Сад

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

Высокий девясил, род с широким диапазоном в природе, наиболее часто выращивается в садах на высокогорье. Но вы также можете попробовать отличный девясил, эндемик Кавказа, с более крупными цветами и листьями. Есть и другие представители рода, но их обычно не выращивают на участках – они гораздо меньше и не так декоративны, да и лекарственного сырья с них практически не собирают.

Элекампан – крупное многолетнее травянистое растение высотой около 1-1,8 м. У него короткое, мощное корневище с отходящими от него редкими толстыми корнями, прямостоячий, опушенный стебель и крупные, сложные листья, зеленые и гладкие снаружи и сизоватые внутри. Золотисто-желтые кисти, до 8 см в диаметре, одиночно расположенные на концах стеблей, образуют редкие корифейные или кистевидные соцветия.

Растение цветет с середины лета до начала осени (как летний пчеловод); плоды (продолговатые коричневатые семена граната) созревают в августе-октябре.

Чем полезен девясил

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

В народной медицине повсеместно на своих просторах он издавна применялся против многих недугов (вспомните – “ниннисил”). В первую очередь для изготовления лекарственных средств используют корневища (делают на их основе отвары и настойки), несколько реже применяют травянистую часть (настой).

Сырой девясил содержит достаточное количество эфирных масел (корневище можно даже использовать в кулинарии как аналог имбиря), терпеноидов, гликозидов, алкалоидов, полисахаридов, витаминов и других биологически активных веществ.

Различные лекарственные препараты на основе сырья девясила обладают тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, антгельминтным, бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным свойствами. Они улучшают аппетит, снижают перистальтику кишечника, помогают регулировать обмен веществ, уменьшают выделение желудочного сока, снимают головную боль и воспаление кожи, оказывают обезболивающее действие при заболеваниях суставов, уменьшают выделение густой и липкой мокроты при простудных заболеваниях. В официальной медицине корневища и корни девясила используются для производства препарата аллантон, который применяется для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и когда собирать девясил в лечебных целях? В первый год размножения корневищами на растении образуется лишь небольшая розетка листьев, первое цветение на второй год, полного развития девясил достигает на третий или четвертый год, когда собирают сырье. Выкопайте куст в период образования плодов (сентябрь), вырежьте корневища, очистите их и быстро промойте под проточной водой, затем разрежьте на части длиной около 10-15 см, затем вдоль и высушите на солнце или в проветриваемом помещении. При искусственной сушке корни и корневища сначала высушивают в течение 2-3 дней, а затем сушат при температуре 40 °C.  Сырье хранится не более трех лет в полотняных мешках, деревянной или стеклянной таре.

Достаточно широко применяется в пищевой промышленности – помимо использования в качестве горького заменителя имбиря, о чем мы писали выше, используется для ароматизации в кондитерском деле, виноделии и производстве безалкогольных напитков благодаря большому количеству приятно пахнущего эфирного масла. Корни и корневища девясила используются в качестве специи в консервной промышленности.

Выращивание девясила в саду

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

В дикой природе девясил часто растет на берегах рек и озер, поэтому в саду ему потребуется участок без сквозняков с рыхлой, плодородной почвой, хорошо обработанной перед посадкой и достаточно увлажненной. Компактные, кислые или засоленные почвы являются наихудшим вариантом почвы для выращивания.

Растение не так требовательно к освещению – подойдут как солнечные, так и полузатененные и даже темные участки. Он будет хорошо себя чувствовать под деревьями, крупными кустарниками или на берегу водоемов.

Если у вас есть саженец девясила или свежесрезанный кусок корневища с почками, вы можете посадить его как весной, так и в августе после окончания цветения. Не забудьте глубоко перекопать почву перед посадкой и добавить органические вещества (например, перегной) и известь – если посадка производится весной, это следует сделать осенью. Разместите саженцы или распорки на расстоянии не менее полуметра друг от друга. После посадки хорошо полейте растение и щедро мульчируйте основание куста разложившимся навозом или компостом.

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

Растение также можно размножать семенами весной или осенью. Перед посевом не требуется специальной подготовки – просто поместите семена в лунку в почве после перекопки и удобрения (как для посадки) на глубину не более 2 см, засыпьте почвой и полейте. Всходы появятся примерно на 14-й день, затем, при необходимости, проредите и отправьте молодые растения на постоянное место. При зимовке под укрытием всходы появятся следующей весной, когда температура поднимется примерно до 10°C.

Если вы живете в более холодном регионе, можно использовать метод размножения черенками, высевая молодые растения в горшок примерно в феврале и оставляя их в открытом грунте в мае, после того как минует опасность заморозков.

Последующий уход за растением сводится к регулярному поливу по мере необходимости, подвязыванию самых верхних побегов к столбу и удалению цветочных корзинок для поддержания декоративности. Элекампан очень устойчив к болезням и вредителям, поэтому профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами обычно не требуются.

В первый год также рекомендуется подкормить растения азотом весной во время формирования прикорневой розетки и фосфорно-калийными удобрениями в середине осени. Дальнейшее удобрение обычно не требуется – за исключением кустарников, выращиваемых специально для сбора лекарственного сырья, их “подкармливают” ежегодно.

Как вырастить девясил: посадка, размножение, уход и применение

На зиму надземная часть девясила отмирает, и дальнейшее укрытие не требуется. Если вы выращиваете это растение исключительно как декоративное, его можно обрезать прямо осенью.

Его можно держать на одном месте в течение 8-10 лет без пересадки или деления. Если вы хотите размножить девясил, это можно легко сделать делением весной (когда отрастают листья).

Если вы хотите иметь в своем саду целый кластер ярких “солнышек”, которые к тому же могут помочь при различных заболеваниях, обратите внимание на девясил, нетребовательное и эффективное лекарственное растение.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»