Огород

Каким сделать пол в теплице — полезные рекомендации

Содержать теплицу в чистоте и порядке несложно, если правильно подобрать фундамент и пол. В зависимости от вашего бюджета и представлений, существует множество идей для полов в теплицах, которые служат дорожками между грядок. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные варианты напольных покрытий для теплиц и выделим их плюсы и минусы.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Полы являются основой теплицы во многих отношениях. Они должны защищать от сорняков и вредителей, обеспечивать хороший дренаж, изолировать теплицу от холода и, что немаловажно, должны быть также удобными для вас. Прежде чем укладывать пол, решите, что для вас важнее всего в отношении напольных покрытий для теплиц. Подумайте, сколько времени вы будете проводить в теплице и как долго прослужат различные материалы для дорожки. Кроме того, не забывайте о своем бюджете.

Можно ли обойтись без пола в теплице?

Вы можете разместить небольшую теплицу прямо на почве, если не планируете делать приподнятые грядки. И тогда у вас будет хороший естественный дренаж. Однако это применимо только для тех участков, где хорошая нетяжелая почва. Если ваша почва создает грязь после полива, вам лучше построить пол или вымостить дорожки.
Нельзя ставить теплицу на траву, площадка для теплицы должна быть ровной и свободной от растительности. Перед установкой теплицы вам нужно выкопать все сорняки и траву, если вы не хотите, чтобы сорняки мешали растениям, которые вы собираетесь выращивать.

Виды пола в теплицах

Существует множество вариантов напольных покрытий для теплиц, рассмотрим их подробнее.

Бетонный пол. Залитый бетонный пол можно назвать оптимальным вариантом для теплицы, особенно если он утеплен. Бетонный пол легко мыть и передвигаться по нему. Бетон также будет отражать свет и сохранять тепло в течение дня. Одним из основных преимуществ бетонного пола является то, что на него можно поставить скамейки и кадки с растениями, и он выдержит их вес. Хотя одним из недостатков может быть дренаж, если залить бетонную плиту с уклоном, лишняя вода будет стекать. Вариант очень долговечен. Тем не менее, если вы захотите расширить существующую теплицу или купить новую, постоянный бетонный пол может стать проблемой. Также в начале сезона, когда теплица еще не прогрелась, бетонная дорожка может быть холодной, постелите старый ковер или резиновые коврики в местах, где вы будете работать в течение длительного времени.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Щебень или галька. Фундамент теплицы можно сделать из дерева, засыпать щебнем или гравием, под который подкладывают ткань от сорняков. Такой пол хорошо пропускает воду, его легко чистить, легко укладывать и он довольно недорогой. Поэтому как бюджетная дорожка в теплице гравий — один из лучших вариантов. Используйте гравий для заполнения деревянного или кирпичного основания по периметру, потому что он обеспечивает хороший дренаж. Постелите агроткань или геотекстиль на примерно 10 сантиметров гравия так, чтобы полностью покрыть его.

Сочетание ткани и гравия также послужит барьером для грызунов, также он предотвращает эрозию и прост в уходе. Хотя гравий имеет тенденцию перемещаться под ногами, если он находится внутри деревянного или кирпичного каркаса, то он не будет постоянно двигаться и ходить по нему будет удобно. Вместо щебня можно использовать гальку различной фракции. Это будет смотреться более стильно, но обойдется значительно дороже.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Тротуарная плитка. Тротуарная плитка – хороший вариант для пола в теплице, но ее укладка требует определенного умения в строительной сфере или найма специалистов. Для укладки плитки необходимо подготовить основание: застелить почву агроволокном, засыпать песчаный слой, выровнять его, после чего кладут плитку. Преимущества такой дорожки: долговечность, прочность, красота и удобство. Он легко чистится, убирается и не скользит. А вот среди недостатков высокая стоимость и сложность монтажа.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Вулканический туф и ландшафтный камень. Вулканический туф и ландшафтный камень — привлекательная идея для пола в теплице. Туф впитывает воду и повышает уровень влажности, но ни вулканический туф, ни ландшафтный камень не так просто очистить. Если вам нужен эстетически приятный пол, укладка ландшафтных камней может стать хорошим вариантом для вашей теплицы. Помимо того что он выглядит привлекательно, он довольно прост в установке. Однако покупка ландшафтных камней может быть дорогой.

Также сквозь щели между камней могут прорастать сорняки. Чтобы этого не произошло, нужно подготовить участок, удалив на этом пространстве все сорняки и застелив дорожку геотексилем. Каменные полы в качестве варианта постоянного пола в теплицах обычно заливаются раствором. Если же они не будет соединены раствором, между камнями используется гранитная крошка, чтобы стабилизировать их положение.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Кирпичи. Вы можете построить основание по периметру теплицы из кирпичей или сделать кирпичный пол. Для небольшого строения достаточно уложить перекрытие из однослойного кирпича. Однако в больших теплицах для устойчивости необходимо установить пол двойной толщины. Если вы решите класть кирпичи, вы сэкономите деньги, потому что вы собираетесь построить фундамент, который также будет служить в теплице полом. Помимо привлекательного внешнего вида, кирпичи впитывают воду и могут повышать влажность внутри теплицы. Установите кирпичный пол на слой песка, чтобы обеспечить хороший дренаж. Кирпичный пол прослужит долгие годы, придав вашей теплице эффект капитального строения.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Резиновые покрытия. Такие дорожки выпускаются в различных видах: плитка, резиновая крошка, рулонные покрытия. Преимуществами можно назвать такие качества как: противоскользящий эффект, влагостойкость, морозоустойчивость, высокий срок эксплуатации (свыше 50 лет), устойчивость к механическим повреждениям, простота укладки, защита от сорняков. К недостаткам можно отнести стоимость и быстрое нагревание на солнце, поэтому для дорожек в теплицы лучше выбирать светлые цвета.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Агроткань от сорняков. Агроткань от сорняков, используемая в коммерческих теплицах, являются отличным вариантом напольного покрытия и в небольших теплицах. Она хорошо дренируются, защищает от сорняков и вредителей, легко растягиваются, а затем закрепляется на месте специальными шпильками, небольшой кусочек будет стоить не дорого. Только не путайте агроткань с агроволокном, агроткань – это не нетканый материал (агроспан), а тканое полотно, напоминающее мешки от сахара. Единственные недостаток – не слишком эстетичный внешний вид, как в промышленных теплицах.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Специальная пластиковая плитка для сада. Специальная пластиковая плитка для сада завоевывает популярность и в телице благодаря отличному внешнему виду, простоте укладки и отличному дренажу. Укладывать ее лучше на агроткань или геотекстиль, чтобы не допустить рост сорняков. К недостаткам можно отнести то, что со временем пластик все же попортится от солнца и высокую стоимость.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Песок. Это незаменимый материал в качестве основания теплицы, и из него можно сделать и дорожку. Песок не держит форму, поэтому рассыпать его можно только в теплицах с приподнятыми грядками, иначе он рассыплется за пределы дорожки. Чтобы песок со временем не уходил в землю, под него нужно стелить геотекстили или агроткань, которая также задержит рост сорняков, но не будет препятствовать дренажу. В качестве недостатков: простоватый внешний вид дорожки, и то, что на обуви песок разносится участку. Однако этот вариант очень простой и бюджетный.

Каким сделать пол в теплице —  полезные рекомендации

Что не рекомендуется использовать для пола в теплице

Дерево. Хотя вы можете использовать пиломатериалы для строительства деревянного основания по периметру теплицы, лучше не покрывайте пол деревом. Из-за регулярного полива древесина быстро покроется плесенью и полностью сгниет. Это сделает пол невозможным для ходьбы, и, в конце концов, вся конструкция может рухнуть. Более того, на деревянном полу теплицы могут скрываться всевозможные болезни и вредители, которые могут нанести вред вашим растениям. Тем не менее, вы можете использовать древесину, обработанную специальным покрытием, но и она все равно будет повреждена в конце концов, а стоимость таких дорожек высокая.

Мульча. Мульчированные дорожки — наименее подходящий вариант для теплиц. Несмотря на то, что он дешевый, такие дорожки нельзя почистить, и они содержит бактерии и грибки, а также быстро разлагаются. Хотя мульча очень дешева, помогает бороться с сорняками и обогащает почву, это не лучший вариант для пола в теплице и даже кору вам придется заменять каждые два года, ведь во влажной среде, создаваемой теплицей, мульча будет быстро разлагаться.

Газон или стриженная лужайка. Хороший пол в теплице должен обеспечивать защиту от сорняков, поэтому не рекомендуется выращивать на дорожках в теплицах травку, тем более, что стричь ее в теплице будет очень неудобно, а делать это придется регулярно. Также корневищные злаки будут проникать на грядки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»