Здоровая жизнь

Как ночные гормоны влияют на развитие рака и геном человека?

Гормоны, которые вырабатываются ночью, имеют огромное значение для здоровья человека. Об этом рассказали в программе «О самом главном» Александр Мясников и врач-сомнолог, руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин

Как отметил доктор Мясников, многим кажется, что когда спишь и ничего не делаешь, то треть жизни проходит зря. Но это ошибка. 

«Нарушение сна имеет очень широкую распространенность. Сон же — настолько фундаментальное состояние для здоровья человека, его самочувствия, долголетия, качества жизни, работоспособности, что без сна любой организм погибнет через неделю буквально», — отметил Александр Калинкин. 

Было отмечено, что рекомендация ложиться спать в одно и то же время вполне оправданна, так как происходит выработка гормонов, которые определяют жизнедеятельность организма на сутки вперед. Как правило, все знают лишь про мелатонин, а таких гормонов больше. 

Как рассказал Александр Калинкин, внутренние органы начинают видеть свет именно за счет мелатонина. Его часто называют гормоном сна, а на деле это гормон ночи, вырабатывается шишковидной железой только тогда, когда человек спит, концентрация же его снижается в ранние утренние часы. При этом шишковидная железа очень чувствительна к свету. «Стоит нам проснуться и включить лампочку или в телефон посмотреть, как концентрация мелатонина падает. Такой гормон — сигнал для всего организма, что наступила ночь. Даже активность генома отличается во время сна, то есть гены работают совершенно по-другому. И выработка мелатонина — это сигнал для организма, что наступила ночь и надо перестраивать работу всего организма», — пояснил Александр Калинкин. 

Доктор Мясников добавил, что недостаток мелатонина и даже его колебания могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Он также отметил, что при некоторых видах онкологических заболеваний врачи даже назначают дополнительный прием мелатонина к основному лечению (ученые отмечают угнетающее воздействие мелатонина на возникновение и развитие образований в молочной железе, шейке матки, влагалище, на коже, подкожной клетчатке, в легких, эндометрии, печени и толстой кишке у животных — прим. ред.). 

Доктор Калинкин подчеркнул, что шишковидная железа вырабатывает в естественных условиях гормон в меньших количествах, чем он содержится в фармацевтических препаратах. «Это очень деликатный процесс — гормоны вырабатываются в шишковидной железе, поступают в кровь, растекаются по организму, по всем тканям, проникают через мембрану клетки и влияют на геном человека», — рассказал он. 

Врачи заметили, что пик выработки гормонов приходится на ночные часы. И очень многие гормоны вырабатываются именно ночью, например, соматотропный. Особенно актуально это у детей. Когда говорят, что ребенок растет во сне, это имеет под собой научную основу, заявили медики. Очень важен в этом плане глубокий сон, который присутствует в первой трети ночи. Поэтому и говорится, что ложиться спать надо пораньше. У детей нарушение сна становится причиной проблем со здоровьем, настроением, успеваемостью в школе. 

Чтобы наладить сон и правильную выработку ночных гормонов, Александр Мясников порекомендовал следовать правилам гигиены сна. Обязательно должна быть тишина, темнота и проветривание. Спать следует от 7 до 9 часов. Кроме того, важно сделать кровать рефлексом, который будет ассоциироваться только со сном. Никаких просто полежать и поваляться на ней быть не должно. Тогда и сон наладится, и самочувствие будет на высоте. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»