Здоровая жизнь

Какие признаки могут указывать на опоясывающий лишай?

До 10 случаев на 1000 человек — с такой частотой может встречаться опоясывающий лишай. Представляет собой данное состояние крайне болезненное заболевание, которое преимущественно распространено среди пожилых людей. Хотя от подобной патологии не застрахован никто — молодые люди тоже бывают ей подвержены. 

Специалисты выделяют несколько признаков, которые помогут идентифицировать у себя такую патологию, с тем, чтобы поскорее обратиться к врачу. Так, британское издание Express со ссылкой на медиков рассказывает, что проявляться опоясывающий лишай может на небольшом участке с одной стороны тела и сопровождается появлением таких симптомов, как боль, чувство жжения, онемения или покалывания. 

Кроме того, появляются и такие признаки, как:

  • повышенная чувствительность к прикосновению на затронутом участке тела;
  • красная сыпь, которая обычно появляется через несколько дней после того, как отмечалась болезненность;
  • волдыри на коже, которые наполнены жидкостью, начинают вскрываться и покрываться коркой;
  • зуд. 

Кроме того, в числе признаков заболевания называют лихорадку, головную боль, повышенную чувствительность к свету и усталость. 

Боль при опоясывающем лишае может быть достаточно сильной, отмечают врачи. При этом из-за локализации такой симптом нередко принимают за признак проблем с сердцем, легкими или почками. Бывает и так, что сыпь не появляется. 

Сыпь, которая сама по себе тоже может быть болезненной, обычно сохраняется 7-10 дней. При этом для полного заживления может потребоваться 2-4 недели. 

Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы, он же герпес. Отмечается, что человек с опоясывающим лишаем при контакте с другим, кто не болел ветрянкой, может оказаться для него заразным. Кроме того, стоит понимать, что опоясывающим лишаем можно заболеть повторно, если у человека ослаблен иммунитет.

Сегодня предупредить опоясывающий лишай можно с помощью вакцинации — прививка от вируса, вызывающего его и ветрянку, уже есть и активно используется. По этому вопросу стоит проконсультироваться с лечащим врачом. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Express 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»