Здоровая жизнь

Какие побочные эффекты может давать сердечный аспирин?

Сердечный аспирин стал одной из тем, которую обсудили известные телеврачи — Елена Малышева и ее соведущий врач-кардиолог Герман Гандельмн. Медики заявили, что такие препараты — это не обычное жаропонижающее средство, а также пояснили, что всем, кто пьет такие препараты по назначению врача, следует проходить ряд обследований. Ведь сердечный аспирин может приводить к определенным расстройствам здоровья. 

«Сердечный аспирин отличается от обычного тем, что он в оболочке, а значит, меньше воздействует на желудок. Считается конкретно для сердца», — рассказала Елена Малышева. А Герман Гандельман дополнил, что под таким средством подразумевают препарат с дозировкой 75-100 мг. Именно такая минимальная доза требуется, чтобы воздействовать на тромбоциты во избежание их склеивания и образования тромбов. 

Однако, как предупредили врачи, прием аспирина может таить ряд опасностей для здоровья, И потому человеку, принимающему такие средства, стоит обязательно проходить ряд обследований. 

«Первое, что надо проверить — общий анализ крови. В нем следует посмотреть два показателя: уровень гемоглобина и количество тромбоцитов», — рассказал Герман Гандельман. В случае, если тромбоцитов мало по каким-то причинам, прием сердечного аспирина может вызвать кровотечение. Низкий же гемоглобин указывает на наличие анемии, которую можно ухудшить приемом препарата. Причем анализ крови, как подчеркнул кардиолог, следует сдавать и перед началом приема препарата, и через определенные интервалы после этого, чтобы проверить, не появились ли какие-то скрытые проблемы. 

Елена Малышева, в свою очередь, отметила, что относиться к сердечному аспирину как к витаминке нельзя. 

Второе обследование, которое требуется — у гастроэнтеролога. Надо исключить проблемы с желудком. Елена Малышева советует тем, кто принимает аспирин для сердца, делать гастроскопию, которая позволит определить наличие изъязвлений в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Связано это с тем, что на фоне приема аспирина такие раны могут сильнее кровить. Также не должно быть и Helicobacter pylori. Ведь такая бактерия, как заметили телеврачи, способна усиливать побочные эффекты лекарственного средства. 

«Еще одно обследование, которое стоит пройти — у ЛОР-врача. У людей, склонных к носовым кровотечениям, могут обнаружиться расширенные сосуды. Врач может прижечь, чтобы при приеме аспирина кровотечение часто не проявлялось», — заметил кардиолог Гандельман.

Насторожить должны и полипы в носу, которые указывают на повышенную чувствительность и потенциальный риск развития так называемой аспиринозависимой астмы. «Во время приема аспирина возникает одышка, потому что вырабатываются специальные вещества, которые вызывают сужение дыхательных путей. Это важно знать еще и потому, что если есть чувствительность к аспирину, она может быть и на прием различных нестероидных противовоспалительных препаратов», — отметил Герман Гандельман. 

Так что не стоит просто так брать и пить сердечный аспирин — делать это надо по показаниям, назначению врача. И, конечно же, в процессе необходимо следить за собой, чтобы не навредить здоровью.

Источник: «Жить здорово!» 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»