Сад

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Клубника – это культура, которая не может долго храниться на одном месте. Период выращивания этой ягоды составляет 3-4 года.

Если его посадить осенью, то первые ягоды появятся следующим летом. Пока немного, так как в этом году кусты клубники еще активно наращивают зеленую массу. Следующий год будет годом максимального плодоношения. В это время клубничные грядки дадут максимальный урожай, на который они вообще способны. На третий год вы уже заметите, что при том же уходе, что и в прошлом году, количество ягод уменьшилось. Это признак того, что пришло время выбросить старые кусты. Если этого не сделать, то следующим летом урожай будет еще меньше, а ягоды – мельче. Клубнику все равно придется заменить позже, но вы потеряете год.

Конечно, лучше сажать клубнику на новом месте. Если это невозможно, продезинфицируйте участок перед посадкой на той же грядке.

Причина 2 – ягоды мелкие

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Вы посадили здоровые кусты, но ни на второй, ни на третий год вас не ждут крупные и сладкие ягоды. Вместо этого вас встретят мелкие и сухие плоды. Почему же садовая земляника отказывается плодоносить? Причиной бойкота может быть неудачный выбор места. Какое место не подходит для посадки клубники?

  1. Клубника не любит тенистых мест. По этой причине северные районы не подходят для его выращивания. Они также не будут хорошо расти в тени деревьев и кустарников. Только солнечная грядка даст хороший урожай.
  2. Клубника оказывает большое влияние на урожайность потомства растений. Если на грядке перед ним росли пасленовые растения, то на кустах нельзя искать крупные и сладкие плоды. Довольно многие кусты земляники вообще не имеют цветочных стеблей. Как бы вы ни удобряли почву, как бы ни ухаживали за капризными ягодами, богатого урожая вы не получите.

Причина 3 – болезни клубники

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Бывают случаи, когда участок выбран удачно, и сок крупных ягод уже наливается, но урожай все еще не может быть собран. В некоторых случаях ягоды просто начинают гнить на ветках. В других случаях они превращаются в белые пятна. В некоторых случаях кусты и ягоды земляники внезапно начинают увядать. Кроме того, на листьях клубники могут появиться белые или коричневые пятна.

Все это симптомы различных заболеваний, поражающих клубнику. Неправильный уход, плохая погода и больные соседи могут вызвать заболевание по целому ряду причин. Например, клубника очень не любит холодную и влажную погоду. Длительный дождь может вызвать серую гниль или мучнистую росу. Слишком тесные посадки также могут стать причиной заболевания. Еще одним фактором риска является неправильное оплодотворение.

Если куст поражен болезнью, то побеги розетки также будут заражены. Использовать их в качестве посадочного материала категорически запрещено.

При первых признаках заболевания с ним необходимо бороться. Только тогда есть шанс на победу. Если этот момент упущен и болезнь уже распространилась на всю грядку, необходимы более радикальные меры – полное уничтожение всех кустов земляники. Их нельзя компостировать или оставлять на грядке, так как зараженные кусты могут стать источником инфекции для других растений. Больные кусты земляники следует сжигать.

Даже после того, как почва будет обеззаражена, не рекомендуется сажать клубнику на этом месте в течение как минимум четырех-шести лет.

Клубника – это не та садовая культура, которая требует простого ухода. Они потребуют большой работы. Но конечный результат в виде крупных, сладких, тающих во рту ягод того стоит.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»