Сад

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Первое, что рекомендуется при работе с глиной или суглинком на участке, это зашкурить, т.е добавить копаный песок. Следует использовать крупнозернистый речной песок с размером частиц 1-4 мм, карьерный вариант не подходит, так как содержит много глины и скорее превратит ваш грунт в бетон, чем разрыхлит его.

Количество песка в каждом случае будет разным, в зависимости от исходных характеристик плотности грунта. Но если вы работаете над улучшением тяжелых суглинков, то ориентируйтесь на норму 15 литров, или около 25 кг на 1 м2. Песок рассыпают по поверхности почвы и затем перекапывают, углубляя лопату примерно на 20 см.

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

В качестве разрыхлителя для тяжелых почв могут выступать и другие добавки: перлит, вермикулит, мелкий гравий или доломитовая мука. Последний, кстати, еще и оздоравливает почву, улучшает усвоение растениями фосфора, способствует снижению кислотности, что и следует делать с суглинком. Норма внесения доломита 400 г на 1 м2.

Перлит и вермикулит хороши тем, что не только разрыхляют почву, но и равномерно насыщают ее влагой, впитывают излишки, а затем постепенно отдают растениям. Но у этих материалов есть существенный недостаток – они существенно дороже песка.

2. Внесение органики

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Органические добавки при внесении в почву не только изменяют ее механический состав, но и насыщают влагой, обеспечивая дополнительное питание растений. В качестве органических разрыхлителей можно использовать навоз, компост, торф, ферментированные опилки.

Хорошо разложившийся овечий или конский навоз лучше всего подходит для обогащения и улучшения структуры тяжелых глинистых почв, так как он быстрее разлагается. Но продукты жизнедеятельности других животных принесут не меньшую пользу.

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

При внесении навоза необходимо помнить одно важное правило: свежее органическое удобрение можно вносить под перекопку только осенью, после полного сбора урожая, примерно за полгода до посадки новых растений. Соблюдение этой рекомендации поможет уберечь корни огородных культур от ожогов. Разрешается вносить перепревший навоз весной, когда грядки подготовлены к посадке. Расход на 1 квадратный метр площади – около 5-6 кг свежего навоза или 2,5-3 кг перепревшего.

Из зрелого компоста, который часто рекомендуют смешивать со торфяным мхом, также получится отличный разрыхлитель. Сделать такую ​​смесь можно непосредственно перед посадкой огородных культур. На 1 м2 площади распределяют примерно 2 ведра смеси, затем землю перекапывают на глубину 15-20 см.

3. Мульчирование

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Мульчирование помогает улучшить структуру почвы, а также сохранить в ней влагу и предотвратить появление сорняков. Он также защищает почву от эрозии: вымывается осадками и талыми водами, разносится ветром. Создать защитный слой на поверхности земли можно из различных органических материалов: подойдут сухие скошенные травы, солома, кора деревьев или стружка.

Оптимальная высота слоя мульчи для большинства огородных культур составляет 5-7 см.

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Скошенную траву и солому можно использовать с ранней весны до поздней осени, обновляя шерсть по мере ее истончения. Постепенно органика перегнивает и превращается из мульчи в прекрасную подкормку для растений, одновременно увеличивая толщину плодородного слоя и делая почву более рыхлой и мягкой.

Осенью, после сбора урожая, грядки можно засыпать компостом, опавшей листвой (обязательно со здоровых растений), опилками или торфом – все эти виды мульчи защитят землю от промерзания, а заодно разрыхлят и размягчат ее. Они обогатятся питательными веществами для будущих культур.

4. Посев сидератов

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Растения с длинными и крепкими корнями, способные быстро наращивать зеленую массу и удобрять почву, называются сидеральными. К ним относятся рапс, белая горчица, клевер, люпин, рожь, овес, фацелия, редька масличная и горох.

Посадка таких культур является одним из наиболее эффективных способов повышения качества и улучшения состава почвы. Его сильные корни разбивают даже плотные комья земли, создавая множество трубочек, которые остаются в земле после загнивания корневой системы растений. Так происходит структурирование.

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Выбор конкретного растения в качестве сидерата зависит от вида культуры, которую вы планируете выращивать на той или иной грядке. Так, перед посевом моркови и свеклы рекомендуется посадить в огороде рапс, а для картофеля хорошим предшественником будет горчица. Люпин поможет подготовить место для посадки огурцов, помидоров, баклажанов и перцев.

Высевать сидераты можно ранней весной, не менее чем за 3 недели до основных посевных работ, или осенью, после сбора урожая. После накопления зеленой массы молодые растения срезают и заделывают в землю на глубину 10-15 см.

5. Привлечение дождевых червей

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Дождевые черви являются естественными земледельцами. Они перерабатывают содержащиеся в почве органические остатки и выделяют копролиты, придающие почве правильную рыхлую структуру. Результатом работы червей является образование биогумуса – природного удобрения, содержащего полный набор питательных веществ, а также специальные фитогормоны, ферменты и антибиотики.

По ценности и пищевой ценности биогумус часто сравнивают с навозом, но при сравнении продукт жизнедеятельности дождевых червей выигрывает, поскольку не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, а также не имеет резкого запаха.

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Основным способом привлечения дождевых червей является внесение органики. Среди «любимых блюд» маленьких помощников: созревший компост, перепревшие листья, перегной, а также любые растительные остатки. Почву следует регулярно увлажнять, также можно соорудить укрытия из травы и досок, поскольку сухая среда и прямые солнечные лучи негативно сказываются на червях.

Стоит отказаться от применения пестицидов, а вместо них использовать безопасные народные средства для обработки насаждений. Покрытие земли также помогает создать и поддерживать комфортную среду обитания для дождевых червей.

Нелегко превратить тяжелую глинистую почву в мягкую плодородную почву, на которой растения будут цвести, благоухать и давать прекрасные плоды. Но это не значит, что это невозможно. Выполнив хотя бы три из пяти обозначенных нами шагов, вы значительно улучшите структуру и качество рельефа на участке. И если вы будете повторять их регулярно, то вскоре удивитесь щедрости своих грядок!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»