Огород

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Прочность, функциональность и внешний вид кровли позволяет сформировать соответствующую атмосферу на участке. Сегодня для защиты жилища от влияния негативных погодных условий все чаще применяется новый кровельный материал – еврошифер. Чтобы знать, как накрыть крышу ондулином и не допустить ошибок, стоит изучить его технологию установки. Особые параметры ресурса дают возможность выполнять работы по покрытию кровли своими руками.

Общие сведения

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Ондулин – доступный, высокотехнологичный материал для покрытия крыши, созданный в послевоенные годы во Франции для восстановления поврежденных снарядами крыш. Технология изготовления покрытия состоит в получении чистых волокон целлюлозы, создании из них волнистых листов, покраске и обработке битумным составом.

Крыша из ондулина на беседку или дом позволяет сделать сооружение стойким к влаге, температурным колебаниям и механическим воздействиям, но при этом конструкция будет легкой и эластичной. Установка ондулина из-за небольшого веса листов может производиться поверх старой кровли без ее демонтажа.

Основные преимущества материала:

  1. Удобство установки. Крышу из ондулина можно установить за несколько дней без дополнительного привлечения рабочих, поскольку крепить это кровельное покрытие можно без особого опыта проведения работ и специального инструмента.
  2. Легкость материал. Стандартный лист еврошифера имеет массу не более 7 кг, потому обустройство крыши из этого стройматериала не потребует сооружения усиленного основания или массивного кровельного каркаса.
  3. Стоимость. Обустройство крыши из ондулина не потребует значительных расходов от застройщика благодаря экономии пиломатериалов, которые применяются для возведения каркаса, при этом проведение всех работ вполне можно сделать самостоятельно.
  4. Эластичность. Листы еврошифера на битумной основе имеют определенную эластичность, это облегчает кладку материала на крышу сложной формы.

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Поскольку еврошифер все же разрабатывался в качестве материала для ремонта кровли, его эксплуатационный период составляет не более 25 лет, при этом у него относительно небольшая цветовая палитра.

Перед тем как накрывать крышу ондулином, нужно учитывать, что изделия выцветают под прямыми солнечными лучами по причине разрушения красящего пигмента.

Обустройство крыши

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Прежде чем накрыть кровлю еврошифером, нужно узнать конструкцию кровельного пирога, сооружающегося для этого покрытия. Обустройство крыши ондулином не выделяется особыми сложностями по причине небольшого веса материала.

Конструкция пирога выглядит следующим образом:

  1. Стропила. Крепеж еврошифера производится на стропильную систему, которая делается из брусьев сечением 5х5 см. При этом дистанция между ними должна составлять 60-90 см. Поскольку материал имеет малый вес, то, как правило, стропилам не требуется утяжеление дополнительными конструкциями.
  2. Теплоизолятор. Перед тем как накрывать крышу ондулином, между стропильной системой нужно уложить утеплительный материал. В основном применяется минеральный теплоизолятор (шлаковата, стекловата, минвата).
  3. Пароизоляционный слой. Технология монтажа теплоизоляции подразумевает применение мембраны пароизоляции. Она позволяет защитить утеплительный материал снизу от воздействия пара.
  4. Гидроизоляционный слой. Для того чтобы защитить теплоизоляцию и деревянные детали каркасного сооружения от вероятных протечек или высокой концентрации конденсата, устанавливается пленка гидроизоляции. Крепеж этого слоя производят к стропилам при помощи степлера.
  5. Контробрешетка. Сверху гидроизоляционного слоя вдоль стропильной системы крепят рейки контрольной обрешетки. Именно они позволяют создать вентиляционное пространство, которое требуется для воздушной циркуляции в самой конструкции кровли.
  6. Обрешетка. Еврошифер можно монтировать к сплошной обрешетке из влагоустойчивых фанерных листов либо к решетчатой, которая изготавливается из необрезной доски. В последнем случае дистанция между древесным материалом составляет 20 см. В противном случае ондулин будет деформироваться во время эксплуатации.
  7. Еврошифер. Ондулин прибивается непосредственно к обрешетке с помощью специальных гвоздей. При этом делается нахлест листов примерно 20 см.

Не забывайте, что прежде чем накрыть крышу еврошифером, многие специалисты покрывают деревянные части каркасного сооружения антисептическими средствами. Так можно защитить конструкцию от гниения.

Что потребуется для монтажа

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Большинство начинающих строителей не знают, как правильно накрыть кровлю еврошифером, и что потребуется для работ. Монтаж ондулина производится без использования какого-либо особого инструмента либо дорогого оборудования, потому установка зачастую производится самостоятельно.

Чтобы установить кровлю из еврошифера, потребуются:

  1. Листы кровельного материала размерами 950х205 см для покрытия всей кровли. При этом нужно учесть запас около 20% на нахлесты и обрезку.
  2. Крепежи. Гвозди с прорезиненной головкой изготавливаются из высокоуглеродистой стали и могут подходить под цвет непосредственно ондулина.
  3. Коньковый профиль, который рассчитан на всю длину конька, при этом необходимо учесть нахлесты между деталями в 20 см.
  4. Гидроизоляция.
  5. Бруски сечением приблизительно 5х5 см для создания обрешетки. Не забывайте обрабатывать их антисептиком.
  6. Молоток.
  7. Ножовка для обрезания ондулина.
  8. Линейка и маркер для разметки.
  9. Шуруповерт.

Прежде чем самостоятельно накрыть кровлю ондулином, нужно установить строительные леса по периметру здания, которые позволят добраться до каждого угла крыши.

Как накрыть крышу ондулином: этапы работ

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Даже начинающий строитель сможет с легкость справиться с установкой материала самостоятельно, поскольку листы ондулина не сложны в обработке. Но нужно помнить, что от качества крепления будет зависеть надежность и время эксплуатации крыши.

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Кроем крышу ондулином своими руками, основные этапы работ:

  1. Для начала на установленные стропила необходимо уложить и зафиксировать пленку гидроизоляции. Так, ее необходимо раскатать, обрезать на полоски нужного размера. Затем они устанавливаются вдоль скатной конструкции перпендикулярно стропилам внахлест 20 см. Крепится гидроизоляция к стропильной конструкции степлером, а соединения приклеиваются скотчем.
  2. Сверху этого слоя вдоль стропил прибиваются рейки контрольной обрешетки. Для чего применяются гвозди.
  3. Сверху контробрешетки прибивается обрешетка из брусьев 50х50 мм с дистанцией 15 см либо сплошная – из влагоустойчивых фанерных листов.
  4. Затем производят монтаж еврошифера. Листы необходимо укладывать внахлест 20 см, при этом начинают с нижнего угла скатной кровли. Ряды устанавливают со смещением в пол-листа, не забывайте про вертикальный нахлест в 25 см.
  5. Ондулин прибивается гвоздями к обрешетке. Для крепежа одного листа потребуется примерно 25 гвоздей.

Как накрыть крышу ондулином, рекомендации по монтажу

Крыша из еврошифера характеризуется множеством преимуществ. У нее продолжительный срок службы, она привлекательно выглядит, а помимо этого, стоит относительно недорого. Естественно, основное достоинство заключается в том, что накрыть кровлю ондулином можно своими руками.

Видео-инструкция «Как накрыть крышу ондулином?»

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»