Огород

Какую тару для рассады выбрать?

Среди огромного разнообразия вариантов «во что посадить рассаду» отдельной категорией является покупная тара. Выбор ее на сегодня настолько велик, что часто сложно понять, что лучше. В продаже можно найти кассеты, лотки, ящики для рассады, ячейки с открытой стенкой, горшочки, торфяные таблетки, пакеты. У каждого из представленных вариантов есть отличия – разнятся размеры, объем, качество материала. Я проведу краткий обзор того, что сегодня можно купить для выращивания рассады на окне, рассматривая не только плюсы, но и минусы каждой категории тары.

Какую тару для рассады выбрать?

Кассеты и лотки

Кассеты и лотки – один из самых распространенных вариантов покупных емкостей для выращивания рассады. Их достоинством является легкость, компактность, удобство обеззараживания и раздельное выращивание растений – корневая система саженцев развивается в отдельных ячейках и потому меньше травмируется при пересадке. Наличие дренажных отверстий для стока лишней влаги. Возможность найти в продаже варианты вместе с поддонами и крышкой для организации парничка.

Однако, несмотря на возможность многоразового использования, кассеты достаточно быстро ломаются. При выращивании рассады на окне занимают много места. Требуют более частых поливов. Из-за малого объема земли подходят для выращивания культур только до момента пикировки. При пикировке требуют использования специальной узкой лопатки, которая, впрочем, не обеспечивает полной сохранности корней. Из-за небольшой глубины лотков не рекомендуются для выращивания растений со стержневой корневой системой.

Кроме того, кассеты могут быть выполнены из разных материалов – торфа, полистирола, поливинилхлорида. Наиболее экологичными считаются торфяные кассеты и лотки. Их можно высаживать в грунт вместе с растениями. Однако для них обязательно необходим поддон и тщательное проведение поливов. Если растения пересушить, земля отслаивается от стенок лотков и твердеет, если перелить, на стенках развивается плесень.

Из пластиковой тары лучше та, что изготовлена из полистирола. Кассеты из поливинилхлорида включают в состав ядовитые вещества. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание и на материал изготовления.

По форме лотки и кассеты также представлены в разных размерах и форме. Самыми удобными считаются с ячейками прямоугольной формы, высотой 7 – 10 см, шириной лотков 4,5 – 6 см.

Какую тару для рассады выбрать?

Ящики для рассады

Достаточно прочные. Рассчитаны на многоразовое применение. Удобно моются, обеззараживаются, хранятся. Но часто бывают громоздки, поэтому при покупке необходимо выбирать невысокие варианты, глубиной до 8 – 12 см. Если глубина больше, почва растениями полностью не осваивается.

За рассадой, высаженной в ящики, удобно ухаживать, поливать. Если нужно, разворачивать по отношению к солнцу. При необходимости переносить. Однако данная тара не имеет разграничения на отделы, поэтому растения в ней переплетаются корнями. При пикировке и пересадке у них обрывается достаточно большая часть корневой системы, из-за чего они дольше восстанавливаются.

Кроме того, в ящиках часто отсутствуют дренажные отверстия, что грозит переливом. Либо нет поддона, из-за чего вода может вытекать на подоконник. При посеве семян увеличивается расход посевного материала. После всходов необходимо прореживание. Большинство растений, при выращивании в ящиках, нужно пикировать и пересаживать в отдельные стаканчики. По этой причине в них не рекомендуется выращивать рассаду культур, которые не любят пересадку – таких, как баклажаны, перец, огурцы, капуста.

Ячейки с открытой стенкой

Ячейки с открытой стенкой представляют собой поддоны с вкладкой-разделителем. Визуально более приятны, чем кассеты или ящики, хотя тут кому как. Долговечны. Удобны и для мойки, и для обеззараживания. Достаточно компактны в хранении, так как могут укладываться друг в друга. Более комфортны при перевозке рассады. Обеспечивают раздельное выращивание саженцев. Имеют достаточно большой объем земли в ячейке, около 200 г, что позволяет выращивать в них рассаду до момента высадки в грунт.

Но рассчитаны на ограниченное количество растений, поэтому при необходимости выращивания большого количества рассады занимают много места. Не имеют отверстий для слива, из-за чего при избыточном поливе возникает риск загнивания корневой системы.

Какую тару для рассады выбрать?

Горшочки для рассады

Горшочки для рассады разнятся по качеству материала, форме и объему. Пластиковые предназначены для многоразового использования, легко моются и дезинфицируются, удобны в хранении. Торфяные – высаживаются в грунт вместе с растениями.
Выбор объема горшочков очень велик. От 50 мг до литровых и больше. Форма так же разнится – может быть круглой или квадратной.

Обычные круглые горшочки легче наполнять землей, но они не так компактны в расстановке на окне, как квадратные. Из квадратных саженцы несколько сложнее извлекать при пересадке.

Практически во всех пластиковых горочках есть отверстия для оттока лишней влаги. В них можно выращивать любую рассаду, при достаточном объеме почвы, до момента пересадки в открытый грунт.

Минусом данной тары является необходимость организации поддонов для стекания лишней влаги. Нередко хрупкость материала, из которого они изготовлены. Сложность выращивания растений с очень мелкими семенами, так как их сначала необходимо накрывать пленкой, поливать из пульверизатора и ни в коем случае не переливать. А также большая площадь, необходимая для их размещения на подоконнике.

Если вы хотите выращивать в рассадных горшочках томаты, берите тару высотой 12 – 17 см, диаметром 12 – 17 см. Перец – высотой от 10 до 15 см, диаметром 10 – 15 см. Огурцы – высотой 7 – 10 см, диаметром 7 – 10 см. Капусту – высотой 6 – 8 см, диаметром 6 – 8 см. Баклажаны – высотой 10 – 15 см, диаметром 10 – 15 см.

При этом для выращивания тыквенных культур, плохо реагирующих на пересадку с обрывом корней, лучше выбирать торфяную тару. Из нее растения при пересадке в грунт не вытаскивают, а высаживают вместе с ней. Однако в таких горшочках необходимо очень тщательно следить за поливами, не переливать, иначе начнется развитие плесени, и не пересушивать, иначе земля отойдет от стенок и превратится в ком. Кроме того, торфяные горшки для рассады необходимо ставить на поддон, чтобы не испортить подоконник.

В эту же категорию тары можно отнести и пластиковые стаканы разного объема. Они имеют те же плюсы, но требуют самостоятельного выполнения дренажного отверстия. Стаканчики на 100 мг подходят для выращивания рассады до момента пикировки. В стаканчиках 500 мг рассаду можно держать до высадки в грунт.

Какую тару для рассады выбрать?

Горшочки в поддоне

Горшочки в поддоне более эстетичны, чем кассеты, ящики или просто горшки. Выполнены обычно из прочного материала. Рассчитаны на многоразовое использование. Удобны в транспортировке. Комфортны в уходе, как в момент выращивания рассады, так и после – при мойке, обеззараживании и хранении.
Однако рассчитаны на небольшое количество растений. Следовательно, если рассады необходимо много, понадобится больше горшочков, а значит, увеличится бюджет на ее выращивание и место под ее расстановку. К тому же в такой таре неудобно выращивать растения с очень мелкими семенами, такие как земляника, лобелия, петунья или сурфиния.

Торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки – не совсем тара, но отдельная единица продукции для выращивания рассады. Это практически готовые стаканчики с субстратом, требующие перед применением преображения.

Их удобство состоит в том, что они не занимают много места. Предназначены для выращивания одного растения в одной таблетке. Высаживаются в грунт вместе с растением. Не требуют дополнительного изготовления земляного субстрата. Подходят для любой культуры.

Диаметр торфяных таблеток при покупке может составлять от 2,5 до 9 см, высота — 7 мм. После насыщения влагой они увеличиваются в 5 – 7 раз по высоте, сохраняя диаметр. Далее остается только посеять семена и следить за поливами.

При пересадке в грунт с торфяных таблеток нужно снять сеточку, в таком случае корни быстрее начнут развиваться, а значит, и растения будут более сильными. Кроме того, минусом является цена данного продукта и одноразовое использование.

Необходимость внимательно следить за поливами и организация поддона. Томаты, перец и баклажаны нельзя додерживать в торфяных таблетках до высадки в грунт – их нужно будет перевалить в более объемные емкости.

Какую тару для рассады выбрать?

Пакеты для рассады

Сегодня в продаже можно встретить и пакеты для рассады. Выполнены они из черного полиэтилена и также имеют как свои плюсы, так и минусы.

К положительным характеристикам можно отнести небольшую стоимость, удобство хранения, возможность повторного использования и применения под любую культуру.
Минусы — эстетический вид, менее комфортное наполнение субстратом, необходимость организации поддона, неустойчивость. При неаккуратном размещении пакеты с растениями могут переворачиваться, при этом субстрат выпадает, а корневая система травмируется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»