Здоровая жизнь

Как защитить дом от постельных клопов?

Постельные клопы — кровососущие бескрылые насекомые, относящиеся к паразитам подстерегающего типа. «Постельными» называют два вида насекомых. Первые — это обыкновенные клопы Cimex lectularius, их еще называют космополитами, которые есть в разных странах, где отмечается умеренный климат. Второй вид — Сimex hemipterus — тропический клоп. Как понятно из названия, последние обитают в жарких странах.

В Роспотребнадзоре замечают, что тропические постельные клопы замечены на территории некоторых городов России. Причем для Европейской части страны такой вид в новинку. Численность же их, по данным специалистов, увеличивается каждый год. Причем различить клопов между собой могут лишь специалисты. 

Одна из проблем в том, что антисанитария — вовсе не обязательное условие для развития этих насекомых. В Роспотребнадзоре отмечают, что они могут обнаруживаться и в помещениях, в которых санитарное состояние оценивается как надлежащее. Но все же чаще клопы встречаются там, где высокая плотность людей и не особенно чисто. 

Постельные клопы появляются в доме, когда их заносят с вещами, мебелью и прочими предметами обихода. Также они могут перемещаться из квартиры в квартиру, например, через вентиляцию и розетки на стенах. Летом клопы и вовсе легко перемещаются по внешним стенам домов. Если на чердаках гнездятся голуби, есть риски того, что чердаки станут рассадником насекомых. Реже клопов можно подцепить в транспорте или каких-то других местах скопления людей.  

Как правило, распознают наличие паразитов по следам укусов на теле. Крупные самки насекомых на самом деле по размеру не такие большие — со спичечную головку. Обычно активность клопов происходит ночью, однако постельные тропические насекомые могут атаковать человека и днем. Особо активны насекомые летом и в начале отопительного сезона. 

Специалисты рекомендуют, вернувшись из отпуска, некоторое время держать чемоданы в ванной или душевой — по скользким поверхностям им сложнее перебираться. В отпуске грязное белье лучше складывать в пакет, который плотно закрывается, и избегать его хранения на полу. А после возвращения из поездки вещи лучше сдать в химчистку или прачечную, где их можно обработать на высоких температурах. 

Для дома работают следующие рекомендации:

— Чаще проводить уборку помещений, например, с пылесосом.

— Регулярно менять постельное белье, стирать его сразу, не давая ему залеживаться в корзинах для белья.

— Время от времени проводить осмотры мебели — на наличие насекомых укажут такие следы, как точки «засиженности» (темные пятна в стыках мебели, на картинах с обратной стороны, изнутри в отстающих обоях). 

Также во избежание размножения паразитов рекомендуется уделять внимание косметическому ремонту — заделке щелей в полу, побелке потолков и т.д. 

Если возникла необходимость провести дезинфекцию помещения для уничтожения клопов, надо использовать только те препараты, которые прошли госрегистрацию. 

При подготовке материала использованы следующие источники: 

Роспотребнадзор 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»