Огород

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Красивый участок, вызывающий восхищение и восторг, — это результат тщательного и грамотного ухода. Поэтому, как выбрать садовые ножницы, интересует многих начинающих мастеров. Ведь, даже небольшая лужайка требует постоянного внимания. Среди самых трудоемких процессов — регулярная стрижка газона, обрезка кустарников и деревьев, формирование живых изгородей. Но комплексный уход за участком невозможно проводить без использования садового инвентаря.

Специализированные магазины предлагают широчайший ассортимент инструментов, необходимых каждому садоводу. Их применение уменьшает затраты сил и времени, максимально облегчает уход за зелеными насаждениями. Далее, рассмотрим, что представляют собой садовые ножницы, и как правильно их выбрать.

Особенности садовых ножниц

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Садовые ножницы – это ручной инструмент, который применяют для обрезки поросли. В продаже представлен широкий выбор режущего инструмента. Чтобы определиться с моделью и не разочароваться в покупке, необходимо иметь представление о видах садовых ножниц.

В арсенале опытного садовода, как правило, несколько моделей такого инструмента:

  1. Садовые ножницы. Имеют 2 рабочих лезвия. Используются такие ножницы для стрижки цветов, травы, обрезки мягких частей растений. Многие путают их с секаторами. От последних они отличаются не только надежностью режущих полотен (секаторы прочнее), предназначением, но и длиной лезвий, рукояток.
  2. Секаторы. Предназначены для обрезки тонких веток и сбора урожая винограда. Внешне похожи на ножницы, имеют 2 лезвия, но только одно из них рабочее, второе – упорное. Могут быть усилены телескопическими ручками и храповым механизмом.
  3. Сучкорезы. Отличаются от секаторов длинными ручками (до 90 см), которые позволяют формировать крону молодых деревьев и высокорослых кустов. Если участок обрамляет большое количество живых изгородей, выбирают профессиональный инструмент. Особенности конструкции больших садовых ножниц облегчают работу рук.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Садовые ножницы для травы справятся со стрижкой газона на небольших лужайках и в местах, труднодоступных для газонокосилки (возле клумб, деревьев, вблизи ограждений). Предпочтительней выбирать модели с поворотным механизмом, который позволяет регулировать угол лезвий.

Длина лезвия – важный параметр при выборе инструмента. Чем длиннее металлические полотна, тем больше побегов можно разрезать одновременно. Садовые ножницы с длинными ручками и лезвиями обычно применяют для стрижки низкорослых кустарников и подрезания деревьев с пышными кронами. Секаторы с короткими ножами лучше справляются с точной обрезкой, когда нужно удалить единичные побеги или сухие ветки.

Ножницы с фигурной кромкой крепче фиксируют побег во время обрезки и не дают скользить лезвиям. Извилистые полотна незаменимы при обрезке вьющихся растений и хвойных кустарников. А ножницы с зубчатыми лезвиями легче справятся с удалением крупных и прочных побегов.

Имеет значение и толщина лезвий.  Инструмент с тонкими полотнами подойдет для работы с травянистыми растениями. С обрезкой прочных веток эффективно справятся только толстые лезвия.

Как выбрать садовые ножницы для больших участков

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Для ухода за большими участками целесообразно применять современные электрические, бензиновые и аккумуляторные модели инструментов. Они позволяют более эффективно с меньшей затратой сил и времени выполнить всю необходимую работу.

Электрические садовые ножницы

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Идеальный помощник при обрезке кустарников, стрижке живых изгородей, создании фигурных форм и садовых скульптур из растений. Обрезка происходит с помощью ножа, на котором расположены 2 ряда зубчатых лезвий.

Перед тем, как выбрать электрические садовые ножницы, надо обратить внимание на такие характеристики, как:

  • мощность;
  • расстояние между зубцами;
  • длина ножа.

По расстоянию между зубцами можно судить о максимально допустимой толщине подрезаемых веток. Чем больше расстояние, тем более толстые ветки можно подстричь. Длину ножей подбирают, в зависимости от сложности работ. Большие металлические полотна быстро справятся с простыми подрезками, а для фигурных стрижек кустов необходимы короткие ножи. Среди недостатков садовых электроножниц для кустов –  необходимость подключения такого инструмента к электрической сети и потенциальная опасность травмирования.

Бензиновые садовые ножницы

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Являются самым мощным инструментом в данной группе. Они работают по принципу электрических. Существенным отличием является только источник энергии. Такие ножницы, в отличие от электрических, можно использовать в любой отдаленной части сада и в любую погоду.

Перед тем, как выбрать бензиновые садовые ножницы, стоит обратить внимание на мощность, длину ножа (шины), ширину между зубцами и массу. Большой вес (в среднем 5 кг) является существенным недостатком такого инструмента. Поскольку во время обрезки его нужно держать на весу на вытянутых руках, он больше подойдет для садоводов-мужчин.

Бензиновые садовые ножницы являются более сложными в эксплуатации, требуют постоянной дозаправки и во время работы выделяют выхлопные газы.

Обрезка таким инструментом сопровождается сильным шумом и вибрацией. Для частого использования лучше выбирать садовые ножницы для стрижки кустов с эргономичными рукоятками, которые при работе максимально снизят нагрузку и компенсируют вибрации. Следует помнить о высокой мощности и травматизме от инструмента, неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Аккумуляторные ножницы

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

У такого садового инструмента очень узкое направление –  стрижка травы на небольшой площади. Их просто и удобно использовать. Время работы зависит от емкости аккумулятора, и составляет, в среднем, 60 – 90 минут непрерывной работы. Чтобы избежать вынужденных перерывов, связанных с подзарядкой аккумулятора, советуют приобретать запасную батарею. Особого внимания заслуживают ножницы для подстригания травы с телескопической ручкой и поворотным механизмом для режущих лезвий.

Правильно подбирайте садовые инструменты, и тогда уход за садом принесет вам максимальное удовольствие при минимуме хлопот!

Садовые ножницы для живой изгороди — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»