Сад

Как в два раза увеличить урожай клубники: 5 малоизвестных хитростей

Увеличить урожайность земляники не так просто, так как необходимо применять целый комплекс мер.

Вы можете запомнить 5 ключевых шагов, которые помогут вам добиться желаемого эффекта.

Мульчирование

Обивка кровати – один из ключевых приемов, решающий несколько задач:

  1. Он очищает почву от сорняков, которые лишают ее влаги и питательных веществ.
  2. Влага сохраняется в почве.
  3. Земля разрыхляется.

Мульчирование следует проводить, если нет возможности следить за клубникой. Например, если он посажен в поле, постоянные прополки или поливы не помогут. Мульчирование решает эти проблемы и позволяет получить хороший урожай.

Как в два раза увеличить урожай клубники: 5 малоизвестных хитростей

Фото: Pixabay

Однако мульчирование нужно проводить правильно. Сначала нужно взрыхлить почву и внести удобрения. Для мульчи можно использовать:

  • рыхлая торфяная смесь;
  • иглы;
  • солома;
  • компост;
  • газонная трава;
  • нетканые материалы;
  • фильм и многое другое

Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями, которые могут активно развиваться в мульче.

Правильный полив

Всем известно, что клубнике необходим регулярный полив. И кто знает об основных правилах и положениях, которые имеют значение? Принципиальное значение имеет график и объемы подачи воды в процессе полива.

Основная ошибка – прекращать полив, когда урожай собран. Дело в том, что в этот период клубника начинает прорастать. Следовательно, если не поливать, урожай следующего года будет минимальным. Поэтому клубнику необходимо поливать до конца лета.

Особое внимание следует уделить земле. Не допускайте ситуаций, при которых почва пересыхает. Некоторые дачники используют капельный полив, он считается универсальным. В то же время не переполняйте, так как это повлияет на рост и вкус клубники.

Современные подкормки во время цветения

Качественная подкормка во время цветения – необходимое условие хорошего урожая. Теперь вы можете найти десятки способов прокормить себя. Но, есть смысл выделить основные:

  1. Раствор мочевины и коровяка. На 10 литров воды необходимо добавить чайную ложку мочевины и 2 стакана коровяка. На куст следует вылить около 1 л раствора.
  2. В период бутонизации можно вносить нитрофоску. 1 столовая ложка разводится на 10 литров воды. Норма расхода на один куст – 1 л.

После цветения нужно вносить комплексные удобрения, которые можно назвать профилактическими.

Удаление лишних усиков и листьев

Когда на кустах появляется много усиков, дачники начинают радоваться, надеясь на хороший урожай. Этот тревожный сигнал знаком только опытным дачникам, которые знают, что чрезмерное количество цветков и усиков негативно скажется на плодоношении.

Усики не следует удалять в одном случае – клубника должна размножаться. Перед зимовкой стоит срезать все усы, оставив только один. Можно не волноваться, после заморозков появятся новые и крепкие листья.

Профилактика от болезней и вредителей

Клубнику можно назвать «капризным» растением, которое нуждается в защите и контроле. Даже небольшая часть вредителей может нанести серьезный ущерб.

Та же история с болезнями. При появлении проблем и вредителей следует немедленно использовать средства защиты. Также не стоит забывать о профилактическом лечении.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»