Сад

Как правильно проращивать картошку на семена – на свету или в темноте?

Как правильно проращивать картошку на семена – на свету или в темноте?

Весна давно наступила: уже активно тает снег, поют птички, вместе с ними поют и кошки. Башни наконец прибыли. Сейчас у нас в Татарстане в конце марта уже можно говорить о наступлении весны не только календарной, но и реальной, климатической. Еще пара недель, и от снега не останется и следа, дни станут теплыми; наконец-то снимем зимние шапки и обувь и насладимся теплым весенним солнцем.

А наступление весны говорит о том, что скоро мы получим картошку на проращивание. Эта процедура не требует спешки, занимает довольно много времени, а потому вам придется заранее позаботиться о будущем посадочном материале.

Я всегда проращиваю семенной картофель на свету. Собственно, я никогда не устраиваю вокруг картошки шаманские танцы с бубнами: мы просто берем из погреба приготовленные осенью отвары и оставляем их в прохладной кладовке. Прямые солнечные лучи туда не попадают, но освещение достаточное. Делаю эту процедуру где-то за 3-4 недели до запланированной даты посадки, полет нормальный.

Но на днях нашла в сети мнение: мол, картошку надо проращивать только в условиях «тотальной черноты», полной темноты. В чем польза этого метода, а может я все эти годы что-то делал не так?

Для начала преимущества «светлого» способа:

  • Сильные, крепкие и жизнеспособные побеги;
  • «Позеленение» клубней – на свету картофеля происходит активный синтез соланина – ядовитого вещества, опасного для людей и животных. Этот же салонин придает кожице клубней зеленый оттенок, а также защищает картофель от грызунов и других вредителей.

Как правильно проращивать картошку на семена – на свету или в темноте?

Светлые проросшие ростки картофеля также имеют зеленый оттенок. Они не вырастают очень большими, что сводит к минимуму риск их поломки при посадке.

В отличие от светлой всхожести, «темная» всхожесть не дает эффекта красивых всходов. Наоборот, длинные белые «удушающие» не идут ни в какое сравнение с крепкими побегами слабо проросших клубней. Но при проращивании клубней в темноте есть и другие преимущества:

  • Проращивание в темноте тормозит процесс дегенерации клубней;
  • Проращивание в темноте позволяет отбраковать больные и неперспективные клубни еще до этапа высадки картофеля в грунт, а значит хорошие дружные всходы и максимальную защиту от патогенных микроорганизмов, в том числе от фитофторы;
  • Картофель с темными ростками прорастает в среднем на 4-5 дней раньше.

Как правильно проращивать картошку на семена – на свету или в темноте?

В темноте выглядит как проросшая картошка. Разница очевидна.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»