Сад

Календарь ухода за виноградом на каждый месяц

Календарь ухода за виноградом на каждый месяц

Виноград – это не та культура, о которой можно забыть сразу после посадки. Требует ухода практически круглый год, даже в состоянии покоя. Наибольшее внимание следует уделить растению в средней полосе и севернее, так как это совсем не родные ему «пенаты». Исторической родиной винограда считается Ближний Восток. А в некоторых странах Юго-Западной Азии до сих пор можно встретить различные дикорастущие формы культуры. Со временем селекционерами было получено множество сортов и гибридов, адаптированных к жизни в других широтах. Иногда виноград даже выращивают в теплицах. А в открытом грунте их состояние во многом зависит от природно-климатических условий конкретного региона. Но есть универсальный перечень работ на каждый месяц, связанных с выращиванием этой культуры.

Месяц

 Список работ

  1. Осмотрите обои. Если они нуждаются в ремонте, почините их и очистите проволоку от любого мусора.
  2. Проверьте состояние посадочного материала. Если корни влажные, проветрите их; если они сухие, смочите их водой.
  3. Убедитесь, что кусты хорошо укрыты. Если выпало много снега и потепления не предвидится, часть можно накинуть на виноградник для создания дополнительной теплоизоляции.
  4. Покупайте NPK-удобрения, которые вам понадобятся в следующем сезоне, а также комплексные. Лучшие для винограда – Кемира, Плантафол, Новоферт Ягода, Агрикола, Мастер-Агро.
  5. Расширьте свой домашний арсенал пестицидов средствами для борьбы с вредителями и болезнями (инсектициды, акарициды и фунгициды).
  6. Проверьте, правильно ли работают ваши инструменты для виноградников. Обновите свой запас, если это необходимо.
  1. Если осенью вы подготовили подвой и привой, проведите прививку рабочего винограда.
  2. Периодически проверяйте корневую систему саженцев на предмет пересыхания или переувлажнения.
  3. Купить средства от основных болезней винограда, например, Фитоспорин-М, Бактофит, Споробактерин, ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, ОксиХОМ, Дискор, Скор, Бордоская жидкость 1.
  4. Если вы живете в южных регионах, обрезайте голые сорта винограда.
  1. Весной виноград может выделять пасеки — сок, который появляется из срезов и в местах обрыва почек. Не позволяйте лозе «плакать» весной: в начале марта (максимум в течение первой недели) заканчивайте обрезку неукрывных сортов.
  2. Если нужный момент все-таки был упущен, и растение «плакало», смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и др.).
  3. Присматривайтесь к предложениям продавцов и заранее покупайте саженцы подходящих сортов.
  4. Выберите место для виноградника. Главное условие – хорошее освещение.
  5. Если вы решили обновить гобелены, самое время подготовить опоры и трос.
  6. Дождитесь, пока столбик термометра поднимется выше 4°С, и до появления бутонов проведите профилактическую обработку винограда препаратом Prophylactin Light.
  7. Периодически проветривайте лозу, снимая укрытие. А на ночь снова закрыть, учитывая температурные колебания.
  1. Если почва сухая и в ближайшую неделю не ожидаются заморозки до -10°С, полностью освободите растения от «шубы», особенно если виноград растет на черноземе суглинистом.
  2. После снятия укрытия на кустах можно обнаружить плесень. Он исчезнет через несколько часов, как только куст истощится.
  3. Если вы не занимались профилактикой в ​​марте, пора восполнить «пробел”.
  4. В середине месяца приступайте к посадке одревесневших саженцев винограда. Делается это при условии, что установился устойчивый теплый климат и почва прогрелась до 15°С.
  5. Во второй половине апреля, до набухания почек, когда минуют заморозки, производят сухую подвязку.
  6. Проводить профилактические обработки культуры от болезней и вредителей. Для этого используют 2% раствор медного купороса или бордосскую жидкость. Также в это время можно обработать лозу 2% раствором железного купороса. Против клещей виноград обрабатывают препаратами Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.
  7. В период набухания почек обработайте виноградник от основных болезней одним из заготовленных вами на зиму препаратов.
  8. Через неделю выкорчевать виноград. Для этого растворяют в воде по отдельности 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, затем сливают в емкость и доводят объем жидкости до 40 литров.
  1. Если вы еще не посадили черенки винограда в апреле, еще не поздно это сделать. В лунку диаметром и глубиной 80 см укладывают дренажный слой и насыпают плодородную землю, смешанную с перегноем или компостом (10 л), золой (2 л) и суперфосфатом (150 г). После посадки хорошо полейте саженец и засыпьте почву мульчей.
  2. После окулировки удалите побеги замещающих побегов.
  3. Второй фрагмент «близнецов» проводят, когда они достигнут длины 10-15 см, а третий — когда они вырастут до 35-40 см — это помогает распределить нагрузку на куст.
  4. Когда побеги превысят проволоку на 15-20 см, сделайте первую подвязку к шпалере. Своевременно удаляйте пасынки и дополнительные верхушечные соцветия на отрастающих побегах.
  5. Ближе к концу мая завершите посадку однолетних саженцев. Затем посадите в лунки зеленые вегетативные кусты.
  6. Перед цветением подкармливайте взрослые растения, подливая под корень раствор из 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия на 10 л воды (на каждый взрослый куст). Через некоторое время опрыскайте листья раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты на 10 л воды.
  1. На сильнорослых побегах 5-10 см прищипните точки роста винограда до того, как он начнет цвести. Это необходимо для лучшего опыления растений.
  2. По окончании цветения растворить в воде отдельно 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты. Все растворы слить в емкость, добавить к 10 л воды, процедить и опрыскать растения по листьям.
  3. По мере роста лианы подвязывайте побеги к шпалере.
  4. Продолжайте прищипывать растения. Во время процедуры оставляют на каждом пасынке по два листочка, прищипывая точку роста. На пасынках первого и второго порядка оставьте по одному листу и прищипните верхушки. Если позволяет место опоры, оставляют по четыре листа и укорачивают эти побеги только тогда, когда вырастают пасынки второго порядка.
  5. Регулярно до и после цветения увлажняйте почву. В первый год лиану поливают каждые 15 дней из расчета 5-10 л на куст (чаще в жаркую погоду). Во второй и последующие годы с той же периодичностью, увлажняя почву не менее чем на 40 см, полив не проводят только в фазу цветения, а в последующем прекращают за две недели до сбора урожая.
  1. Нормализуйте урожай, удалив лишние грозди. Не перегружайте улей. Удалите верхушки двух пучков на побегах (тот, что поменьше).
  2. В начале созревания ягод сделать внекорневую подкормку 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, растворив оба препарата в 10 л воды. Во время плодоношения опрыскивайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.
  3. В период созревания удаляйте листья, которые затеняют грозди. Внимательно осмотрите растения, чтобы не пропустить первые признаки болезней и появление вредителей.
  4. При обнаружении заболеваний для обработки растений используйте только биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор перманганата калия (5 г на 10 л воды) или настой золы (200 г на 10 л).
  5. Против вредителей в это время допустимо использовать препараты, не обладающие фитотоксичностью – Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также народные средства – настой листьев табака, настой чеснока или золы.
  1. В начале месяца подкормите высаженные на новом месте молодые кусты, а также среднеспелые растения и поздние сорта фосфорно-калийными удобрениями. Можно опрыскивать лиану настоем древесной золы или разведенной сывороткой прямо на ягоды.
  2. Жарким летом растениям может не хватать влаги. Если в середине дня листья вянут и теряют тургор, то виноград можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (5-10 г на 10 л воды), сопровождая процесс умеренным поливом.
  3. Собирайте виноград вовремя, аккуратно срезая гроздья ножницами.
  4. Удалите с растений все пасынки, а также откормленные верхушечные побеги. Это необходимо для ускорения созревания урожая.
  1. Сбор винограда средних и поздних сортов.
  2. В засушливых южных регионах необходимо поливать виноград при осенней влагозащите. Еще до начала листопада полить под каждый молодой куст по 100-150 л, под более взрослые растения – по 200-300 л.
  3. Приступайте к заготовке виноградных черенков (чубуков). От здоровых кустов нарежьте срезы толщиной 7-10 мм и длиной 60-55 см, на них должно быть 4-5 глазков. Очистите черенки от листьев и усиков и сделайте нижний срез ниже узла, а верхний срез на 2 см выше глазка. Подготовленные черенки замочить на сутки в воде, а затем продезинфицировать 1% раствором медного купороса. Чтобы черенки не засыхали, обмакивайте срезы в парафин или расплавленный воск. Затем поместите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты и храните в месте с температурой 0-5°С. Либо поместить черенки в лунку глубиной около 80 см и засыпать песком или землей.
  1. Продолжайте резать чубук.
  2. Завершить сбор урожая. К середине октября весь виноград должен быть собран.
  3. Если вы приобрели саженцы винограда, сейчас самое время их посадить. Для этого с южной стороны выкопайте яму в виде квадрата шириной и глубиной 80 см. Сделайте две отдельные кучи грунта – в одну насыпьте верхний слой грунта (примерно 1/3 часть грунта от отверстие), а остальной грунт во втором. Тщательно перемешайте верхний слой почвы с перегноем, 1 кг золы и 300 г калийно-фосфорного удобрения. Насыпать в лунку так, чтобы от слоя грунта до краев лунки оставалось около полуметра, и обильно полить. Оставьте посадочную яму в таком виде на две недели. По истечении указанного времени замочите рассаду в воде на 12-20 часов. Обрежьте поврежденные и отрастающие корни в верхних узлах. При посадке саженца в лунку сначала вбейте деревянный кол и привяжите его к растению. Засыпьте оставшимся плодородным слоем почвы, а затем и остальной почвой.
  4. Ближе к концу месяца проведите еще одну подкормку. В 40 л воды развести 80-100 г суперфосфата и 40 г калийной соли или 100 г сульфата калия. В это же удобрение можно добавить 4 г борной кислоты и 8 г сернокислого цинка.
  5. После полного опадания листвы, в сухую погоду, приступают к осенней обрезке: удаляют и сжигают все плодоносящие лозы и невызревшие верхушки побегов. На остальных побегах должно быть 7-12 глазков.
  6. Сразу после осенней подкормки накройте виноград торфяным мхом, скошенной травой или перепревшим компостом. Снимите все подвязки.
  7. Обработайте весь виноградник, включая шпалеры и почву, 3% раствором медного или железного купороса. Если ваш виноград болел в этом сезоне, после смыкания побегов лозы обработайте его 5% раствором железного купороса.
  8. Очистите, вымойте и продезинфицируйте все инструменты, которыми вы пользовались на винограднике.
  1. В первой декаде месяца обязательно провести обрезку покровных культур.
  2. Если земля используется для поддержки кустарников зимой, постарайтесь завершить все работы до того, как земля замерзнет.
  3. Прежде чем укрыть виноград на зиму, подкормите лозу древесной золой. В 10 л воды разводят 300 г вещества и расходуют этот объем на каждый куст.
  4. Убедитесь, что лоза выдержала первые заморозки в открытом, закаленном состоянии.
  5. После того, как температура воздуха опустится ниже нуля и стабилизируется на уровне не выше -5°С, укрывают растения на зиму.
  1. Если в вашей местности сильные морозы ожидаются не ранее декабря, то виноград необходимо будет укрыть в первый месяц зимы. Для этого можно использовать землю, траву, солому, пряжу, лапник, опавшие листья или опилки. Если обещают суровую зиму, может потребоваться дополнительный снежный покров. Лиану желательно пригнуть к земле, но положить не на землю, а на доски или на сетку. В более суровых регионах для винограда на зиму выкапывают траншеи.
  2. Пока лоза «отдыхает», осмотрите шпалеры на винограднике. Сначала очистите трос от растительных остатков, затем, при необходимости, отремонтируйте опоры или даже протяните на их место новый трос.

Это та работа, которая требует такого же привлекательного плодового урожая, как виноград дачника. Но если вы не поленитесь вникнуть во все тонкости ее выращивания, то она обязательно отблагодарит вас здоровым видом, хорошим урожаем и даже декоративными элементами, например, в виде навеса в саду.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»