Сад

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Первый шаг, который нужно сделать, это выдохнуть и принять ситуацию. Осознайте масштаб предстоящей работы и просто поверьте – вам вполне по силам превратить эти дикие чащи в уютное место для шашлыков и задушевных посиделок с друзьями за шашлыками. И начать наводить порядок стоит с очистки участка от дикого сорняка.

Решить эту проблему можно разными способами: с помощью скашивания, прополки, вспашки, биопрепаратов или химикатов. Расскажем о каждом способе подробнее.

Агротехнический метод: прополка или вспашка

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Если вы хотите превратить заросший травой и сорняками участок в образцовый сад, причем сделать это максимально быстро и экологически безопасно, вам придется прибегнуть к самому трудоемкому способу борьбы с сорняками: удалить их вручную или с помощью оборудование.

вооружитесь острой лопатой, совком или плоскорезом и приступайте к методичному «выдергиванию» сорняков, стараясь полностью удалить корневища. Если вы оставите в земле поврежденные части корневой системы, то рискуете в ближайшее время нарваться на «нарушителей закона» на своих грядках. Такая обработка может занять больше суток, в зависимости от площади, которую необходимо очистить, но обустраивать огород можно сразу после уборки сорняков.

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Если вам кажется, что ручная прополка потребует слишком много усилий (и это правда!) и такие подвиги не для вас, можно попросить помощи у специалистов или соседей, которые вооружены необходимой техникой – мини-трактором, толкающий трактор или качественный электрический культиватор. С помощью этих агрегатов можно достаточно быстро вспахать участок, требующий обработки. Правда, выбирать корни сорняков все равно придется вручную, но физическая нагрузка при таком способе гораздо меньше по сравнению с копанием под лопату.

Высокая трава и сорняки с толстыми стеблями должны быть подстрижены и сгребены в кучи перед вспашкой; во-первых, это облегчит работу вам и команде, а во-вторых, высушенную траву можно будет использовать потом в компост или для укрытия растений.

Биологический метод

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Если вам нужно удалить сорняки с небольшого участка и вы не торопитесь с огородом и готовы отложить посадку на сезон, используйте почвенные бактерии для борьбы с дикорастущими растениями. Как это сделать?

  • На участке, который вы хотите подготовить к посадке, скосите траву и сорняки или удалите пласты травы лопатой и переверните ее.
  • Полейте участок любым ЭМ-препаратом, который ускорит компостирование.
  • Накройте плотным черным агротекстилем или пленкой и оставьте до весны.

В начале следующего сезона у вас будет отличная, обогащенная гумусом почва, пригодная для посадки любой огородной культуры или посева травы. Дело осталось за малым – решить, что именно вы хотите видеть на отвоеванной от сорняков территории. И воплотить свою идею в реальность!

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Строго говоря, даже если просто расстелить на выбранном участке нетканый укрывной материал и оставить его на год, сорняки под ним тоже погибнут. Но использование биопрепаратов позволяет ускорить процесс, кроме того, содержащиеся в них эффективные микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы) восстанавливают плодородие почвы и насыщают ее широким спектром питательных веществ, необходимых для развития растений.

Мульчирование работает по тому же принципу, что и укрытие агротекстилем: под слоем мульчи, без доступа света дикорастущие травы теряют способность к прорастанию и погибают. Однако этот способ больше подходит для борьбы с сорняками на клумбах и цветниках, чем для первичной уборки участка.

Химический метод

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Самый простой, наименее затратный и самый эффективный способ избавиться от сорняков одним махом — использовать гербициды. Это специальные химические вещества, проникающие в ткани сорняков и тормозящие их развитие. В результате такого воздействия через короткое время отмирает наземная часть растений и корни, дачнику остается только собирать и убирать сухие остатки.

Самое главное, что следует помнить при использовании гербицидов, это то, что препараты остаются в почве достаточно длительное время, период разложения на безопасные компоненты составляет от одного-двух до нескольких месяцев. Поэтому в сезон обработки нельзя разбивать огород и высаживать выращенные на участке растения.

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Сорняки обрабатывают гербицидами в начале вегетационного периода, до того, как они наберут силу и перейдут в фазу цветения. В зависимости от действующего вещества эти препараты могут «работать» против одного или нескольких видов сорняков. Они способны справиться со всеми дикими представителями флоры на своем участке – от вьюнка и мокрицы до чертополоха и петрушки.

Какой препарат поможет убить максимальное количество «зайцев» и навсегда забыть о бурьяне? Предлагаем вам ознакомиться с новинкой компании «Август» – набором-убийцей для борьбы с сорняками Деймос+Миура. Эти два гербицида, объединенные в одном рабочем растворе, способны уничтожить более 90 видов сорняков: многолетних и однолетних, злаковых и двудольных. Вы больше не вспомните таких неприятных «соседей», как пырей, крапива, подорожник, чертополох, хлеб, щавель, амброзия, чертополох, клевер, пастернак. Даже «спокойные» одуванчики еще не скоро решатся вернуться на свой участок!

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Для получения рабочего раствора оба продукта необходимо развести в воде по инструкции:

  • налить в пульверизатор 1 л чистой воды, добавить 12 мл Миуры, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть содержимое до получения однородной эмульсии;
  • в полученный раствор влить 45 мл водорастворимого концентрата Деймос и перемешать;
  • чистой водой довести объем рабочей жидкости до 4,5 литров, снова размешать;
  • опрыскивать сорняки приготовленным раствором, по норме 3 литра на 100 м2 площади.

Набора препаратов Деймос+Миура хватает на обработку 150 м2. Оптимальное время для опрыскивания – стадия развития 2-4 листьев у однолетних сорняков или высота стебля 10-15 см у многолетников.

Рабочий раствор необходимо приготовить в специально предназначенной таре и использовать в день приготовления; не может быть сохранен. Во время обработки не допускать на территорию детей и животных и опрыскивать в перчатках, защитной одежде и респираторе.

Гербициды Деймос + Миура действуют системно: активные вещества проникают в надземную часть и корневую систему растений, угнетая точки роста и способность к размножению. Скорость воздействия зависит от климатических условий на момент обработки и в последующие недели, а также от стадии развития сорняка (препараты быстрее подействуют на молодые растения). В среднем первые результаты применения набора гербицидов вы увидите уже через 1-2 недели, а уже через месяц дикорастущие растения полностью погибнут.

Комплекс из двух препаратов от компании «Август» имеет неоспоримые преимущества перед другими гербицидами:

  • действующие вещества обоих продуктов полностью распадаются в почве в течение сезона;
  • препараты малотоксичны для животных и пчел;
  • в то же время они могут уничтожать сорняки, устойчивые к препаратам других химических классов.

Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке

Гербицидный набор Деймос+Миура идеален для первичной очистки целинных участков, так как действует на максимальное количество сорняков (амброзия, пырей, вьюнок, чертополох, клевер, одуванчик, кошениль, лютик, ромашка, щавель, горчица, яснотка, борщевик Сосновского и многие другие). Также удобно использовать для удаления проросшей травы на мощеных проездах и парковках, для очистки от сорняков и мха отмосток и стыков между гонтами, для быстрой «прополки» придомовой территории и границ участков вдоль заборов.

Ухоженный, свободный от сорняков и кустов участок – первый шаг к здоровому будущему саду и богатым урожаям овощей и фруктов. Также очистка участка помогает предотвратить появление опасных соседей – змей, грызунов и клещей, которые часто находят убежище в высокой траве. Выбирайте удобный для вас способ борьбы с сорняками и действуйте без промедления – не оставляйте диким «соседям» ни единого шанса!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»