Сад

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

По направленности действия препараты от сорняков бывают сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения подряд и используются для первичной застройки земель и очистки территорий, прилегающих к промышленным объектам, а также обочин дорог, спортивных площадок.

К таким препаратам относится, например, Чистогряд, гербицид и десикант от компании «Ваше Хозяйство» на основе глифосатной кислоты. Средство способно справиться с любой растительностью на целине и эффективно против даже самых вредоносных сорняков (чертополоха, травы, хвоща, пастернака, одуванчиков).

Гербициды второй группы действуют избирательно против одного или нескольких видов растений; Эти средства обычно используются для химической прополки газонов и уничтожения сорняков на грядках.

Это деление весьма условно, так как один и тот же препарат может иметь как избирательное, так и непрерывное действие; все зависит от нормы расхода и концентрации вещества в рабочем растворе.

На дачных участках и приусадебных участках гербициды сплошного действия часто используются для очистки целины от растительности, подготовки почвы под газон, а также для поддержания в порядке садовых дорожек и парковок.

Правила обращения одинаковы при работе с любым гербицидом и требуют обязательного соблюдения техники безопасности, а также строгого соблюдения рекомендаций производителя, содержащихся в инструкции. Это основные принципы, которых следует придерживаться при работе с Purebred и другими гербицидами.

1. Как подготовиться к использованию гербицидов

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Обработку сорняков гербицидами необходимо проводить всегда в защитной одежде и перчатках во избежание попадания вещества на кожу. В идеале купить специальный костюм с капюшоном и узкими рукавами на резинках. Если это невозможно, наденьте рубашку или толстовку с длинными рукавами и заправьте штаны в ботинки или сапоги. Никакой открытой обуви!

Во время опрыскивания территории запрещаются перерывы на прием пищи, питье воды или «перекуры”.

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

При работе с гербицидами необходимо защищать не только кожу, но и глаза, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для этого рекомендуется использование очков и масок или специальных респираторов для бытовых и строительных работ.

Если верхняя одежда не имеет капюшона, голова должна быть прикрыта шлемом, например, широкополой шляпой или фуражкой.

2. В какую погоду лучше применять гербициды

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Принцип действия системных гербицидов, к которым относится Чистогряд, заключается в том, что они проникают через листья и распространяются в ткани растения, поражая точки роста и нарушая нормальное развитие. Примерно через неделю появляются симптомы увядания, растение желтеет или краснеет, а затем все его части, включая корни, отмирают.

Впитывание действующего вещества происходит через 6-8 часов после обработки, поэтому важно правильно выбрать время для опрыскивания сорняков. Делать это рекомендуется в сухую погоду, при температуре от 10 до 25°С, при отсутствии ветра. В идеале ориентируйтесь по прогнозу погоды и выбирайте время обработки так, чтобы осадков не прогнозировалось хотя бы на следующий день.

Особенности системного воздействия объясняют и рекомендацию проводить обработку сорняков в период их активного роста, весной или в начале лета. В это время наблюдается наиболее активное движение соков растений, а значит, действие гербицидов будет эффективным.

3. Сколько раз нужно применять гербициды

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Одного применения Purebred достаточно, чтобы уничтожить большинство видов сорняков. В сложных случаях для избавления от наиболее злостных и живучих экземпляров допускается повторная обработка через 2-3 недели после первой или осенью, после сбора урожая.

Дозировка и нормы расхода зависят от сроков применения и особенностей уничтожаемых растений. Для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками Чистогред разводят из расчета 100 мл на 6 литров воды. Для избавления от злостных сорняков понадобится более насыщенный раствор – 100 мл препарата на 4 литра воды.

Отмеренное количество вещества необходимо развести в 1 л воды и хорошо перемешать, затем довести объем раствора до указанного в инструкции. Для разведения препарата используйте пластиковую или эмалированную посуду.

Рекомендуемая норма расхода рабочей жидкости – 3 литра на 100 квадратных метров. Весь объем раствора следует использовать в день приготовления; продукт не подлежит хранению.

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Опрыскивание проводят по вегетативным сорнякам за 2-3 недели до посадки овощных или цветочных культур или укладки газона. Для уборки садовых дорожек и участков вдоль заборов обработку можно проводить в любое время вегетационного периода.

Если в инструкции производителя указан диапазон норм внесения «от – до», это означает, что низкие концентрации можно использовать для уничтожения однолетних сорняков, а высокие нормы предназначены для обработки мощных многолетников и мелкокустарниковых. При применении гербицидов в жарких условиях, на тяжелых почвах и при обработке сорняков на последних стадиях развития также следует соблюдать высшие значения дозировок препарата.

4. Как применять гербициды безопасно

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Храните Cleanweed и любые другие гербициды в недоступном для детей и животных месте, отдельно от продуктов питания и лекарств. Во время обработки участка и в течение 3-х суток после него не допускается нахождение людей и домашних животных в обрабатываемой зоне.

Если контакт с препаратом предотвратить не удалось, для оказания помощи рекомендуются следующие действия:

  • при вдыхании вещества немедленно вывести пострадавшего из зоны распыления, переодеть, промыть рот и носоглотку теплой водой;
  • при попадании в глаза промыть их чистой проточной водой;
  • при приеме внутрь выпить большое количество (2-3 стакана) воды и попытаться вызвать рвоту, затем выпить суспензию активированного угля или другого энтеросорбента, дозируя препарат согласно инструкции (расчет на уголь – 1 г на 1 кг массы тела) вес человека);
  • при попадании на кожу удалить вещество ватой или тканью, не растирая, затем тщательно промыть место контакта водой с мылом.

Специального антидота для гербицида не существует, лечение необходимо проводить симптоматически, обязательно под наблюдением врача.

Препарат токсичен для животных, в том числе полезных насекомых-опылителей, поэтому в период лечения и в течение 2-3 дней после применения рекомендуется ограничить пролет пчел на участке. Также запрещено использовать Чистогряд в природной защитной зоне водоемов.

5. Когда применять гербициды эффективнее всего

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Для обеспечения высокой эффективности «Чистого сада» в борьбе с многолетними сорняками обработку земли следует проводить не ранее, чем через две недели после обработки. Если начать работу на земле до истечения этого срока, можно значительно снизить действие препарата, т.к повреждение стеблей и корней сорняков при вспашке, в первую очередь, нарушит движение вещества в тканях растения; а во-вторых, поспособствует прорастанию оставшихся здоровых частей.

Для уничтожения озимых многолетних сорняков рекомендуется проводить обработку осенью, в период, когда соки растений устремляются из надземной части к корням. Это поможет «доставить» ядовитое вещество вглубь, на весь объем корневой системы, и обеспечит гибель даже самых живучих сорняков.

Как правильно и безопасно применять гербициды: пошаговая инструкция

Поскольку действующее вещество Чистокровного (глифосат) не проникает в корни и семена растений из почвы, садовые культуры можно высаживать уже через 10-20 дней после применения препарата. Это уточнение актуально для осенней посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также для зимней посадки огородных культур.

Многие дачники опасаются использовать гербициды на участке, опасаясь длительного химического воздействия, но доскональное понимание конкретного препарата поможет развеять опасения. А понимание основ безопасной работы с гербицидами придаст вам уверенности.

Чистые грядки и мягкая трава для вас!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»