Здоровая жизнь

Как звуки и посторонние голоса влияют на сон человека?

В британском издании Express опубликовали исследование группы ученых о влиянии различных звуков и голосов на сон человека. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Сон — важная часть жизни человека. Доказано, что при его отсутствии или проблемах со сном начинаются сбои в организме. При этом повлиять на него может много разных факторов. Специалисты изучили процесс с точки зрения воздействия на него посторонних звуков и голосов. 

В рамках исследования врачи изучали то, как реагирует мозг человека во сне на разнообразные звуки извне, в том числе на знакомые и чужие голоса. Для участия в эксперименте отобрали 17 человек — они провели ночь в специальной лаборатории сна. Все это время активность мозга во время сна фиксировали посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ). 

В рамках исследования в течение ночи прокручивали в помещении, где спали люди, различные аудиозаписи — звук был тихим. На записи голос вслух читал имена, в том числе собственное имя испытуемого. На записи можно было услышать голос знакомого человека, например, кого-то из родителей, партнера, а в некоторых случаях информацию озвучивал чужой человек. После была проанализирована активность мозга испытуемых. 

Мозг показал две реакции: К-комплексы и микропробуждения. Первый вариант — это волна, которая отмечается на ЭЭГ и проявляется на 2-й стадии медленного сна. Под микропробуждениями понимают повторяющиеся кратковременные пробуждения ото сна, продолжительность их чаще всего около 15 секунд.

И оказалось, что незнакомые голоса вызывают больше К-комплексов, нежели знакомые. Как отмечают исследователи, это может указывать на то, что чужие звуки будут более угрожающими и приведут к пробуждению человека. Ведь мозгу приходится работать усерднее, чтобы их подавить, а это становится причиной нарушения сна. Кроме того, чужие голоса вызывают и большее количество микропробуждений. Это дополняет имеющиеся теории, которые объясняют, как мозг защищает человека от опасности во время сна — личность говорящего становится потенциальным сигналом, указывающим на опасность. 

Поэтому если вы пытаетесь выспаться в гостиничном номере, где есть чужие люди, или спите перед телевизором, постарайтесь отключить все посторонние звуки, чтобы выспаться. 

При подготовке материала использованы следующие источники: Express , Journal of Neuroscience 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»