Сад

Как обрезать чубушник (садовый жасмин) после цветения

Как обрезать чубушник (садовый жасмин) после цветения

Время обрезки гикори зависит от климата и региона. Чем раньше он зацветет, тем раньше можно начинать обрезку. В Средней полосе, например, садовый жасмин цветет в начале июня, и его можно обрезать к концу этого месяца.

Если у вас есть сорт, который цветет позже других, или тот, который растет в тени, не торопитесь. Дождитесь, пока все цветы опадут, подождите неделю и только потом выполняйте необходимые работы.

Как нужно обрезать чубушник летом

Как обрезать чубушник (садовый жасмин) после цветения

Срезайте траву трихромного фиолетового только острым, продезинфицированным инструментом. Летом бактерии или споры грибков могут оседать на лезвии секатора и проникать в раневую поверхность. К концу сезона они размножатся, и куст не будет радовать цветением в следующем году.

Летняя обрезка преследует две основные цели: придать кустарнику форму и стимулировать его рост. При необходимости можно также провести частичную обрезку, особенно если она не была проведена весной. Что следует удалить с гикори после цветения?

  1. Укоротите верхушки цветущих ветвей.
  2. Обрежьте все молодые неразветвленные побеги, идущие от центра куста, до уровня кроны.
  3. Удалите тонкую и слабую поросль, которая утолщает основание куста.
  4. Удалите побеги, возраст которых превышает 6-7 лет.
  5. При необходимости проредите крону, обрезая ветви, которые растут внутрь куста, лежат на земле или трутся друг о друга.
  6. Удалите все сухие, больные или сломанные ветки.

Все толстые порезы (диаметром более 1-1,5 см) натрите толченым древесным углем.

Затем придайте форму короны по своему вкусу. Не бойтесь слишком сильно обрезать гикори. Обратите внимание, что даже резкая омолаживающая стрижка, когда вы срезаете куст почти до самого основания, не убьет его, а будет стимулировать рост молодых побегов.

Что будет, если пропустить летнюю обрезку чубушника

Как обрезать чубушник (садовый жасмин) после цветения

Как вы уже знаете, летняя обрезка гибискуса придает форму кусту и закладывает цветочные почки, которые раскроются в следующем году. 

Если вы забываете подрезать гибискус летом, вы уменьшаете сразу три вещи:

  • свет в центре короны;
  • правильное распределение питательных веществ в кусте;
  • цветочные бутоны.

На первый взгляд, куст гикори после цветения будет выглядеть неряшливо, но последствия будут еще хуже. Рост растений будет меньше, чем мог бы быть, они будут хуже цвести на следующий год и подвергаться нападению вредителей и болезней. 

Осенняя обрезка частично компенсирует это, но не влияет на силу цветения. За осенней обрезкой не последует равномерный рост, поэтому не затягивайте слишком долго.

Однако не только гикори, но и другие растения обрезают после цветения. Знаете ли вы это?

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»