Огород

Как правильно разбить виноградник на участке?

В нашем новом видео мы расскажем о том, как правильно разбить виноградник на приусадебном участке. Начнём мы это делать с самого начала, поэтому разберёмся и в выборе посадочного материала, и в подготовке места, и в посадке молодых лоз.

Как правильно разбить виноградник на участке?

Выбор места для винограда

Виноград – культура свето- и теплолюбивая, поэтому место должно быть максимально освещено и закрыто от холодных ветров северного направления. Защитой с севера для виноградника могут служить самые разные препятствия:

  • Живые изгороди
  • Группы плодовых и декоративных деревьев и кустарников с плотной кроной
  • Постройки
  • Заборы

Высаживать лозы очень желательно с ориентацией на южное, западное и юго-западное направление. Это особенно актуально для средней полосы с коротким летом и дефицитом солнечного света.

Как правильно разбить виноградник на участке?

Выбор подходящих сортов

Если вам очень нравится определённый сорт, то не факт, что вам удастся получить урожай на своём участке. Сорта винограда сильно отличаются по срокам созревания и в условиях короткого и холодного лета многие из них просто не успевают вызреть. Поэтому лучше остановиться на тех, которые могут принести урожай именно в вашем климате. Виноград делят, в зависимости от срока созревания, на несколько условных групп:

  • Сверхранний (80-90 дней)
  • Ранний (110-120 дней)
  • Среднеранний (120-130 дней)
  • Средний (130-140 дней)
  • Поздний (150 дней и больше)

По этим данным легко понять, что две последние группы для выращивания в средней полосе совсем не подходят. Так как почки у винограда разбиваются только в мае, то сроки сбора урожая будут приходиться на октябрь и ноябрь, когда в Подмосковье уже могут начинаться серьёзные заморозки. Поэтому для средней полосы лучше выбирать виноград сверхранних и ранних сортов – со сроками созревания не более 120 дней и сбором урожая в конце августа или начале сентября. Конечно, в средней полосе в теплицах можно получить неплохой урожай и среднераннего винограда.

По своему пищевому назначению виноград делится на десертный и технический. Первый, как правило, употребляют в свежем виде и именно он выглядит очень красиво и отличается отменным вкусом. К сожалению, десертные сорта и наиболее капризные.

При выращивании в сложных условиях они часто не могут раскрыть свой потенциал и либо не дают урожай вовсе, либо дают его низкого качества. Технические сорта винограда, которые чаще всего идут на соки, варенья, джемы и прочие продукты переработки, более неприхотливые.

Пусть они не имеют красивых крупных гроздей, но лучше переносят холодный климат, дефицит света, а при минимальном уходе дают достаточно вкусные ягоды и неплохой урожай. Поэтому, например, в Подмосковье лучше выбрать технические сорта винограда, которые не прибавят вам особых хлопот.

Ещё один момент, на котором стоит остановиться. Часто встаёт вопрос об укрывных и неукрывных сортах винограда. На самом деле, строгой градации нет, и всё зависит от региона, в котором растёт лоза. На юге никакой виноград не укрывают, а в средней полосе и, тем более, севернее защищать от зимних морозов придётся любую лозу, хотя и существуют некоторые более морозостойкие сорта. Но об этом мы поговорим подробнее в наших следующих выпусках.

Как правильно разбить виноградник на участке?

Посадка винограда

Чтобы на личном участке в дальнейшем было проще ухаживать за виноградом, можно сразу высадить лозы на подготовленные гряды с бордюром или высокими бортиками.

Почва для винограда нужна:

  • Рыхлая
  • Питательная, с высоким содержанием гумуса

Лучше всего для винограда подходит лёгкий чернозём, каменистые почвы и плодородные супеси, а вот торфяники и тяжёлые глинистые почвы не относятся к оптимальным для винограда – даже созревают ягоды на них, примерно, на пару недель позже.

Посадочные ямы под виноград лучше готовить достаточно объёмные – около 80 см в ширину и глубину. Причём на лёгких, плодородных почвах их можно сделать несколько меньше, а на тяжёлых, наоборот, увеличить. Размещают их в одном ряду с интервалом не менее 1-1,5 м и даже до 2 м, если позволяет площадь гряды.

Как правильно разбить виноградник на участке?

Вынутый из ям грунт необходимо разделить на три, примерно равные, части. Верхний, самый плодородный слой нужно будет заложить потом на дно, а нижний (наименее питательный) насыпать сверху. Позднее, он, обогатившись переработанной органикой, также станет плодородным. Но на самом дне посадочных ям сначала нужно уложить дренажный слой, его делают из:

  • Битого кирпича
  • Керамзита
  • Крупного гравия

Также в ямы закладывают удобрения, из которых лучше выбрать специализированные смеси для винограда или плодово-ягодных культур.

Саженец вместе с корневым комом устанавливается в яме так, чтобы пятка черенка находилась на 35-40 см ниже поверхности земли. В контейнере она располагается, примерно, в центре.

Если корневая система после извлечения из ёмкости оказалась сильно переплетена, то ком нужно разрушить и расправить корни. Посадку винограда с открытой корневой системой делаем на подготовленный холмик. Одновременно следим, чтобы почка, из которой развивается самый нижний побег, была на 10-15 см ниже поверхности грунта.

Всё свободное пространство заполняем грунтом, который мы выбрали из среднего и самого нижнего горизонта, уплотняем почву и обильно проливаем каждый саженец 1-2 вёдрами тёплой воды. После полива, если грунт просел, добавляем сверху ещё земли.

Гряды с виноградом можно ещё и замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги и не дать образовываться поверхностной корке.

Как правильно разбить виноградник на участке?

Как правильно разбить виноградник на участке?

Как правильно разбить виноградник на участке?

Уход за виноградом после посадки

В первую очередь, после посадки нужно следить за влажностью грунта. Первый полив проводят, обычно, через 10-14 дней и дальше поливают саженцы каждые 2 недели. Если почва в жару пересыхает очень быстро, то интервал между поливами можно сократить до 1 недели. Вода должна быть тёплой и отстоянной (если она из водопровода или скважины), под каждую лозу достаточно 5-10 литров за один раз.

Если гряды не мульчировали, то ещё нужно будет периодически:

  • Рыхлить почву
  • Выпалывать сорняки

А вот подкормки в год посадки не понадобятся, особенно, если вы вносили качественные удобрения. Однако ближе к осени под виноград можно внести такую смесь:

  • Сернокислый калий (10 г)
  • Суперфосфат (20 г)

Эти удобрения помогут лозам лучше подготовиться к зимовке.

Наша главная задача в год посадки – вырастить 1 или 2 мощных побега. Поэтому все лишние пасынки в течение лета убираем, чтобы они не отнимали силы у лозы.

Вот и все основные моменты, которые нужно знать при закладке собственного мини-виноградника. Ну а о других приёмах ухода за виноградом мы расскажем в наших следующих материалах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»