Огород

Как собирать и употреблять почки растений?

Довелось услышать от одной знакомой, как в школьные годы они собирали берёзовые почки и сдавали их в заготконторы. Вообще, практика заготовки растительного сырья была очень распространена в СССР. Собрал, например, грибов в лесу заметно больше своих потребностей — можно сдать лишнее и получить деньги. То же и с ягодами, и с лекарственными травами. Замечательно практичный вариант, как мне кажется.

Как собирать и употреблять почки растений?

Возвращаемся к почкам: почки собирали в самом начале весны, пока они ещё не распустились, и сдавали, как лекарственное сырьё.

Вот на эту тему и будет статья — что полезного в ранневесенних почках, в какой момент лучше собирать, что можно взять в своём саду и окрестностях, и как использовать.

Ранневесенние почки

Мы окружены лекарственным сырьём, только почему-то продолжаем покупать лекарства в аптеках. Преимущественно синтезированные — одно действующее вещество в одном препарате. Тогда как природа предоставляет нам совершенно бесплатно комплексы полезных веществ, не конкурирующих между собой, а усиливающих действие друг друга. Сбалансированные и благотворно влияющие не на одну, а на многие системы организма.

Вот, к примеру, почки, которые весной набухают на побегах растений. В одной маленькой почечке сосредоточен весь потенциал будущей ветки, там много чего запасено. К началу распускания, когда корни уже начали «накачивать» соками дерево, ещё добавляются биологически активные вещества для успешного старта.
Срезая и препарируя почки на разных стадиях роспуска, исследователи установили, что максимальное накопление полезных веществ происходит, когда почки отклонились от ветки, и на верхушке образовался небольшой зелёный проблеск. Кстати, этот период, стадия «зелёного конуса» — сигнал для начала весенней прививки.

Вот такие почки самые полезные

К этому моменту в почках накапливается, помимо витаминов, растительных гормонов, минеральных веществ, флавоноидов, ещё и максимальное количество эфирных масел. Наверное, многие замечали, что весенние почки пахнут совершенно особенным образом. Запах тополёвых почек весной так же заметен, как и липнущие к обуви, собакам и котам клейкие чешуйки.

Растения с красными листьями (краснолистные яблони, алыча) накапливают в почках ещё и антоцианы, полезные при диабете, ожирении, сердечно-сосудистых проблемах.
Объём и состав запасённых веществ отличаются не только у разных семейств растений (например, липа и берёза), но и между видами рода (берёза повислая и берёза карликовая), а также между женскими и мужскими растениями (облепиха). Даже между сортами отличается. Так что если требуется не просто поддержать измученный популярными и непопулярными болезнями организм, а ещё и подлечиться, то желательно внимательно изучить материал, посоветовавшись со специалистом.

Здесь мы рассматриваем профилактические варианты. Почки всех перечисленных ниже растений обладают общеукрепляющими свойствами при умеренном употреблении.

Как собирать и употреблять почки растений?

Ранневесенний сад — что там хорошего?

Там всё хорошее! Весенняя обрезка сада вполне может обеспечить витаминами и биоактивными веществами всю семью. Ещё и впрок заготовить можно.
Если нет возможности регулярно посещать сад и объедать по паре-тройке свежих почек, можно нарезать веточек — тех, что попадут под весеннее прореживание кроны, и положить их дома в холодильник. О яблонях распространяться не буду, о них целая статья есть.

Облепиха в некотором смысле сильно выделяется из всех кустарников — у неё заметная разница между содержанием полезных веществ в почках мужских и женских растений: в женских существенно больше. По составу жирных кислот почки близки к маслу из мякоти плодов. Кстати, отличить женское растение от мужского несложно, но желательно иметь рядом две веточки с определяемых растений, тогда будет очевиднее. В спящем состоянии мужские почки заметно крупнее женских. В стадии роспуска ещё понятнее: мужские становятся похожи на маленькие шишечки, а из женских просто вылезают листики.

Смородину чёрную, красную и белую обязательно нужно включить в «почечные сборы». Эфирные масла чёрной смородины (тот самый аромат веточек и почек) обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Витамина С там больше, чем в лимонах. Впрочем, лимоны в сравнении с подавляющим большинством почек и листьев растений нашего сада — в аутсайдерах.

Смородина и жимолость рано просыпаются

Почки цветных смородин не так богаты эфирными маслами, зато по содержанию витаминов, минеральных веществ, органических кислот, флавоноидов ничуть не хуже чёрносмородиновых, в разы опережая любые биодобавки.

У золотистой смородины почки и веточки брать не нужно, есть сведения о присутствии в молодых листьях и почках синильной кислоты.

Молодые побеги, листья и почки жимолости широко используются в тибетской медицине. Согласно российским исследованиям вредного и опасного там ничего нет, а вот биологическая активность высокая. Так что веточек из загущённого куста можно нарезать. Цветки тоже полезны, но лучше всё же дождаться ягод.

Как собирать и употреблять почки растений?

Как собирать и употреблять почки растений?

Как собирать и употреблять почки растений?

Чем полезны почки других растений?

Богаты полезными веществами почки сливы, вишни, рябины, модной высокорослой голубики, лоха, шиповника, калины, малины, ежевики, ирги, аронии, фундука, актинидии, лимонника.

Груша хороша не только почками, но и побегами — из них получается вкусный чай. А если это груша уссурийская, то аромат настоя не уступает аромату компота из сухофруктов. Растёт груша активно, и весной там всегда есть, что вырезать.
С культурных роз тоже вполне можно отщипывать почки там, где планируется весенняя обрезка. Не пропадать же добру!

И за забором много хорошего можно найти: берёзовые почки — классика, тополёвые, боярышниковые, ивовые, липовые. Разумное ощипывание не повредит ни одному дереву.

Перед началом ощипывания тем, кто не умеет ещё различать почки, надо подготовиться: внимательно посмотреть в Интернете изображения цветочных и побеговых почек конкретных растений.

Сбор почек вблизи загруженных автотрасс и промышленных предприятий вряд ли поможет поддержать здоровье, так что надо углубляться в экологически более здоровые места. В своём саду сбор почек лучше проводить до весенних обработок.

Как всё это употребить?

Вариантов много, осталось выбрать по вкусу. Самый эффективный способ — съедать 3-4 почки в стадии набухания прямо с дерева или куста. Гурманов способна сильно впечатлить палитра вкусов и ароматов.

К сожалению, в стадии набухания почки находятся не так уж и долго: посещая сад ежедневно, на одном дереве больше недели не прокормишься. Опять же, климатическая зона сильно влияет. Если, например, на Кубани при весенних скачках температуры почки в набухшем состоянии могут продержаться пару недель, то в континентальных районах со стремительной весной этот срок порой сокращается до суток. Можно и не успеть. А вот срезанные заранее веточки, поставленные в воду, в прохладном месте будут постепенно и не торопясь приоткрывать почки, поставляя свежее к столу.

Побеговые почки – остренькие, цветочные — толстые и округлые. Нужно учесть и сроки: жимолость, чёрная смородина, шиповники, вишни начинают распускаться заметно раньше яблонь и груш. Последовательное объедание почек на ягодных и плодовых способно несколько растянуть удовольствие.

Кстати, это лишний повод внимательно осмотреть дерево или куст на предмет зимних повреждений и своевременно принять меры.

Второй по эффективности вариант поедания сырых почек — в салатах. Буквально 5-6 почек на салат, очень мелко порезать (так будет ароматнее). По вкусам нужно пробовать: яркий вкус чёрной смородины может поначалу быть и непривычным. А вот более нейтральные вишнёвые, жимолостные, шиповниковые придадут чуть иной оттенок свежим салатам, обогащая трапезу натуральными биоактивными элементами.

Как собирать и употреблять почки растений?

Как собирать и употреблять почки растений?

Как собирать и употреблять почки растений?

Для тех, кто с недоверием относится к сырым продуктам, есть вариант заварки чая с почками. Три-пять штук на чашку чая вполне достаточно. Можно заваривать даже вместе с веточками, в коре молодых побегов тоже много полезного.

Мы с середины зимы веточки разных плодовых используем для приготовления напитка с помощью чайного гриба. Завариваем веточки выбранных по вдохновению плодовых в самых разных сочетаниях вместе с чёрным чаем или зелёным, добавляем сахар, запускаем в банку медузомицет (чайный гриб), и дня через три получается вкусный витаминный пробиотический напиток. Один медузомицет быстро перестал справляться с растущим спросом, пришлось завести ещё.

Этот удивительный симбионт способен превратить в полезный ферментированный напиток не только чай, но и компот, и разведённую жидкую часть варенья, и разведённый с водой мёд. Можно использовать при этом самый широкий спектр добавок: травы, веточки, цветы, плоды. К лету, похоже, ещё придётся наращивать объёмы.

Почки можно высушить и использовать в сушеном виде. Поскольку в тепле они сразу начинают раскрываться, сушить нужно в прохладном (от +10 до +15° С) проветриваемом помещении и хранить в сухом прохладном месте в затемнённой таре.

Почки можно жарить, мариновать, добавлять к супам и тушёным овощам, в маринады для мяса, но это уже не совсем про здоровье, скорее, про гастрономию. Поле деятельности — широчайшее. Втянувшись в эксперименты, к концу весны даже становится жалко, что сезон почек так быстро закончился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»