Огород

Какие суккуленты купить для флорариума?

Обычно под суккулентами, растениями, запасающими воду и питательные вещества в сезон дождей и сохраняющими влагу в сезон засухи, подразумевают различные кактусы. Давно пользуются популярностью агавы, алоэ и сансивиерии. В этой статье я хочу познакомить читателей с необычными суккулентами. Сейчас в моду вошли открытые флорариумы с небольшими суккулентными растениями, которые украсят ваш дом. Собрать такой флорариум для себя или в подарок несложно, прост и уход за ним.

Какие суккуленты купить для флорариума?

1. Хавортия (Haworthia)

Это род небольших суккулентных растений родом из Южной Африки (в основном Капская провинция), в него входит большое количество разнообразных видов (около 150). Названа хавортия в честь английского естествоиспытателя Э. Хаворта в 1809 году. Благодаря их небольшому размеру в домашних условиях можно собрать обширную коллекцию из разных видов. Относят хавортии к подсемейству асфоделевых, как и алоэ. Растения эти чрезвычайно неприхотливы и выживают в период затянувшейся засушливой жары даже в минимальном количестве каменистого грунта, мало пригодного для любых других видов.

Внешне хавортия напоминает карликовое алоэ или агаву. Растение миниатюрное (не более 15 сантиметров в высоту) и идеально подходит для флорариумов.

Отличается хавортия высокой продолжительностью жизни в комнатных условиях (более 20 лет) и устойчивостью к болезням и вредителям растений.

У хавортии жесткие сочные ребристые листья, собранные в розетку. Часто растение образует деток (дочерние розетки). Поражает разнообразие окраски листьев у разных видов.

Цветет хавортия в начале лета. На достаточно длинном цветоносе появляются мелкие белые цветочки. Декоративной ценности цветение хавортии не имеет, но может довести само растение до истощения. Появившиеся цветоносы рекомендуется сразу же удалять.

Лучше всего хавортия чувствует себя в широком круглом низком горшке из глины без глазури.

При пересадке необходим слой дренажа на одну треть от цветочного горшка. Растение плохо переносит повреждение корней. Загнившие сломанные корешки очень аккуратно обрезают стерилизованным острым ножом и засыпают толченым древесным углем. После обрезки поврежденных корней растение выдерживают на открытом воздухе около 10 дней. При посадке в горшок землю аккуратно засыпают и встряхивают. Хавортия очень не любит уплотненный грунт.

Поливают растение отстоянной мягкой водой. Летом раз в 7-10 дней, зимой 1 раз в месяц. Ни в коем случае не лейте воду в центр розетки — возможно загнивание.

Подкармливают удобрением для суккулентов, разведенное по рецептуре удобрение еще раз разводят мягкой водой 1:1. Достаточно подкармливать 1 раз в месяц и даже реже (только в теплое время года). Зимой растению требуется период покоя.
Пересаживают молодые растения 1 раз в 1-2 года, а взрослые 1 раз в 3-4 года. Грунт лучше брать специальный для суккулентов.

Размножать хавортию лучше всего вегетативно — детки очень легко укореняются.

Я купила крохотную хавортию в елочной игрушке — большом новогоднем шаре. Горшочек был размером с маленькую рюмку. После пересадки в более свободный горшочек хавортия дала несколько деток, а весной пыталась зацвести. Цветочную стрелку я удалила, мне она больше всего напомнила цветочную стрелку хлорофитума, хотя лепестков на цветочках меньше.

Какие суккуленты купить для флорариума?

2. Эхеверия (Echeveria)

Представитель семейства толстянковых. Частенько эхеверию называют «каменной розой». Родина эхеверии — Южная Америка (Перу и Мексика), встречается растение чаще всего на равнинной местности. Названа эхеверия в честь художника-иллюстратора Атанасио Эхеверрия Кодой. Эхеверия имеет очень оригинальный внешний вид: ее мясистые листочки располагаются в виде спирали и образуют розетку. Интересно цветение эхеверии: растение образует высокий цветонос, на котором в виде метелки или колоска располагаются цветки-колокольчики. Расцветка цвеков разнообразна (может быть, белой, желтой или красной). Род эхеверия насчитывает более 150 видов.

Эхеверия очень неприхотлива и подойдет даже самому занятому человеку. Это растение очень любит солнце, даже прямые солнечные лучи не повредят эхеверии.

Летом эхеверию необходимо поливать 1 раз в 10-14 дней, а зимой как можно реже. Опрыскивать эхеверию не желательно, так как попавшая внутрь розетки вода может привести к загниванию и даже гибели растения.

Подкармливают эхеверию лишь в теплое время года комплексным удобрением для суккулентов. Раствор удобрения, приготовленный по инструкции производителя, рекомендуется развести отстоянной водой в соотношении 1: 1.

Для пересадки эхеверии рекомендуется специальный грунт для суккулентных растений. К нему добавляют песок или гравий, а также древесный уголь.

Пересаживать растения рекомендуется в весеннее время, горшок лучше всего подойдет керамический широкий. Обязателен дренаж, слой которого должен занимать не менее 30% от объема горшка. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, а взрослые 1 раз в 4-5 лет.

Размножают эхеверию дочерними розетками, листочками или верхушками. Черенки рекомендуется предварительно подсушить на открытом воздухе и посыпать срез порошком древесного угля для обеззараживания.

Эхеверия устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но при заливе водой легко загнивают корни и розетка.

В магазинах часто продают крашеные эхеверии. К сожалению, такие растения выживают не всегда. Следует помнить, что эхеверии очень хрупкие растения!

Какие суккуленты купить для флорариума?

3. Литопсы, или «живые камни»

Эти удивительные растения — выходцы из пустынь Южной Африки. Литопсы миниатюрны, их размер не более 4-5 сантиметров. Растение состоит всего из двух сочных листьев в виде перевернутого конуса, напоминающих небольшие узорчатые камушки. Окраска листьев может быть бежевой, оливковой или голубовато-серой. Некоторые виды литопсов засухоустойчивы настолько, что довольствуются лишь влагой, полученной от росы или тумана.

Летом литопсы находятся в состоянии покоя, осенью начинается их рост. Взрослые растения старше 3 лет могут зацвести. Цветок появляется между листьев, он похож на белую или желтую маргаритку, или ромашку, обладает приятным запахом. Зимой растения способны обновляться: старая пара листьев сморщивается, а новые появляются снизу.

Растения вырастают до максимального размера к возрасту 10 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 15 лет.

Литопсы нуждаются в хорошем ярком освещении. Зимой рекомендуется досвечивание.
Полив очень редкий летом 1 раз в 1, 5 месяца, зимой литопсы не поливают. Для полива необходима мягкая отстоявшаяся вода комнатной температуры. Вода не должна попадать на растения, особенно между листьями, ведь это может его погубить. Удобно поливать из большого шприца без иглы или маленькой детской клизмочки

Почва необходима песчаная с хорошим дренажом. Нельзя использовать торфяной грунт. Можно использовать специальный грунт для суккулентов. Рекомендуется высаживать 3-5 растений в низкий широкий горшок. Идеальны для флорариумов.

Удобрять растения нужно один раз в год весной специальным жидким удобрением для суккулентов. Для подкормки литопсов необходимо стандартно разведенное удобрение разбавить таким же объемом чистой воды.

Какие суккуленты купить для флорариума?

4. Молочай (эуфорбия)

Род молочай включает в себя много разнообразнейших видов. Самым известным является пуансеттия прекраснейшая или «рождественская звезда». Среди молочаев много суккулентных растений, очень напоминающих по своему внешнему виду кактусы. Отличием молочаев от кактусов является наличие ядовитого млечного сока, а также цветы, собранные в соцветия.

Все молочаи нуждаются в хорошем естественном освещении. Полив — редкий. Летом 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц. При снижении температуры до 12 градусов и ниже полив прекращают совсем.

Пересадка рекомендуется ежегодно. Почва — специальный грунт для суккулентов (не менее 30% песка), необходим хороший дренаж. Размножение происходит черенкованием. При работе с растениями обязательны перчатки и защита для глаз.

Наиболее распространен в комнатных условиях — молочай треугольный или трехгранный (Euphorbia triangularis). У этого вида в разрезе стебель треугольный, темно-зеленый с коричневыми шипами, листья имеют ланцетовидную форму. В комнатах треугольный молочай не цветет. Растет быстро, подходит для тренда городские джунгли.

Кроме него распространены молочай Миля, молочай беложильчатый и молочай тирукалли (дерево-карандаш).

Какие суккуленты купить для флорариума?

5. Хойя (Hoya)

Последнее растение из списка оригинальных суккулентов, о которых хочется рассказать, — хойя. Относят род хойя к семейству ластовневых. Название род получил в честь известного британского ботаника Т. Хоя. Хойи — это лианы мясистыми глянцево блестящими листьями и с удивительными фарфоровыми цветами в виде звезд, имеющими приятный запах. Родина растений рода хойя — Восточная Азия, а также Австралия.

В условиях квартир чаще всего встречается хойя мясистая (Hoya cornosa) или восковой плющ. Это крупная лиана с супротивными овальными темно-зелеными листьями, ее побеги могут быть около 6 метров длиной. Цветет восковой плющ в летнее время. Цветы белые с красной сердцевиной в форме звезд, собраны в кисти по 15-20 штук.

Имеются пестролистные сорта хойи мясистой. У сорта «Экзотика» розовые края листьев, а у сорта «Пестрая» середина листа — золотистая. Существует и компактная разновидность с мелкими листьями.

Растения нуждаются в хорошем естественном освещении, идеально расположить хойю на окне, выходящем на юг и восток.

Почву рекомендуют хорошо дренированную, полив редкий. Удобряют растения в теплое время года 1 раз в месяц. Разведенное по инструкции производителя жидкое комплексное удобрение, разводят с таким же объемом чистой отстоянной воды.

Размножают чаще всего черенкованием. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые 1 раз в 3-4 года. Пересадка необходима, если корни растения вылезают в дренажное отверстие горшка.

Какие суккуленты купить для флорариума?

Листья хойи рекомендуют протирать от пыли и грязи мягкой влажной тканью или губкой. Люстрирующие растворы применять не рекомендуется.

Недавно появилась мода дарить на день Святого Валентина горшочки с листочком в виде перевернутого сердечка хойи Керри. Иногда такие листочки укореняются и могут жить пару лет. Взрослые растения из них формируются редко из-за отсутствия точки роста. Сама хойя Керри — это крупная лиана, в комнатных условиях встречается нечасто.

К сожалению, хойи достаточно часто повреждает мучнистый червец. Конечно, в группе риска прежде всего ослабленные растения.

А какое растение добавили бы к этому списку вы? Может быть, у вас растет какой-то из этих суккулентов? Буду рада, если вы поделитесь опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»