Сад

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

При первых симптомах нехватки фосфора следует внести в почву фосфорные удобрения. А лучше делать это ежегодно в целях профилактики.

Виды фосфорных удобрений и их применение

Все фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под перекопку, а не просто разбрасывать их по поверхности почвы. Дело в том, что фосфор содержится в них в трудноусвояемой форме, и за зиму эти вещества распространяются в слои почвы, а в конце весны, начале лета корни растений уже хорошо их усваивают. Но некоторые удобрения (обычно жидкие), в которых фосфор присутствует в легкоусвояемой форме, также вносят весной и в период вегетации. Рассмотрим самые популярные удобрения для растений на основе фосфора.

Суперфосфат

Многие садоводы и огородники считают, что это лучшее фосфорное удобрение. Он состоит из монокальцийфосфата, фосфорной кислоты и микроэлементов, таких как магний и сера. Суперфосфат бывает одинарным (15-20% фосфора) и двойным (около 50% фосфора). Оба типа подходят как для открытой, так и для закрытой местности. И применяются они ко всем культурам и на любых почвах. Но в первую очередь эти фосфорные удобрения полезны для цветов (в частности, для роз), томатов, огурцов, яблонь, винограда и клубники.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

При посадке огородных культур в каждую лунку вносят по 15-20 г суперфосфата, а при посадке кустарников и деревьев – по 35-70 г. В период вегетации применяют жидкие фосфорные удобрения: 100 г простого суперфосфата разводят в 10 л горячей воды и наносят на ствол дерева по 0,5 л на каждый куст. При использовании двойного суперфосфата норма внесения удобрения делится на 2 из-за высокой концентрации содержащегося в нем фосфора.

Аммофос

Это удобрение получают путем нейтрализации фосфорной кислоты с участием аммиака. Получается фосфат аммония. Эта реакция также производит азот, еще одно важное питательное вещество для растений.

Так, в составе аммофоса – 11-12 % азота и около 50 % фосфора, при этом отсутствуют хлор и нитраты, поэтому это фосфорно-азотное удобрение идеально подходит для огурцов. Аммофос можно использовать не только осенью, но и весной при посадке, так как он хорошо растворяется в воде.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Для подкормки декоративных и овощных растений используют 15-25 г аммофоса на 1 м2, а для плодовых деревьев и ягодных кустарников – 20-35 г на 1 м2.

Диаммофос

Другими названиями этого удобрения являются гидрофосфат аммония и диаммонийфосфат. Диаммофос содержит около 50% фосфора и 18-20% азота. Это удобрение снижает кислотность почвы и часто используется вместе с навозом или птичьим пометом. В основном используется для посадки овощей.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Так, при посадке картофеля в каждую лунку добавляют по 1 чайной ложке гранул диамофоса. При высадке рассады томатов и огурцов на постоянное место в грунт 1 чайную ложку диаммофоса тщательно перемешивают с почвой в посадочной яме.

Метафосфат калия

Это фосфорно-калийное удобрение в виде белого порошка представляет собой калиевую соль метафосфорной кислоты. Содержит 55-60% оксида фосфора и 35-40% оксида калия.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Метафосфат калия хорошо усваивается в кислых почвах. Удобрение этим фосфорно-калийным удобрением эффективно для растений, восприимчивых к хлору: винограда, бобовых и др.

Фосфоритная мука

Это минеральное удобрение (в виде порошка) содержит примерно 20% фосфора, 30% кальция и комплекс микроэлементов. Фосфат кальция мало растворим в воде, поэтому усваивается растениями только на кислых почвах (подзолистой и торфяной) или при совместном внесении с кислыми удобрениями (например, навозом).

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Фосфоритная мука, как правило, заделывается в землю при перекопке перед посевом огородных культур (1,5-2 кг на 10 м2). Он также используется для приготовления компоста.

Костная мука

Этот продукт переработки костей крупного рогатого скота содержит 15-35% фосфора, а также кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Костная мука – отличная органическая подкормка для овощей и цветов (в том числе комнатных).

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

Удобрение не растворяется в воде, растения усваивают его медленно – в малых дозах в течение 5-8 месяцев. Применяется на кислых почвах при посадке растений: 2-3 столовые ложки на лунку при посадке овощей, 60-100 г на 1 м2 при посадке кустарников, около 200 г на 1 м2 для плодовых деревьев.

Нитроаммофоска

В настоящее время большой популярностью пользуются комплексные фосфорные удобрения, так как они содержат не только фосфор, но и другие макроэлементы, необходимые для правильного развития растений (калий и азот). Нитроаммофоску часто используют на участках. Это комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение доступно в жидкой форме и в виде серых гранул.

Азот, калий и формиат находятся здесь в виде легкодоступных соединений, поэтому эти важные элементы быстро усваиваются растениями. Следует отметить, что фосфор встречается в трех формах: монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и фосфат аммония. В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. В большинстве случаев в саду и огороде используют удобрение с соотношением NPK 16:16:16. Данная подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом/посадкой культур, так и в период вегетации.

Перед внесением фосфорных удобрений на участке внимательно прочитайте инструкцию к конкретному препарату и ознакомьтесь с Основными правилами внесения минеральных удобрений.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»