маслами, можно использовать в качестве приправы, в чай — понемножку. А уж в бане-то как хороши!

Шартрез в дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят включать в композиции растения с листьями шартрезных оттенков, поскольку глаза наши устроены так, что в любом растительном сообществе «выхватывают» в первую очередь этот цвет. К тому же стабильный (ну, иногда — относительно) цвет в течение сезона позволяет создавать устойчиво декоративные сочетания.

В живых изгородях включение растений с желтоватой листвой будет смотреться, как солнечные пятна — очень оживляет. То же самое для любых монохромных композиций.

С контрастами можно «поиграть»: например, магония с очень тёмными глянцевыми листьями в соседстве с желтолистными барбарисами на ярком солнце будет смотреться резким контрастом, в полутени барбарис станет шартрезным, и контраст смягчится.

Броско смотрятся сочетания шартрезных оттенков листвы с багровыми, например, пузыреплодники Luteus и Diabolo — уже классика. Яркий акцент, желательно им не злоупотреблять.

Идеальный вариант для «жёлтого шартреза», особенно декоративных кустарников — чисто зелёный фон. Лужайка, например. Или хвойные, среди них солнечные пятна смотрятся особенно выигрышно. Причём, и зелёная, и голубоватая хвоя вполне подходят для этих целей.

Кстати, сизоватые оттенки тоже оказались прекрасными соседями для шартреза. Это очень удобно, потому что многие сизолистные растения светолюбивы. У нас возле спиреи Gold Fountain сидят ирисы, на фоне их широкой голубоватой и грубоватой листвы маленькие солнечные листики спиреи смотрятся особенно трогательно. Но тут, конечно, ещё и контраст фактур. Соседство голубой хосты с шартрезной даёт приятное глазу сочетание.

Солнечными пятнами смотрятся растения с желтоватыми листьями и у воды. Наша мокролюбивая ива сахалинская у прудика выглядела бы очень органично, но прудика пока нет. Подрастёт, черенок укореним и к речке посадим.

Шартрезные оттенки хороши и на фоне тёмных ограждений. Наш новый пузыреплодник сидит у калитки снаружи, и своей жизнерадостной расцветкой выигрышно оттеняет строгое бордовое ограждение.

Думается, солнечные пятна ни в одном саду не помешают, и чем больше — тем лучше!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»