Огород

Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Пассифлора не так хорошо известна, как ее плоды – маракуйя. Но, к сожалению, не все виды дают урожай этих ароматных и съедобных экзотических фруктов. Зато цветет растение удивительно красиво и необычно. Так всё-таки, удастся вырастить из пассифлоры урожай маракуйи или нет? Смотрите ролик, где мы будем разбираться вместе в этом интересном вопросе.

Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Маракуйя – что за фрукт?

Природная среда маракуйи – тропические леса Бразилии. В этих краях пассифлора известна как «желтая гранадилла». На родине она выращивается на плантациях. В естественных условиях представляет собой листопадную лозу. В высоту вырастает до 10 м, на ветвях формируются оранжево-желтые плоды, которые называются «маракуйя». Мякоть фрукта полупрозрачная, очень душистая и сочная, сладковатая на вкус. Внутри расположено много семян плоской формы.

Какой виды пассифлоры выбрать?

Растение относится к семейству Страстоцветные. По этой причине его нередко называют «страстоцветом». Вырастить лиану-пассифлору в домашних условиях можно, а вот получить плоды вряд ли удастся. Они завяжутся только, если воссоздан тропический микроклимат. Но в домашних условиях вполне реально не только успешно выращивать пассифлору, но и собирать урожай. Секрет успеха в правильно выбранном виде. Лучше всего подойдет инкарнатная пассифлора или ее разновидности. Она применяется как для комнатного, так и для садового цветоводства. Сегодня мы посеем именно такой вариант растения – «Пассифлору голубую», у которой есть еще другие названия: «Страстоцвет голубой», «Кавалерская звезда».

В ботаническом плане пассифлора голубая – это быстрорастущая лиана. Посадив ее в домашних условиях, вы получите вечнозеленое или полувечнозеленое растение с одревесневшими побегами. В открытым грунте она растет быстро и становится ярким украшением ландшафтного дизайна, но, к сожалению, не переносит суровых русских зим. Даже при минимальном понижении температуры до 0°С лоза погибает. Решение проблемы есть: выращивать пассифлору как горшочную культуру – на лето переносить горшок с цветком в сад, а на зиму забирать домой. Цветение у пассифлоры эффектное. На ветвях образуются крупные цветки, диаметр которых достигает 10 см. Позже на их месте могут сформироваться плоды, но они не съедобные.

Посев пассифлоры: пошаговый мастер-класс

Несмотря на то, что пассифлора в наших краях – экзотика, высадка семян осуществляется в несколько простых шагов:

1. Проведите скарификацию семян. Скарификация – это частичное нарушение верхней оболочки семян. Цель процедуры – помочь росткам пробиться через твердую, водонепроницаемую природную «капсулу». После такой манипуляции процент всхожести увеличивается.

Проводится скарификация так:

  • На наждачную бумагу высыпать семена
  • Сверху накрыть вторым листом наждачки
  • Слегка потереть семена между ними

Затем семена можно замочить на одни сутки в воде с каким-нибудь стимулятором, например, «Цирконом» или «Эпином». Но это имеет смысл только в том случае, если посадочный материал не очень свежий – более полугода.

2. Подготовьте емкость для посева. Для посева семян подойдет любой пластиковый лоток. Главное – проделать в нем дренажные растения. А вот чему следует действительно уделить внимание – это грунту. Выбирайте готовые субстраты для тропических растений. При отсутствии таковых возьмите нейтральный или слабокислый универсальный грунт. Не забудьте добавить в почву песок и вермикулит. Грунт станет более рыхлым и влагоемким.

3. Обеззаразьте почву. Если вы не уверены, что почва очищена от вредителей и болезней, то можно продезинфицировать грунт. Для этого пролейте субстрат слабо-розовым раствором марганцовки. Дайте влаге хорошо впитаться. Затем приступайте к высадке семян.

4. Посейте семена. Разложите семена на поверхности почвы, соблюдая расстояние между ними 2-3 см. Посадка не должна быть слишком густой, иначе в дальнейшем ростки будет сложно пересаживать в отдельные емкости. Заделайте семена грунтом, но небольшим слоем – примерно 0,5-1 см. Затем увлажните посевы водой из пульверизатора. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект мини-теплички. Можно также использовать прозрачную пластиковую крышку, стекло или пищевую пленку.

Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Уход за всходами

Всходы начнут «проклевываться» через 2 недели – 1 месяц после посева. Может понадобиться и больше времени. Но пока семена не взойдут, важно постоянно поддерживать высокую температуру воздуха – от +25°С до 30°С. При этом почва должна всегда оставаться умеренно влажной. Посевы нуждаются в постоянном проветривании и удалении конденсата с плёнки. Когда появятся всходы, пленку или крышку нужно снять, а температуру понизить до комнатной. Обязательно организуйте пассифлоре 12-часовой световой день. Поставьте контейнер с рассадой на самом светлом подоконнике в доме. Можно применять досвечивание фитолампами. Когда у сеянцев появится пара настоящих листьев, а в высоту они дорастут до 7 см, пересадите их по отдельным емкостям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»