Сад

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Недаром так прозвали героиню сказки Золушка – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе ясеня и использовали его в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают прекрасные продукты из печей и каминов, чтобы использовать их на благо растений. Но не все умеют хранить золу. Послеуборочный период – лучшее время для сбора самого универсального и экономичного удобрения для ваших растений: древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения практически во всех видах садовых работ. Ясень содержит около 30 минералов, необходимых растениям в доступной для усвоения форме, и по эффективности превосходит многие производственные комплексы калийно-фосфорных удобрений.

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Кроме того, зола является отличным раскислителем почвы, поскольку имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост активирует работу почвенных микроорганизмов, что ускоряет процесс разложения растительных остатков. Его часто используют при посадке рассады в открытый грунт, так как способствует быстрому укоренению и служит профилактикой болезней.

Остатки золы, полученные от сжигания различных растений и древесных пород, содержат разное количество минералов. Так, особенно калий содержится в золе виноградной лозы, соломе гречихи, стеблях подсолнечника. По содержанию кальция лидируют березовая и сосновая древесина, а также ботва картофеля. Зола хвойных культур, солома пшеницы и ржи богата фосфором.

Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наведя порядок на стройке, можно приготовить этот «суперпродукт» для растений впрок?

Когда заготавливать золу

Вы можете собирать золу в течение всего летнего сезона, когда чистите решетку или дымоход на участке. Следует помнить, что костер полностью остывает не раньше, чем через двое суток, и по истечении этого времени желательно собирать золу. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не промокла. В этом случае для сбора следует использовать только металлические инструменты и емкости.

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

«Правильный» ясень, пригодный для удобрения растений, бывает древесного (печного) и растительного происхождения. Во втором случае для его получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли многолетних травянистых растений, опавшие листья, ветки, хворост, неокрашенные древесные обрезки, опилки, стружку.

Зола, полученная при сжигании полиэтилена, пластмасс, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих вредные красители и химические вещества, не должна использоваться в садоводстве.

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

При сжигании растительных отходов после уборки огорода осенью необходимо позаботиться о сохранении всех остатков золы для будущей подкормки. Для безопасного горения используются большие бочки или металлические ящики, в дне просверливаются отверстия и помещаются на специальный поддон, куда при горении сливают золу.

Зимой, когда вы приходите на дачу и чистите печь или камин перед очагом, также храните остатки угля и золы в отдельной емкости с крышкой.

Как хранить золу

После внесения в почву зола продолжает «работать» и выделять полезные минералы в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит опрыскивать огород каждый раз при чистке дымохода. Лучше всего это делать систематически и своевременно, например, при посадке и пересадке растений, подготовке почвы для грядок или сезонной подкормке овощных культур. И до момента использования золу необходимо собрать и хранить в специальной емкости.

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Одно из самых ценных качеств ясеня – его долгая жизнь. При правильном хранении этот продукт сгорания сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.

Что означает «правильное хранилище”?

Рекомендуется хранить золу в сухом месте в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

  • Многие садоводы строят специальные деревянные ящики и устанавливают их в сарае, бане или топке. Подойдет любое закрытое пространство, куда не поступает влага от атмосферных осадков.

  • Для хранения золы можно использовать большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навес, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.

  • Другой вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в основной теплице или теплице, при условии, что они плотно закрыты на зиму.

  • Некоторые садоводы складывают золу в толстые полиэтиленовые пакеты, которые также размещают в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать плотно, так как внутри может скапливаться конденсат, который отрицательно скажется на свойствах золы.

Как вы уже поняли, золу можно хранить любым удобным способом и в любой таре, главное, чтобы соблюдались два условия:
1. Помещение должно быть сухим.
2. Емкость необходимо закрыть крышкой (опять же, для защиты от влаги).

Почему нельзя хранить золу на улице

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Почему не рекомендуется хранить золу на открытом воздухе, особенно в открытом контейнере? Дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Соли калия и другие минералы (натрий, магний), содержащиеся в золе, растворимы в воде и легко смываются с отложений. Поэтому при воздействии дождя или тающего снега в открытом и протекающем контейнере большинство важных микроэлементов преждевременно попадают в почву.

Соли некоторых металлов также могут смываться осадками, более того, даже при взаимодействии с влажностью воздуха они переходят в более устойчивое состояние, в котором они меньше усваиваются корнями растений.

Кроме того, при хранении во влажной среде зола может образовывать лепешку, превращаясь в липкую пасту, а это еще больше усложняет работу с ней.

Конечно, влажный ясень не теряет всех своих полезных свойств и, как думают многие неопытные садоводы, не становится вредным. Однако эффект от его использования будет намного лучше, если вы добавите вещество в сухом виде или приготовите зольный раствор непосредственно перед применением.

Если ваши садовые насаждения и садовые культуры мало плодоносят, а цветы болеют и увядают, не сдавайтесь и посыпьте голову золой – посыпьте ими землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»