Сад

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Фото: Анна Чеботько

Цвет крупнолистной гортензии зависит от кислотности почвы. Они почти как лакмусовая бумажка. В нейтральной, щелочной или слабокислой почве гортензия крупнолистная будет розовой.

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Фото: Анна Чеботько

А для того, чтобы соцветия посинели, нужно снизить pH до 5. Потому что при pH ниже 5,5 в почве растворяются соли алюминия. В виде ионов этот элемент вместе с другими питательными веществами попадает в растение, и органическая реакция вызывает синее обесцвечивание кроны.

Важно не только наличие алюминия в почве, но и его концентрация – чем больше алюминия, тем голубее цветы. Фосфор и калий способствуют усвоению алюминия. Поэтому они также должны присутствовать. Для того чтобы гортензии на вашей клумбе имели яркий синий цвет, необходимо поддерживать низкую кислотность почвы и количество соединений алюминия в ней. Как это можно сделать?

Специальные подкормки

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Фото: Анна Чеботько

Гортензии очень любят удобрения и отвечают обильным цветением, которое начинается в июле и продолжается до заморозков. Поэтому различные производители удобрений уже представили готовые препараты, при применении которых цветы меняют цвет от розового, сиреневого до голубого. Однако не переусердствуйте с удобрениями – лучше дать растению слишком мало, чем слишком много. А начиная с августа, не давайте больше корма и дайте ему подготовиться к зиме. На рынке представлено множество продуктов, таких как Bona Forte Rainbow, Green Boom, Ferti +, Florizel Blue Hydrangea или Hydrangea Colour. Они содержат квасцы и другие элементы.

Полив квасцами для подкрашивания следует начинать на стадии бутонизации и продолжать до цветения. Если цветы снова станут розовыми, увеличьте полив. Гортензии любят кислую почву. Вы можете измерить кислотность почвы с помощью специального измерителя кислотности почвы или лакмусовой бумажки. В идеале pH должен находиться в диапазоне 4-5.

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Фото: Анна Чеботько

Стоит учесть еще несколько тонкостей: поливая куст квасцами, избегайте попадания их на листья – лейте под корень. Окраска соцветий проявляется не сразу после внесения удобрений, а может появиться только в следующем сезоне, когда элементы впитаются и вступят в реакцию. Не используйте водопроводную или колодезную воду для полива гортензий. Содержащиеся в нем растворенные соли кальция и магния создают щелочное состояние почвы. Лучше всего поливать дождевой водой.

Народные средства

Как заставить гортензию цвести нужным цветом

Фото: Анна Чеботько

Для изменения цвета гортензии поливают разведенной лимонной, уксусной или щавелевой кислотой, вносят компост, сосновый перегной, молотый кофе, мульчируют прикорневую зону растения свежими опилками, верховым торфом или хвойной корой (повышает кислотность), делают на дне посадочной ямы железный дренаж в виде старых гвоздей.

Сочетание нескольких методов и индивидуальный подход к каждому саду обязательно обеспечат вам успех. Пробуйте, экспериментируйте и никогда не бойтесь.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»