Огород

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Сегодня в видео мы обсудим важнейшую для любого огородника тему – высадку рассады в открытый грунт. Разберём оптимальные сроки этой процедуры, защиту от погодных сюрпризов и критичных колебаний температур. А для примера мы возьмём готовую рассаду томатов, перцев и баклажанов.

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Сроки высадки

Сроки и даты – это, пожалуй, первое, что волнует при высадке рассады. Однако точных чисел даже для конкретного региона назвать невозможно. Да, часто озвучиваются некоторые ориентировочные сроки, но они настолько примерные, что смотрят на них, в основном, при посеве семян, чтобы рассчитать время развития рассады в домашних условиях. В реальности, течение весенних процессов сильно меняется по годам, и ориентироваться при высадке готовой рассады нужно только на реальную погоду за окном. Правда, есть некоторые маркеры, которые подскажут, что молодым растениям пора переезжать на гряды:

Высадка холодостойких культур (капуста, сельдерей, свёкла, морковь, зелень) проводится при прогреве почвы до + 10

Теплолюбивые овощи (перцы, томаты, баклажаны, огурцы) пересаживают после прогрева до +15

Если почва немного холоднее, то это не значит, что рассада погибнет. Просто при более низких значениях в растениях замирают многие процессы и рассада, что называется, сидит и не растёт. А у «спящей» рассады снижаются иммунные защитные реакции и она может поражаться рядом неприятных болезней.

Конечно, измерение температуры почвы – дело непростое. Но можно оценить и температуру воздуха. К высадке рассады можно приступать, если воздух прогрелся до +15-17 градусов, а ночные значения не падают ниже +10. Конечно, в прогнозах погоды не должны присутствовать заморозки, которые теплолюбивую рассаду просто погубят.

Подготовка гряд

Готовят гряды непосредственно перед высадкой или за несколько дней до этого.

Подготовку проводим так:

  • Перекапываем, убираем все сорняки и их корни, мусор
  • При обработке вносим универсальные удобрения и почвоулучшители (компост, старый перегной, золу, доломитовую муку) и эксклюзивные добавки под каждый вид культур
  • Посадочные лунки под томаты готовим так, чтобы между растениями было, минимум, 35-40 см, а на каждом квадратном метре размещалось не более 4 кустов

Кстати, на одной гряде томаты можно комбинировать с перцем (сладким или жгучим). Но высаживать рассаду этих культур нужно так, чтобы каждому растению хватало солнечного света. Поэтому перец лучше высаживать перед томатами со стороны солнца и на некотором удалении от них. Это связано с тем, что у культур немного разный режим поливов, а кусты томатов более раскидистые и способны «заглушить» перец.

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Высадка рассады томатов

Пересадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы снизить стресс у рассады. Это правило, в принципе, относится к любой рассаде. Если сроки высадки немного упущены и рассада томатов переросла, то смело заглубляем её до настоящих листьев или высаживаем лёжа. Придаточные корни, которые образуются на стебле, только улучшат питание растений. Об этом подробно уже рассказывалось в одном из наших видео. Высаженную рассаду обильно поливаем и, при необходимости, подвязываем.

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Особенности высадки рассады баклажанов

Для баклажанов выбираем гряды, размещённые на солнечных местах и защищённые от холодных ветров. Лучшие предшественники для баклажана – огурцы, лук, бобовые, капуста и морковь. И, естественно, в прошлом году на таких грядах не должны были выращиваться любые паслёновые (томаты, перцы, картофель или сами баклажаны).

Накопленные в почве патогены и вредители, типичные для этих культур, могут угрожать новым посадкам. Баклажаны будут хорошо чувствовать себя на почвах:

  • Рыхлых
  • Питательных
  • Хорошо дренированных
  • С нейтральной кислотностью

Обработку почвы проводим по аналогии с подготовкой гряд под томаты. Но лунки лучше сделать в шахматном порядке на расстоянии 40-60 см. При высокой плотности посадки разросшиеся кусты будут конкурировать друг с другом. При пересадке учитывайте тот факт, что корневая система у баклажанов очень нежная и чувствительная. И чтобы не повредить её, желательно аккуратно переваливать рассаду вместе с корневым комом. Да и заглублять молодые баклажаны нельзя – это негативно сказывается на дальнейшем развитии растений и урожайности.

После перевалки и заполнения пустот грунтом, слегка уплотняем почву и обильно поливаем баклажаны под корень. Если рассада уже большая, то можно сразу же установить опоры и подвязать её.

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Уход за рассадой после высадки

В первое время (2-3 дня), если установилась ясная погода, высаженные растения желательно притенить. Яркое солнце вызывает у рассады стресс и ускоряет испарение влаги. При резкой смене погоды и похолоданиях до +10 днём рассаду паслёновых нужно укрыть любым доступным материалом – агроволокном или плёнкой. Временные укрытия позволят сохранить почвенное тепло до того времени, когда погода наладится.

Пока рассада полностью не освоится, её нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Но и переливать её нельзя – грунт должен быть умеренно влажным без застоя воды. А уже через 10-14 дней можно внести первую подкормку.
Хорошие результаты даёт мульчирование гряд соломой, сеном или скошенной травой.

Такой приём даёт комплексный положительный эффект:

  • Сохраняется почвенная влага
  • Поддерживается оптимальная температура почвы у корней
  • Угнетается рост сорняков
  • Устраняется поверхностная корка после поливов
  • Стимулируется развитие полезных почвенных микроорганизмов

Вот и всё, что нужно знать, чтобы правильно высадить рассаду популярных паслёновых культур в открытый грунт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»