Сад

Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода

Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода

Легкорастворимые соли гуминовых кислот называются гуматами, на основе которых созданы многие препараты для растениеводства. Когда-то сами гуминовые вещества входили в состав живых организмов, а затем видоизменились в почве в результате минерализации остатков и вошли в состав органической части сапропелей, торфа и угля, из которых были извлечены гуматы. Гуматы являются естественным стимулятором роста растений. Попадая в почву, они активизируют «работу» почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшаются структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость. При поглощении гуматов корнями или побегами растений

Гуминовые вещества (от латинского humus — земля) впервые были выделены в 1786 году немецким ученым Францем Ашаром из торфа.

При посадке рассады гуматы (полив под корень) улучшают процесс укоренения и ускоряют их приживаемость. Также семена, клубни и черенки перед посевом и посадкой можно замочить в растворе гумата. Этими средствами опрыскивают плоды и плодовые культуры перед распусканием листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации и сразу после цветения.

Какими бывают гуматы

Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода

В растениеводстве в качестве стимуляторов роста растений используют гуматы калия, натрия, аммония. Их обогащение питательными веществами, использование специальных добавок (микроэлементы, фитогормоны, янтарная кислота и др.) или особых способов производства: все это позволяет расширить «товарный ассортимент» гуматов, которые сегодня в изобилии предлагаются как органические удобрения, стимуляторы роста растений и/или мелиоранты (почвоулучшители).

Чем они отличаются, как работают, какие полезнее для вашего сада и огорода, а какие, когда и как применять? Давайте узнаем вместе.

Из чего состоят гуматы? В зависимости от вида они содержат 30-60% гуминовых кислот, фульвокислоты, белки, полисахариды, другие полезные макро- и микроэлементы, в том числе гормоноподобные вещества, витамины и др. но гуматы не являются “удобрениями” в полном смысле этого слова – условный сближенный посев гуматом калия не равнозначен калийной подкормке! – в тех дозах, в которых они вносятся в почву, они просто не могут существенно увеличить в ней количество питательных веществ. Чтобы гуматы подействовали, растения необходимо подкармливать полными удобрениями.

Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода

Гуматы следует рассматривать прежде всего как «улучшители структуры» почвы, стимуляторы роста и средства повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

У них широкий спектр деятельности:

  • «перевести» многие почвенные соединения в более доступные для растений формы,
  • ускоряют перемещение питательных веществ в самих тканях растений (а это повышает интенсивность фотосинтеза, метаболизма и синтеза хлорофилла),
  • усиливают активность ферментов,
  • обеспечивают энергией почвенные микроорганизмы,
  • структурировать грунты (укреплять их, повышать водоудерживающую способность, поддерживать оптимальную теплоемкость и т д),
  • адсорбируют и «связывают» в почве многие вредные загрязнения.

То есть наиболее сильное действие гуминовые вещества проявляют не в плодородных черноземах, а в неблагоприятных условиях внешней среды, к которым они повышают устойчивость растений: в бедных почвах, при недостаточном или избыточном увлажнении, низких температурах, недостаточном освещении или загрязнении из почвы. (например, соли, тяжелые металлы, пестициды или органические загрязнители). На плодородных почвах эти удобрения не окажут никакого ощутимого эффекта, они просто помогут сохранить плодородие почвы.

Производство гуминовых удобрений и препаратов основано на свойстве гуминовых кислот образовывать водорастворимые соли. «Садовые» гуматы, с натрием, калием, аммонием, названы так, по их «основному» компоненту. То есть гумат аммония характеризуется высоким содержанием азота в легкорастворимой форме в аммонийной форме; гумат натрия – используется как источник натрия; гумат калия – производится на основе калийной щелочи, что значительно обогащает продукт калием в биодоступной форме.

Скажем сразу, кардинальных отличий в действии гуматов, не позволяющих использовать их под определенные культуры, в то или иное время года или на определенных почвах, нет, они практически взаимозаменяемы. Однако некоторые нюансы все же присутствуют:

  • Благодаря высокому содержанию доступного азота гумат аммония особенно полезен для растений на ранних стадиях развития: при обработке семян, подкормке рассады, при первой пересадке и уборке.
  • Гумат калия также повышает энергию прорастания семян. А еще он стимулирует ростовые процессы, укрепляет ткани, способствует формированию мощной корневой системы растений, повышает их стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Гумат натрия применяется в тех же ситуациях и целях, значительно повышает стрессоустойчивость растений и может применяться для их обработки на разных стадиях вегетации.

Чаще всего огородники используют гумат калия, который более универсален и подходит для всех почв и растений на всех стадиях развития. Но есть и исключения, например свекла, шпинат и помидоры гораздо лучше реагируют на гумат натрия.

Как и когда применять гуматы

Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода

Гуматы выпускаются в сухом и жидком виде, чаще всего в виде концентрата; их необходимо разбавлять водой перед применением, четко по инструкции. После разведения гуматовые растворы применяют для рыхления почвы, орошения корней растений или внекорневой обработки (опрыскивают по листу); для каждой из этих целей существует своя норма внесения и разведения исходного концентрата.

Напоминаем, что гуматы используются для:

  • обработка материала перед посадкой и перед посадкой (повышает иммунитет и энергию прорастания);
  • для подкормки рассады (укрепляют иммунитет, способствуют корнеобразованию);
  • при посадке/пересадке растений (повышают их стрессоустойчивость);
  • при черенковании (укрепляют иммунитет, способствуют корнеобразованию);
  • при подкормке другими удобрениями (повышают их эффективность, что позволяет снизить норму внесения первых на 20-30%);
  • при обработке защитными средствами (повышает стрессоустойчивость растений и увеличивает эффективность пестицидов);
  • подготовить к зимовке (повысить морозостойкость, в основном за счет дальнейшего развития корневой системы растений и повышенного накопления сахаров);
  • для детоксикации и структурирования почвы («связывания» вредных веществ и улучшения качества почвы).

Несмотря на такое обилие положительных качеств, передозировать семена, луковицы и клубни перед посевом/посадкой и раствором гумата или обильно поливать их “всё” и “когда угодно” всё же не стоит – избыток раствора! соли может навредить растениям и почве. ! Читайте инструкцию: для замачивания рассады и черенков обычно достаточно 2-3 часов, клубней и луковиц – 10-12 часов, семян – 24 часа, а для корневой/внекорневой обработки растений – один раз в две-три недели.

Отдельно следует упомянуть гумат натрия, который имеет некоторые особенности применения: его не рекомендуется использовать на щелочных почвах, а также нужно внимательно следить, чтобы не было передозировки (особенно на фоне избытка калийных подкормок).

Перед применением гуминовые стимуляторы можно смешивать практически со всеми пестицидами, регуляторами роста, биопрепаратами, а также азотными, калийными и органическими удобрениями. А вот фосфорные удобрения и кальциевую селитру применяют отдельно с гуматами, так как в смеси они образуют нерастворимые соединения.

Положительное влияние гуматов на растения и почву (при правильном применении!) трудно переоценить. Но нужно помнить, что они не являются полноценными удобрениями или специализированными стимуляторами роста.

Гуматы не являются панацеей от всех проблем и должны использоваться только как одно из средств повышения урожайности плодоовощных культур, защиты растений, повышения качества сельскохозяйственной продукции и улучшения состояния почвы.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»