Огород

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Кальвадос – спиртное с приятным ароматом и крепостью 40%. Но мало у кого получится достать оригинальный напиток, поэтому многие задумываются, как приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок. Зная секреты, следуя четкой последовательности, можно получить ароматное спиртное, которое будет максимально приближено к оригиналу.

Какие яблоки использовать для кальвадоса

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Производством кальвадоса занимаются в Нормандии. Для этого используется почти 50 видов яблок, которые смешивают в определенных пропорциях. К сожалению, производитель скрывает рецепт напитка, и он остается коммерческой тайной. Но есть отличная новость: кальвадос из яблок можно приготовить в домашних условиях, следуя рекомендациям.

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Чтобы напиток максимально напоминал оригинал, следует выбирать определенные яблоки, чтобы получилось подходящее соотношение сладости и кислоты. В классическом рецепте рекомендуется соединить кисло-сладкие (70%), кислые (20%), сладкие (3%) яблоки и плоды с горькими нотками (20%). Но не запрещается экспериментировать, чтобы получить необходимый вкус.

Рекомендуется использовать фрукты поздних сортов. Многие советуют применять, к примеру, яблоки Ранет, Анис, Антоновка. Лучше не готовить напиток из столовых сортов, ведь в их составе мало танинов, которые и необходимы для кальвадоса.

Для приготовления яблочного кальвадоса используются и груши, но их объем не должен превышать 15%.

Подготовка яблок

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Прежде чем приступать к приготовлению яблочного самогона кальвадос, следует подготовить продукт. Плоды, которые испортились или перезрели, необходимо убрать. У хороших экземпляров удаляются плодоножки. Мыть плоды не стоит, ведь на кожице находятся естественные дрожжи.

Кальвадос готовят из сухих немытых яблок. Если они мокрые, нужно подождать, пока они подсохнут.

Рекомендуется обзавестись дробилкой для овощей и фруктов. С ее помощью легко измельчаются яблоки.

Как готовить кальвадос в домашних условиях из яблок

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Приготовление самогона из яблок в домашних условиях включает несколько этапов, которые подробно описаны ниже.

Первичное брожение

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Сырье измельчается и помещается в большую тару. В процессе брожения наблюдается мацерация, впитывание яблочным соком важных компонентов из семенного материала, перегородок, кожицы. Обычно для первичного брожения хватает 4-5 суток.

Далее из браги для кальвадоса нужно отжать сок. Это сложно сделать вручную, поэтому рекомендуется использовать специальный пресс. Не обязательно выбирать профессиональное оборудование, ведь в продаже встречаются и ручные варианты.

Вторичное брожение

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

В процессе брожения производитель кальвадоса не использует активаторы или сахар, а этап приготовления браги длится около 1,5-3 месяца. Вот только в домашних условиях порой не получается добиться брожения без внесения дополнительных продуктов, ведь можно приобрести яблоки, обработанные восковым составом. На поверхности таких плодов нет дрожжей.

Можно встретить разные рецепты браги для самогона из яблок. Но лучше всего добавлять к яблочной смеси естественные дрожжи (например, винные). Жидкость вливается в тару с гидрозатвором. Чтобы запустился процесс брожения, температура в помещении должна быть около 20 градусов. Для завершения этого этапа требуется около 2 недель. В итоге получается сидр, крепость которого составляет примерно 6 градусов. Это важная составляющая будущего кальвадоса.

Производитель по классической технологии оставляет яблочный сидр на год. Хранится напиток в помещении с низкой температурой.

Перегонка

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Перегонка яблочного вина – важный процесс создания нормандского алкогольного напитка. Французский производитель использует медный аламбик шаратонского типа. Поэтому рекомендуется обзавестись агрегатом из меди для перегонки полученного сидра. Такой материал провоцирует осаживание оксида серы, который входит в состав яблочной браги. В итоге вкус напитка получается чистым и натуральным.

Для перегонки яблочного вина потребуется обзавестись самогонным аппаратом. Сегодня такие агрегаты свободно встречаются в продаже. Лучше выбирать медные варианты, но подойдет и аппарат из нержавейки.

Необходимо перегнать сидр 2 раза. В итоге получается достаточно крепкий напиток, его крепость составляет порядка 70-75%.

Полученный дистиллят разводят питьевой водой, чтобы понизить градус до 40. Но такой напиток еще сложно назвать кальвадосом, ведь требуется еще провести этап выдержки.

Завершающий этап приготовления кальвадоса

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Чтобы самогон из яблочного сока можно было назвать кальвадосом, требуется выдержать его в дубовых бочках. Этап выдержки длится хотя бы 2 года. За этот период времени напиток станет янтарного цвета, будет излучать приятный аромат.

Вот только не всегда получается обзавестись бочками из дуба. Что же делать в таком случае? Подойдет и емкость из обычного стекла. Но в напиток следует добавить дубовую щепу. Конечно, напиток в бочках получается намного лучше, но добавление древесных частиц поможет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному кальвадосу.

На производстве оригинального напитка спирты разной выдержки смешивают.

Рецепт кальвадоса для ленивых

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Не все готовы уделять столько сил и времени для приготовления благородного напитка. В таком случае рекомендуется воспользоваться простым рецептом. Для приготовления напитка не нужно ждать много времени, правда он лишь немного напоминает настоящий кальвадос. Чаще его называют настойкой из яблок.

Требуется подготовить такие компоненты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л крепкого алкогольного напитка;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

Этапы приготовления яблочной настойки:

  1. Перебираются яблоки. Гнилые экземпляры выбрасываются. Плоды моются, убираются сердцевины. Они измельчаются, чтобы получились небольшие кусочки. Яблочные части выкладываются в банку, в которую вливается спиртное.
  2. Тара с жидкостью плотно закрывается и оставляется до 2 недель в темном месте.
  3. Проводится процеживание настойки, а яблоки выбрасываются.
  4. Готовится сахарный сироп. Для этого вода с сахаром ставится на огонь. Периодически сверху будет образовываться пенка, которую следует убирать. Жидкость кипятится 5 минут, после чего оставляется для охлаждения. Когда сироп остынет до комнатной температуры, его вливают в настойку.
  5. Приготовленный напиток разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для хранения настойку лучше оставлять в темном прохладном месте.

Такой напиток имеет сладковатый вкус, а его крепость составляет около 30-35%. Конечно, он только имитирует аромат и привкус оригинального напитка. Но многие люди нахваливают отличный вкус такой настойки.

Кальвадос – благородный напиток, который создается в Нормандии. Производитель не афиширует настоящий рецепт такого спиртного. Несмотря на это, каждый человек сможет попробовать приготовить напиток в домашних условиях. Это несложная задача, с которой можно легко справиться, выполняя все этапы приготовления. Но следует помнить, что действительно вкусный яблочный самогон получается именно в дубовых бочках.

Готовим вкусный кальвадос в домашних условиях из яблок — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»