Огород

Как сохранить букет из роз?

Срезанный в своем саду, или подаренный букет из роз, хочется сохранить как можно дольше. Эти прекрасные цветы вписываются в любой интерьер, привносят в атмосферу дома уют и гармонию. И продлить им жизнь вполне реально, однако необходимо понимать, что у срезки роз в букеты есть свои правила. Не любой сорт роз годится для длительного цветения в вазе. Поэтому, если вы планируете украшать свой дом цветами из собственного розария, высаживать в него необходимо только те розы, которые будут способны дольше стоять в воде. Давайте разберемся, как подобрать такие сорта, как срезать розы, а также что делать, чтобы они как можно дольше стояли.

Как сохранить букет из роз?

Какие розы лучше всего подходят для срезки?

Если вы любите украшать дом букетами и планируете выращивать с этой целью розы в своем саду, выбирайте для посадки сорта:

  • с быстрым ростом;
  • с повторным цветением;
  • с длинными междоузлиями;
  • с хорошей облиственностью;
  • устойчивые к болезням и вредителям

Их побеги должны быть прочными, длинными, с одним крупным бутоном (например, чайно-гибридные розы) или несколькими, образующими соцветие, цветки в которых распускаются одновременно (полиантовые, розы флорибунда).

Кроме особенностей строения и развития сорта, важно учитывать и его цвет. Так меньше всего простоят срезки розы светлых оттенков – белые и нежно-розовые, имеющие тонкие лепестки. Чем плотнее у цветка лепесток, тем дольше он сохраняется в вазе.

Как сохранить букет из роз?

Как правильно срезать розу для букета?

Для срезки роз в букет лучшим временем считается вечер, раннее утро или пасмурная, но не дождливая погода. В эти периоды розы имеют хороший тургор (не потеряли много влаги) и потому будут хорошо храниться.

В жару розы не срезают, так как в их клетках снижен запас влаги, и розы быстро увядают. Также в дождь, так как мокрые лепестки быстро темнеют и теряют декоративность. При транспортировке такие розы могут подгнить.

Не срезайте цветки с роз, которые были посажены в текущем году, с больных и ослабленных растений. Выбирайте для срезки хорошо развитые кусты с сильными, мощными побегами.

Прежде чем срезать одиночный цветок, удалите с его побега лишние бутоны и боковые веточки. Срез производите над почкой, обращенной наружу куста, острым продезинфицированным секатором, не оставляя рваных концов. Такую почку необходимо оставлять обязательно, чтобы из нее мог образоваться новый полноценный побег, не загущающий растение, а нормально развивающийся в свободном направлении. С одного куста не срезайте больше трех побегов.
Продолжительность жизни роз в вазе зависит и от степени раскрытия бутона на момент срезки. Не все розы хорошо распускаются, стоя в воде.

Некоторые могут не распуститься совсем, поэтому, срезая букет, смотрите на тип цветка:

  • если в центре цветка лепестки короткие – данную розу нужно срезать в стадии бутона, она постепенно распустится в вазе;
  • если цветок махровый и медленно раскрывается, его лучше срезать, когда он уже наполовину раскрыт;
  • остальные розы нужно срезать, когда их чашелистики отвернулись, а сам цветок раскрылся на ¼-ю.

Если вы режете букет роз в своем саду, то для того, чтобы розы постояли в вазе подольше, сразу после срезки их необходимо погрузить в воду комнатной температуры по самую чашечку цветка. Например, в ведро. И на некоторое время поставить в темном и прохладном помещении.

Особенно важен такой прием, если цветы предназначены для продажи. Постояв некоторое время сразу после срезки, в воде они хорошо напитываются влагой и дольше хранятся. Усилить эффект позволяет выдерживание роз в темном и прохладном месте в течение суток при температуре от 0 до 1 °С, с повышенной влажностью воздуха.

Если розы необходимо перевезти на большое расстояние, после срезки их не ставят в воду, а, предварительно удалив листья (на стебле должно остаться только 2-3 листа), каждую по-отдельности упаковывают в бумагу (пергаментную, папиросную или любую, какая имеется) и укладывают в картонный ящик. В один-три ряда, каждый из которых так же перекладывают бумагой. По прибытию на место, после распаковки концы побегов сразу же опускают в холодную воду и укорачивают на 2-2,5 см.
Интересно: срезать побег розы с куста необходимо хорошо заточенным инструментом, производя срез по косой на 40-45 градусов.

Как сохранить букет из роз?

Как сохранить розу подольше?

В случае сухой транспортировки букета, по приезде домой, срезы на розах необходимо обновить. Побеги взбрызнуть водой, удалить с них нижние листья и шипы, обернуть во влажную бумагу и поставить в емкость с теплой водой (температура воды должна быть чуть выше комнатной). Дать постоять минимум час, а лучше два.

Ваза для роз должна быть достаточно высокой. Настолько, чтобы ножки цветов погрузились в воду на 2/3. По этой же причине ее необходимо наполнить водой практически доверху.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, срезы побегов необходимо обновить. Лучше это сделать под водой, чтобы избежать закупорки сосудов. С той части стеблей, что будет стоять в воде, оборвать листья и удалить шипы. В воду к розе, во избежание гниения, можно опускать не более двух листочков.

Если у роз мягкий стебель, на нем делают косой срез под углом в 40 градусов. Если одревесневший – конец расщепляют ножом или разбивают на 2-3 см, чуть выше снимают 5 см коры. Считается, что данные приемы увеличивают всасываемость воды.

Интересно: если на листьях роз обнаружена тля, белокрылка или прочие насекомые, их необходимо смыть под проточной водой. Затем отряхнуть цветок от лишней влаги и уже после поставить в букет. Занесенные с розами вредители могут стать источником поражения комнатных растений.

Как сохранить букет из роз?

Вода для букета роз

Воду для букета роз лучше брать отстоянную, дождевую, талую или дистиллированную, комнатной температуры. Если есть необходимость задержать роспуск бутонов – холодную.

Чтобы продлить жизнь срезанным цветам, в вазу можно добавить кусочек угля или серебро, или 2 таблетки аспирина (по 1-ой на 1 л воды). Если есть возможность, можно купить и добавить по инструкции флористический консервант.

Если у роз началось увядание, затормозить его можно 1 ч. л. этилового спирта на 2 л воды или 1-2 каплями нашатырного спирта. Либо поместить концы стеблей на 2-3 минуты в горячую воду (так, чтобы руке было горячо, почти кипяток), а затем обрезать их и поставить в холодную воду.

Воду необходимо менять ежедневно, каждый раз промывая стебли под проточной водой и обновляя на 1-2 см концы срезов. Саму вазу тщательно промывать, удаляя со стенок образовавшийся налет. Если цветы стоят в растворе, его обновляют один раз в 3-5 дней.

На ночь вазу можно выставлять на подоконник (если позволяет температура) или в прохладную ванную комнату. Особенно важен этот прием для букета, стоящего в растворе с флористическим консервантом, и для подаренных голландских роз.

Если розы к вечеру начали проявлять признаки увядания, у них можно обновить срезы и поместить их в воду целиком в наполненную ванную, не утапливая бутоны. Можно поменять вечером воду и накрыть бутоны пакетом или бумагой.

Если на побегах не один, а несколько цветков, каждый день отцветшие удаляют. Также следят за тем, чтобы на стеблях не оставались засохшие листья.

Бывает, что в букете начал увядать один цветок, при том, что остальные не подают никаких признаков начального увядания. Причиной такого явления чаще всего становится повреждение стебля розы. В таком случае необходимо осмотреть побег, найти место повреждения и обрезать стебель выше него. Затем поставить цветок в горячеватую воду с температурой 37-38 °С примерно на 30 минут.

Интересно: лучшей вазой для роз считается высокая керамическая ваза. Она не только позволяет как можно глубже погрузить ножки цветов в воду, но и непроницаема для солнечных лучей, от чего вода в ней сохраняется лучше.

Для того чтобы букет из роз постоял подольше, вазу лучше поставить в прохладное светлое место, но вместе с тем – подальше от прямых солнечных лучей. Исключить сквозняки. Оптимальным считается температурный режим от 18 до 20 °С.
Если ваза с цветами стоит на обеденном столе, корзинку с фруктами рядом с ней лучше не ставить. Выделяемый яблоками этилен ускоряет старение тканей растений. Розы имеют к этилену особенную чувствительность.

В течение дня розы можно периодически опрыскивать по листьям и внешней стороне лепестков из пульверизатора. Данный прием повышает влажность и также содействует продлению жизни срезанных цветов. Но при этом нельзя, чтобы вода попадала в серединку бутонов.

Собирая букет из разных цветов, стоит помнить о том, что розы не любят в вазе соседей. Особенно неблагоприятно для них соседство с лилиями и гвоздиками. Гораздо дольше они простоят, если будут в воде одни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»