Сад

Как избавиться от сорняков на картофеле и томатах

Как избавиться от сорняков на картофеле и томатах

Самый известный и в то же время самый трудоемкий метод, помогающий эффективно удалять сорняки – это прополка. Делается это с помощью мотыги, тяпки, плоскореза Фокина и других инструментов. Чтобы грядки оставались чистыми как можно дольше, в процессе прополки соблюдайте несколько правил:

  1. Удаляйте сорняки вместе с корнем.
  2. Трава в сухой солнечный день. В этом случае оставленные в земле корни очень быстро засохнут и больше не прорастут.
  3. Регулярно пропалывайте, чтобы предотвратить рост сорняков и образование семян.

Мульчирование грядок

Как избавиться от сорняков на картофеле и томатах

Еще один эффективный способ избавиться от сорняков на томатно-картофельных грядках – укрыть посадки мульчей. Суть ее в том, что мульча покрывает почву плотным слоем и не дает солнечному свету попадать на семена сорняков. А без света даже кажущиеся всемогущими и бессмертными сорняки не могут прорасти и погибнуть.

В качестве мульчи можно использовать различные материалы: компост, перегной, скошенную траву, солому, сено, торф, прошлогодние опавшие листья и др. однако при выборе мульчирующего материала следует помнить, что некоторые из них оказывают дополнительное воздействие на грунт. Так, например, верховой торф и сосновая кора повышают уровень кислотности. А если почва на вашем участке уже кислая, то использовать эти материалы для мульчирования не стоит.

Борьба с сорняками при помощи гербицидов

Если мульчирование и прополка не дали желаемых результатов, а сорняки грозят значительно снизить урожай картофеля и томатов, остается самый действенный способ – использовать гербициды.

Гербициды – это химические вещества, которые используются для борьбы с сорняками. Значительная их часть используется только осенью или там, где в этом сезоне не планируется сажать «съедобные» культуры, например, на дорожках или заборах. Но есть приятные исключения из этой группы средств.

Для обработки растущих культурных насаждений необходимы менее агрессивные средства, обладающие избирательным действием – уничтожают сорняки, но не вредят овощам. Одним из эффективных препаратов такого действия – селективного – является гербицид Лазурит УЛЬТРА, суспензионный концентрат (СК) от компании “Август”.

“Умный” гербицид Лазурит УЛЬТРА

Как избавиться от сорняков на картофеле и томатах

Лазурит УЛЬТРА (действующее вещество препарата – метрибузин) предназначен для борьбы с сорняками на грядках с картофелем и помидорами. Его часто называют «умным» гербицидом. Причина в том, что препарат действует «мудро»: полностью очищает грядки от сорняков, при этом «обходя» самые популярные пасленовые культуры.

Против каких сорняков эффективен Lapis Lazuli ULTRA? Борется с большим количеством двудольных и многолетних однолетних злаковых растений, среди которых есть такие особо вредоносные, как:

  • различные виды щетинного чертополоха,
  • различные виды киноа,
  • различные виды мари,
  • ромашка,
  • одуванчик,
  • синяя трава,
  • амарант,
  • горец
  • щетина и т.д.

Еще одним преимуществом Лазурита УЛЬТРА является длительный период защитного действия: одной обработки препаратом хватает на 1-2 месяца. Это значит, что о такой трудоемкой и многими отвергаемой процедуре, как прополка, можно забыть практически на весь садовый сезон. Благодаря активности почвы препарат в основном поглощается корнями сорняков и частично проникает в них через листья. Это позволяет уничтожать не только вегетирующие сорняки, но и подавлять всходы в грунте, предотвращая появление нежелательной растительности.

После обработки насаждений гербицидом Лазурит УЛЬТРА гибель первых сорняков начинается буквально через двое суток. Однако полное уничтожение происходит, в зависимости от погодных условий, через 1-1,5 недели.

Препарат выпускается в виде жидкого концентрата, который перед применением необходимо разводить водой. Лазурит УЛЬТРА разрешен к применению на личных подсобных хозяйствах и применяется только для томатов и картофеля.

Как применять Лазурит УЛЬТРА

Как избавиться от сорняков на картофеле и томатах

Норма внесения гербицида Лазурит Ультра зависит от вида выращиваемой культуры. Однако приготовление рабочего раствора во всех случаях осуществляется по одной и той же схеме:

  1. Налейте 1 литр чистой воды в пульверизатор или другую емкость.
  2. Добавьте в жидкость необходимое количество гербицида Лазурит УЛЬТРА и хорошо перемешайте компоненты до получения однородного раствора.
  3. Налейте в емкость воды до необходимого объема и снова все перемешайте. Рабочая жидкость готова.

Приготовленный раствор необходимо использовать в день приготовления. Норма расхода на обработку томатов и картофеля – 3 литра на 100 м2.

Обработка томатов от сорняков

Применение гербицида Лазурит УЛЬТРА для рассады томатов и семенных томатов несколько отличается. Для обработки томатов, выращенных через рассаду, Лазурит УЛЬТРА можно применять на следующих этапах вегетации:

  1. Перед высадкой рассады в грунт в этом случае почву опрыскивают раствором, приготовленным из 13-16 мл препарата, разведенного в 3 л воды.
  2. через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место – для приготовления рабочего раствора 12 мл гербицида разводят в 3 л воды и опрыскивают почву.

Обработка томатов, которые высаживают прямо в грунт, может производиться двумя разными способами:

  1. При первом способе посевы томатов обрабатывают однократно, после появления на растениях 2-4 листьев. Для опрыскивания готовят рабочую жидкость из 8 мл препарата и 3 л воды.
  2. При втором способе концентрацию раствора уменьшают, но количество обработок увеличивают с одной до двух. Первое опрыскивание посевов томатов от сорняков проводят на стадии 1-2 листьев. Для приготовления раствора 3 мл Лазурита УЛЬТРА разводят в 3 литрах воды. Чуть позже, когда на сеянцах появятся 3-5 листочков, проводят повторную обработку. Рабочая жидкость готовится из 5 мл препарата и 3 л воды.

Производитель рекомендует обрабатывать гербицидом сорные культуры утром или вечером, в сухую погоду. Еще одно обязательное условие – скорость ветра не должна превышать 4-5 м/с. При более сильном ветре опрыскивание лучше отложить на другой день.

Обработка картофеля от сорняков

Обработку картофельных насаждений от сорняков гербицидом Лазурит УЛЬТРА можно проводить до появления всходов и сразу после выхода растений из земли. Концентрация рабочей жидкости во всех случаях будет разной:

  1. Для опрыскивания почвы перед всходами готовят раствор из 8-16 мл препарата и 3 л воды.
  2. Второй способ обработки картофеля от сорняков гербицидом Лазурит Ультра, СК включает два опрыскивания. Первый проводят до появления всходов (6-12 мл препарата разводят в 3 л воды). В следующий раз посадки обрабатывают после того, как высота верхушки достигнет 5 см, в этом случае раствор готовят из 3,5 мл гербицида и 3 л воды.
  3. Третий способ уничтожения сорняков гербицидом Лазурит Ультра применяется однократно: опрыскивание сорняков осуществляется в любое время, пока верхушки побегов картофеля не достигнут 5 см. Для приготовления рабочей жидкости 8-9 мл препарата разводят в 3 л воды

Обработку посевов и почв гербицидами необходимо проводить в строгом соответствии с инструкцией, в специальной одежде, а также с защитой органов дыхания, глаз и кожи.

Чтобы значительно уменьшить количество сорняков и тем самым упростить себе жизнь, можно прибегнуть к профилактическим мерам:

• регулярно удалять сорняки и косить траву на участке, не давая растениям давать семена;

• не используйте свежий навоз или незрелый компост в качестве органических удобрений, так как они могут содержать семена сорняков;

• при выращивании сидератов срезать их до цветения.

И помните: избавляться от сорняков следует регулярно по мере их появления.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»