Сад

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Среди основных причин можно выделить семь, с которыми рано или поздно столкнется любой отдыхающий.

  1. Яблони дают плохой урожай, и он хотел бы их пересадить, заменить крону старых деревьев более ценным сортом. 
  2. Им движет желание экспериментировать и попробовать вырастить на подвое сразу несколько сортов яблок. 
  3. Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблонь можно обойтись одной, на которой привиты два разных сорта яблок).
  4. Вы решили вырастить саженец яблони самостоятельно, а не купить его в питомнике («облагородить» дичь культурным привоем). 
  5. Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его путем повторной прививки.
  6. Более «нежные» сорта яблонь следует прививать к зимостойким сортам для повышения их морозостойкости.
  7. Вы хотите вырастить карликовую яблоню.

Процедура прививки яблони аналогична хирургической, однако при точном соблюдении инструкции с ней справится даже начинающий садовод.

Когда лучше прививать яблоню

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, яблоню можно прививать в течение всего года.

Прививка яблони весной

Весна – самое благоприятное время для черенкования растения, так как с началом сокодвижения привои хорошо укореняются. К черенкованию можно приступать ранней весной, в марте-апреле, когда уже прошли заморозки.

Окулировку (прививку почкой или «глазком») проводят в апреле и начале мая.

Весенняя вакцинация имеет еще одно существенное преимущество. Если по каким-то причинам прививки не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не потеряв при этом целый год.

Прививка яблони летом

В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить посадку со «спящим» глазком. В южном климате яблони прививают таким способом с конца августа до начала сентября.

Прививка яблони осенью

Вообще осень не лучшее время года для черенкования. Однако при жаре в начале сентября допускается окулировка яблони с «глазком”.

В сентябре-октябре также можно попробовать черенкование другими способами (расщепление, впритык, на кору). Имейте в виду, что в это время прививки лучше приживаются на молодых подвоях. Осенняя перевивка может повредить взрослое растение.

В идеале окулировку или прививку коры следует завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 15°С. Однако, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки не бывают до конца октября или начала ноября, можно попробовать посадить яблоню в середине осени.

Прививка яблони зимой

Прививка зимой возможна только в помещении, поэтому ее часто называют настольной вакцинацией. Этот способ актуален для черенкования саженцев, которые вы планируете посадить весной.

Как правило, рассаду прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Стоит учесть, что заготавливать саженцы подвоя следует осенью до наступления заморозков, когда земля еще не промерзла. Черенки привоя нарезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, а когда температура воздуха начинает опускаться до -8°С.

Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки содержат в подвале при температуре около 0°С. За 1-2 недели до прививки подвои перемещают из подвала в помещение с температурой 15-18°С. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры.

Самые лучшие способы прививки яблони

Существует множество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают лучшие результаты:

  • окулировка (пересадка почки);
  • расщепленный трансплантат;
  • совокупление.

Кроме того, можно использовать и другие менее распространенные способы прививки плодовых деревьев:

  • разделить пополам;
  • по коре;
  • в боковом срезе;
  • мост (для деревьев с поврежденной корой);
  • абляция (бесконтактная пластика).

Имейте в виду, что прививка яблони – это своего рода «операция», но все же. Перед началом процедуры вымойте руки, продезинфицируйте инструмент и постарайтесь как можно меньше прикасаться к надрезам на дереве.

Окулировка яблони

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете ли вы яблоню со «спящей» или прорастающей почкой, прививать таким образом можно весной или осенью.

Бутонизация с прорастающим глазком происходит ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температуры), когда на дереве появляются первые листья. Использовать этот способ рекомендуется только в южных регионах, где температура более-менее стабильна.

В средних широтах наиболее приемлема окулировка со «спящим» глазком, которую проводят во второй половине лета: с конца июля по начало августа.

Суть этого метода прививки заключается в том, что от годовалого привоя отрезается так называемый «щит» (побег с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный надрез на стебле (стволе) действия.

Прививка яблони в расщеп

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Этот метод прививки подходит для повторной прививки подвоев, у которых диаметр ствола или скелетной ветви составляет около 2-5 см (обычно 3-6-летние деревья).

Сажать яблони делением лучше всего ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от погоды), когда стихают заморозки, или с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ черенкования можно использовать и осенью, с сентября по начало октября.

При прививке в делении на стволе или скелетной ветви привоя делают деление, а в образовавшийся промежуток вставляют черенок подвоя.

Если диаметр выкройки более чем в два раза превышает диаметр хвостовика, то в разрез можно вставлять сразу несколько хвостовиков — два или четыре. Чтобы посадить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный надрез.

Копулировка яблони

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Этот способ прививки применяют, если стебель и ствол имеют одинаковую толщину. Копуляцию чаще всего применяют для прививки яблонь 1-2-летнего возраста. Диаметр ствола (или скелетной ветки) и среза должен быть от 2,5 до 5 см.

Такую прививку можно использовать весной, летом, а также зимой для столовой прививки рассады.

Суть связки заключается в соединении стебля и родителя в единую ветвь. Успех этого метода прививки зависит от того, совпадают ли слои камбия двух ветвей при их соединении. Так как идеально соединить камбиальные отводки достаточно сложно, садоводы используют усовершенствованный метод копуляции.

Если при простой копуляции на привое и подвое делают косые срезы, то при усиленной копуляции делают продольные надрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Шток и приклад соединены друг с другом таким образом, что «язычки» зацепляются друг за друга.

Лучшие подвои для яблони

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Саженцы сортов яблони или взрослых деревьев можно считать идеальным подвоем для черенкования яблони. Саженцы можно прививать к молодым «дикарям», выкопанным вами в лесу или выращенным из семян.

На что еще можно привить яблоню? Существует несколько альтернативных вариантов подвоя:

  • рябина,
  • арония (арония),
  • эспино,
  • калина,
  • айва,
  • груша.

При прививке яблони на «неродные» подвои стоит учитывать некоторые нюансы:

  • такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню; 
  • на аронии яблоня приживается хуже, чем на красной (обыкновенной) рябине); 
  • рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако за счет такого «родства» плоды могут становиться мельче. Та же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;
  • яблоню можно привить на айву в качестве эксперимента, потому что вероятность того, что привой хорошо приживется и даст обильные плоды, не очень высока;
  • груша прекрасно приживается на подвое яблони, но сама она хуже «принимает» побеги яблони. Поэтому такую ​​прививку также следует рассматривать как садоводческий эксперимент.

Несмотря на все «но», садоводы часто используют прививку яблони на альтернативных подвоях. Особенно, когда есть выбор – срезать ненужную рябину или попробовать посадить на нее ценный сорт яблони.

Прививать яблоню на такие подвои лучше всего следующими способами:

  • усиленное копуляция,
  • в дивизии
  • на боковой разрез
  • для коры.

Уход за привитой яблоней

Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе

Независимо от способа прививки через 10-15 дней необходимо проверить, прижился ли привой: не засохла ли почка манго, не затянулась ли ранка, нет ли бутонизации, легко ли черешок отделяется от щита.

Если прививка не приживается, рану следует замазать садовым варом, а прививку повторить весной или летом.

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней – своевременно ослаблять повязку в месте прививки, чтобы она не слишком стягивалась и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять через 2-3 месяца. При черенковании осенью подкормку оставляют до весны, пока не сойдет снег.

Не менее важно удалять побеги, растущие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они ограничат питание привитых черенков. Нельзя ломать побеги, потому что они начнут расти с новой силой.

Если вы прививаете яблоню осенью, рекомендуется посадить и полить дерево задолго до наступления холодов, чтобы привой не замерзал зимой. Также необходимо защищать только что привитые яблони от солнца. Если после прививки жарко, рекомендуется притенять ту сторону дерева, на которой проводилась «операция”.

После того, как прививка прижилась и проснулись почки, необходима обрезка. Если на манго появились побеги сразу из нескольких бутонов, остается только один, самый крепкий из них (предпочтительнее оставить побег от верхнего побега). Нижний побег следует укоротить, а боковые обрезать по кольцу (почти до скелетной ветви подвоя).

Когда молодые побеги привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязывать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо сделать, потому что первые 2-3 года после прививки механическая связь между стеблем и подвоем не очень прочная.

В первые годы после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую сухую погоду и своевременно подкармливать. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после «хирургической операции», как и все живое, его нужно восстанавливать.

Как видите, при четком соблюдении инструкции успешно посадить яблоню не так уж и сложно. Удачи вам в ваших садовых экспериментах!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»