Сад

КАК СПЛЕСТИ ЛАПТИ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ЛАПТЕЙ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Когда-то в России большинство населения носило тростниковую обувь. Стоит отметить, что лапти достаточно удобные, а главное легкие. В такой обуви, как говорится, нога радуется.

КАК СПЛЕСТИ ЛАПТИ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ЛАПТЕЙ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Теперь, когда НАША власть разрешила гражданам безнаказанно собирать грибы, ягоды и бересту, этот урок пригодится!

Плести лапти умели все дома, но это вовсе не значит, что в таком деле нет своих секретов, нюансов, да и сноровка не нужна. Ткачество обуви из тростника считалось легкой работой, которой мужчины занимались в свободное время. Не зря до сих пор говорят о сильно пьяном человеке, который «совсем не вяжет», то есть не в состоянии делать элементарные вещи. Но, «привязывая кнуту», мужчина послужил всей семьей обувь.

Теперь вязание бостой обувь – неоправданно забытый тип рукоделия. Практически невозможно найти того, кто носит исключительно вязаную обувь, как в старину. Но отдав дань памяти, давайте посмотрим, как сплести обувь из камыша – мастер-класс будет из бересты.

ЛАПТИ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Начать, возьмите 2 части алюминиевого провода или тонких веточек. Согните их крестом и на этой основе сплетите коврик из трех берестяных лент.

КАК СПЛЕСТИ ЛАПТИ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ЛАПТЕЙ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Номера лент на фото показывают, что для изготовления мыска носка нужно сплести ленты 1 и 2, а затем 3 и 2. Затем нужно скрутить все пересекающиеся ленты.

Сделайте еще два уголка. Решите, какая сторона лаптей будет нижней, а какая верхней, чтобы определить, на левую или правую ногу вы плетете лапти.

Чтобы получился правильный лапоть, сделайте правый угол, используя планки 1 и 2 сбоку от 2-х секций. Такими же лентами сделайте угол с противоположной стороны из 3-х секций. Углы должны быть симметричны. Теперь плетем круизные полоски.

КАК СПЛЕСТИ ЛАПТИ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ЛАПТЕЙ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

С помощью лент 1 и 2 сделайте кромку, загнув их. Для прочного края вплетите эти ленты под несколько секций. Если первая лента была укорочена, удлините и зафиксируйте место. Вплетите дополнительные ленты и сформируйте край ботинок-тростей. Затем согните внутреннюю ленту, чтобы она стала внешней, и двигайтесь к будущей пятке, а первую ленту сложите вдвое, сделав ее внутренней. С помощью лент 1 и 2 сформируйте угол, как на фото ниже, поэтому вторая лента тоже будет кромкой.

С противоположной стороны плетем еще одну дополнительную ленту и продолжаем плести край. Закончите второй угол пятки и вплетите изделие в окончательный вид.

КАК СПЛЕСТИ ЛАПТИ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ЛАПТЕЙ ИЗ БЕРЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Плетение туфелек из бересты – занятие не для начинающих. Но если вы успешно связали себе обувь из лыка, то можете с гордостью называть себя настоящим мастером и умелицей. Желаем вам удачи на этом непростом, но интересном поприще.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Решит все проблемы, возникшие в процессе работы, с помощью специальной подборки видеороликов по теме. В ней вы научитесь вязать Лапти с берестой и поэтапно. Несколько интересных фактов из истории и некоторые техники плетения. Мне нравится смотреть!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»