Сад

Как вырастить японские клены в средней полосе

Как вырастить японские клены в средней полосе

Мы попросили садовника Рену разобраться в разнообразии японских кленов. Рена занимается садоводством своей семьи с детства. С появлением своего сада стали расти амбиции выращивать редкие и интересные растения. Пожив в Японии, я захотел приручить прихотливые и экзотические культуры в своем саду в Миссури. Основной специализацией стали крупнолистные гортензии и японские клены.

Знакомство с этим деревом рекомендую начинать с любого сорта. С агротехникой справиться бывает сложно, а потерять сразу несколько саженцев будет жалко.

Общие правила выращивания японских кленов в средней полосе

Следует сразу отметить, что эти клены теплолюбивы и не подходят для 4 зоны зимостойкости. Хотя, в частности, в Подмосковье есть несколько уникальных случаев появления взрослых «японцев» в чистом поле. При подходящем микроклимате вырастить японский клен на участке можно, но для этого придется постараться набраться терпения. Японские клены растут очень медленно, и ландшафтными особенностями следует считать небольшие деревья или крупные кустарники. Регулярное опадение подмерзших ветвей после зимы тоже не особо ускоряет процесс роста.

Такие клены следует сажать в защищенном от ветра месте. Их корни могут не сильно пострадать от низких температур средней полосы, но губительны для них леденящие и иссушающие ветры февраля. Первые десять лет после посадки клен будет расти очень медленно, и его нужно будет тщательно укрывать, пока его корневая система не разрастется достаточно, чтобы не замерзать зимой и обеспечивать дерево достаточным количеством влаги в период покоя. Можно засыпать приствольный круг хвойным песком или торфом. Очень молодые саженцы (высотой до 20 см) лучше отправить на зимовку под горшок (без крышки), набитый листьями или мусором, или под нетканый материал поверх все тех же листьев.

Через несколько лет ваш клен акклиматизируется, нарастит корни и массу над землей, и вы сможете уделять ему меньше внимания. Хотя свой уже вполне зрелый двадцатилетний клен я обматывал рыхлым материалом до тех пор, пока руки не смогли ухватиться за корону. От ветра, а не от жары.

Поскольку эти клены растут очень медленно, стало модным выращивать их в горшках. Лично мне не нравится идея выращивания деревьев в горшках, но я принимаю идею, что таким образом можно вырастить растение до нужного сильного размера, а затем через несколько лет высадить в открытый грунт.

Выращивание клена в горшке должно следовать той же схеме, что и любое другое растение аналогичного формата. На зиму уберите на прохладную лоджию или холодный, но не морозный подвал, поставьте в парник и накройте материалом. Эти растения нельзя заносить в теплую квартиру или дом в качестве бонсай; им нужен латентный период в несколько месяцев. Осенью нужно дождаться, пока у вашего клена опадут листья, и только потом отнести его в подвал. Проснуться можно будет весной, когда температура воздуха будет минусовой. Но при этом следите, чтобы горшок не подвергался воздействию солнца и ветра. Будьте готовы, что после подвала, лоджии или зимнего сада ваш юго-восточный квартал будет капризным.

Грунт для японских кленов

Как и любое растение в природной среде японских островов, клены японские тоже любят кислую почву. Их родными соседями являются рододендроны и гортензии, поэтому условия их выращивания хоть и не идентичны, но во многом схожи. Не обязательно сажать свой клен в чистый кислый торф (хотя у меня очень хороший опыт), но лучше всего заранее определить кислотность почвы в месте посадки. Если реакция нейтральная, то можно не сильно переживать и просто перед зимой засыпать почву кислым торфом, чтобы она постепенно приобрела нужную кислотность. Клен не нужно поливать особенно квасцами, но нужно следить, чтобы почва не стала щелочной.

В дикой природе японские клены изначально являются сорными растениями и поэтому не очень требовательны к количеству прямых солнечных лучей. Конечно, если вы покупаете саженец с яркой листвой красных, оранжевых, желтых оттенков, лучше посадить его на солнце, иначе всей красоты окраски вы не увидите. В тени ваш клен не погибнет, а будет нормального зеленого цвета. Однако японские клены любого сорта в середине лета любят «зеленеть». Самые яркие времена его жизни – весна, когда только распускаются бутоны, и осень, когда начинают снижаться ночные температуры.

Сорта японских кленов для средней полосы

Сорта клена, имеющиеся в российских питомниках, разнообразны по форме и окраске.

Наиболее популярен пальмовидный клен Atropurpureum. Именно его путают с классическим японским кленом. Это сорт с характерной формой листьев японских кленов и пурпурной листвой, соответствующей названию. Но не пугайтесь, если в тени и в середине лета ваша лиловая красавица вдруг станет зеленой.

Как вырастить японские клены в средней полосе

Очень популярны сорта Оранж Дрим (Orange Dream) и Кацура (Katsura). Это клены с красной, оранжево-желтой листвой с красной окантовкой. Но в середине лета его листья почти полностью становятся светло-зелеными. Очень декоративный! Для эстетики просто выберите один из них.

Интересный сорт под названием Discectum. У этих растений сильно рассеченные, резные листья, напоминающие кружево. Существует множество сортов с разной окраской листвы.

Как вырастить японские клены в средней полосе

В отличие от большинства пальчатых кленов, клен Ширасава. Его лист имеет больше «лепестков» и листья не рассечены до жилок. Лезвие плоское и широкое. Клен Ауреум (Aureum) выглядит особенно ярко и нарядно).

Как вырастить японские клены в средней полосе

Очень хорошо зарекомендовали себя сорта Little Princess (Маленькая принцесса) и Beni Maiko (Бени Майко). Они особенно подходят для выращивания в горшках из-за их компактного размера и еще более медленного роста. Клен Little Princess имеет красивые светло-зеленые листья с красной каймой, которые сохраняются в течение всего сезона. Осенью этот клен краснеет.

Как вырастить японские клены в средней полосе

Бенни Майко выглядит скромнее и менее экзотично. Это клен зеленолистный с ярко-красными «свечками» молодых побегов. Молодые листья и побеги ярко-красные, по мере взросления становятся зелеными. «Румянец» молодых побегов сохраняется в течение всего сезона, при этом молодые побеги продолжают расти.

Размножение японских кленов 

Основной способ размножения сортовых японских кленов — черенкование, поскольку сеянцы в большинстве своем не передают сортовых качеств материнского дерева. Да и разместить их в миде сложно. В нашей стране слишком холодно для созревания плодовых почек, а вегетационный период слишком короток.

Для черенкования нужен крепкий, но не очень толстый зеленый побег текущего года. Обрезать японский клен лучше всего в июне-июле.

За рубежом себя зарекомендовало и размножение воздушными отводками.

Обрезка японских кленов

Японские клены хорошо переносят формирующую обрезку, но лучше всего делать это в середине лета, если возникает необходимость. Параллельно можно заготовить черенки. После зимы при обрезке крупных ветвей очень велика вероятность повышенного сокодвижения. Однако в средней полосе японский клен особо не нуждается в обрезке для придания формы. Он растет очень медленно и поэтому замедлять его рост в ближайшие 20 лет точно не придется.

Что касается формирования кроны, то он отлично справляется сам. Весной вы увидите много засохших за зиму ветвей. Клен сам сбрасывает дополнительные ветки, особенно внутренние. Так что не “пугайте” его лишний раз секатором – он сам решит, что он ему больше не нужен, и избавится от него.

Холодостойкие японские клены

Для тех, кто очень хочет посадить необычный клен, но боится трудностей, можно попробовать более холодостойкие виды, подходящие для нашего климата.

Как вырастить японские клены в средней полосе

Наиболее очевидным видом для выбора является клен джиннал. Он речной клен. Эти деревья часто используются в качестве живых изгородей в городских районах. Они привлекательны из-за листьев очень необычной формы, не похожих на классические клены. Хорошо и легко формируется и даже пригоден для выращивания в зоне 3 (с оговорками). Клен гинналовый не требователен ни к почвам (хотя любит кислые, потому что тугай), ни к солнечному свету.

Как вырастить японские клены в средней полосе

Интересная и необычная форма листьев, похожая на листья японских кленов, отличает два вида, «коренных» в России: клен бородатый и клен величественный. Правда, это видовые растения, и ярких сортов у них пока нет. Найти саженцы непросто, но можно вырастить их из доступных по запросу семян. Эти клены крупнее по размеру, учитывайте это при выборе места посадки.

Если вы действительно хотите посадить дерево с традиционной для японских кленов формой листа, то лучше всего выбрать клен искусственный сибольд. Это настоящий «хамелеон»: листья молочно-оранжево-желтые весной, ярко-зеленые со слегка оранжевой или желтой каймой летом и темно-красные осенью.

Морозостойкость ложного клена сибольда выше, чем у настоящего «японского», но не настолько, чтобы он расслаблялся: в первые годы после посадки дерево лучше укрыть от ветра и прикрыть корни.

Есть еще один интересный клен с резной листвой, красивой корой и хорошей зимостойкостью. Это сахарный клен (также известный как клен серебристый). Достаточно крупное дерево с необычной листвой — лучший и наиболее подходящий выбор для любителей необычных кленов и неприхотливых садов.

Причудливая, медленно растущая, но такая красивая! Вы боитесь трудностей? Тогда обязательно украсьте свой участок японскими кленами.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»