Здоровая жизнь

К кому можно обратиться, если стало плохо в метро?

Людям нередко становится плохо в вагонах метро из-за духоты и чрезмерного количества пассажиров. Если вам или кому-то из пассажиров в метро стало плохо, вызовите помощь по экстренной связи с машинистом и обратитесь к дежурным на станции.

Как действовать, если пассажиру стало плохо на станции метро? 

Если пассажиру стало плохо на станции вам следует:

  • обратиться к дежурному по станции либо к любому работнику станции (сотруднику УВД на метрополитене, дежурному у эскалатора и т.д.)
  • сообщить оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. На ней есть две кнопки. В данном случае нужно нажать красную кнопку SOS. После этого оператору ситуационного центра нужно будет сказать, что человеку стало плохо, сообщив при этом название станции. 

Работники метрополитена или оператор оперативно вызовут бригаду скорой медицинской помощи (СМП). До прибытия СМП дежурный по станции организует оказание первой помощи больному. Аптечка первой помощи, по правилам, должна быть на каждой станции метрополитена. Ее состав определяется приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 № 169н. 

Что делать, если стало плохо в вагоне?

Если пассажиру плохо в вагоне, следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи. Для этого нужно нажать кнопку «Связь с машинистом» и сообщить номер вагона. В этом случае машинист согласно инструкции вызовет врача скорой помощи к ближайшей станции. 

Что делать, если пассажир упал на эскалаторе? 

Если пассажир упал на эскалаторе, следует незамедлительно остановить движение эскалатора ручкой «Стоп», которая находится на балюстраде, и обратиться к дежурному у эскалатора.

Что делать в случае падения человека на рельсы? 

Из-за плохого самочувствия человек может упасть на рельсы. В такой ситуации нужно незамедлительно сообщить об этом работнику метрополитена на станции или оператору ситуационного центра с помощью колонны экстренного вызова. В случае приближения поезда подавайте машинисту сигнал для остановки круговым движением руки.

Если на рельсы в метро упали вы, ни в коем случае не трогайте контактный рельс и не пытайтесь выбраться самостоятельно. Если при падении вы не пострадали, постарайтесь добежать до начала платформы. Там есть черно-белая рейка между рельсами, за которой можно укрыться и дождаться работника метрополитена, который поможет выбраться.

При получении травм или в случае приближения электропоезда — нужно лечь лицом вниз в лоток между рельсами головой к поезду (чтобы не задиралась одежда), пригнуть голову и постараться не шевелиться. В этом случае поезд, даже и накрыв человека, не причинит вреда. В таком положении нужно находиться до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал не придут на помощь.

Есть ли медицинская служба в метро? 

В подземке есть медицинская служба, но она предназначенане для пассажиров, а для сотрудников: специалисты осматривают машинистов поездов перед их выходом на линию. Находятся эти медпункты не на станциях, а преимущественно в депо.

Источник 

https://www.mos.ru/otvet-ekstrennie-situacii/kak-deystvovat-v-ekstrennyh-situaciyah-na-transporte/

https://transport.mos.ru/metro/faq

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»