Природа

Кальмар Байден и червь Обама. Животные, которых назвали в честь политиков

Палеонтологи назвали древнего предка современных головоногих вампироморфов в честь президента США Джо Байдена. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Каждый год учёные открывают десятки ранее неизвестных видов животных. Это значит, что им нужно постоянно придумывать названия. Они и придумывают. Часто источником вдохновения для биологов становятся имена и фамилии знаменитостей — актёров, певцов, музыкантов, писателей, известных бизнесменов. Ну и, конечно, политиков.

АиФ.ru перечисляет, в честь кого из политических деятелей прошлого и настоящего были названы те или иные виды животных. 

Джо Байден. Адский кальмар-вампир

В 1988 году в штате Монтана нашли окаменелые останки моллюска. С того времени они хранились в Королевском музее Онтарио в Канаде, и лишь несколько лет назад их взялись изучать палеонтологи из Американского музея естественной истории.

Теперь объявлены результаты исследования. Оказалось, ископаемое является предком вампироморфов. Это отряд головоногих моллюсков, в который входят один современный вид (адский кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis) и множество ископаемых. У него есть общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами. 

Vampyroteuthis infernalis. Фото: Shutterstock.com

Существо было небольшого размера, общая длина его тела составляла 14 сантиметров. Моллюск имел десять щупалец. Но главное, что удивило учёных — это его возраст. Выяснилось, что окаменелостям 328 миллионов лет. Это ещё глубже отодвигает возраст отряд головоногих моллюсков по временной шкале. 

Древнейший вид назвали Syllipsimopodi bideni в честь 46-го президента США Джо Байдена. «В свои 79 лет Байден — самый старый человек в истории США, избранный президентом. А обнаруженный кальмар — самый старый известный представитель вампироморфов. Он старше остальных минимум на 83 миллиона лет», — пишут исследователи.

Дональд Трамп. Молевидная бабочка

Предшественник президента Байдена легко узнаваем благодаря своей причёске. Именно знаменитый начёс Дональда Трампа подсказал биологам из Энтомологического музея Калифорнийского университета в Дэйвисе, как назвать обнаруженный в 2017 году вид молевидных бабочек.

Экземпляр неизвестного ранее вида описал энтомолог Вазрик Назари, изучая коллекцию Музея энтомологии Богарта. Учёный заметил на голове у этого насекомого желтовато-белые характерные чешуйки, напоминающие причёску Трампа. Называя моль в честь действующего (на тот момент) президента, он намекал, что в годы его правления (Дональд Трамп только вступил в должность) защита окружающей среды в США может оказаться под угрозой. Сам факт того, что в честь эпатажного политика назвали редкий вид насекомого, должен был, по задумке исследователя, привлечь внимание общественности к важности сохранения мест его обитания.

Кстати, по иронии судьбы, молевидная бабочка Neopalpa donaldtrumpi обитает на территории Калифорнии, где Дональда Трампа, мягко говоря, недолюбливают.

Neopalpa donaldtrumpi. Фото: ru.wikipedia.org

Барак Обама. Плоский червь-паразит

Но и у Трампа был предшественник, которого биологи не обошли вниманием. В честь 44-го президента США учёные из Обернского университета и Колледжа Святой Марии назвали новый вид паразитического плоского червя. Он обитает в крови некоторых видов пресноводных черепах, населяющих острова Юго-Восточной Азии. 

Примечательно, что биолог Томас Платт, придумавший это название, тем самым хотел выразить Бараку Обаме полнейший респект. Учёный утверждает, что является его дальним родственником и уважает лидерские качества политика. А плоский червь-паразит Baracktrema obamai, как и Обама, обладает невероятной стойкостью. «Он длинный, тонкий и чертовски крутой!» — сказал Платт журналистам.

Вообще, учёные любят первого чернокожего президента США. В честь него также названы паук, рыба семейства окуневых, вымершая ящерица, птица и другие таксоны.

Джордж Буш. Жук

Похоже, для американских президентов это добрая традиция. Фамилия занимавшего пост до Барака Обамы Джорджа Буша-младшего тоже оказалась увековечена в названии биологического вида. За компанию с ним такая же честь была оказана его соратникам — вице-президенту Дику Чейни и министру обороны Дональду Рамсфелду. В 2005 году энтомологи Келли Миллер и Квентин Уилер решили назвать в честь этих политиков три новых вида жуков из семейства лейодиды: Agathidium bushi, Agathidium cheneyi и Agathidium rumsfeldi.

Agathidium bushi. Кадр: Youtube.com

Как уверяет Квентин Уилер, Джордж Буш, узнав об этом, позвонил ему со словами благодарности.

Адольф Гитлер. Жужелица

Ещё один жук назван именем главы Третьего рейха. Дело было в 1930-е, когда фюрер находился в зените славы. В 1933 году немецкий учёный Оскар Шайбель, живший в то время в Любляне, открыл новый вид слепого хищного жука-жужелицы. Он является очень редким и обитает лишь в нескольких пещерах Словении.

Через четыре года Шайбель описал этот вид и назвал его в честь Адольфа Гитлера, которым искренне восхищался, как, впрочем, и половина Европы в то время. Тот в долгу не остался и послал учёному благодарственное письмо.

Впоследствии Anophthalmus hitleri оказался под угрозой исчезновения. Многие неонацисты пытались заполучить это насекомое в качестве сувенира, и цена одного живого экземпляра стала доходить до 2100 долларов. В конце концов власти Словении были вынуждены взять жука-жужелицу под защиту своего закона: сейчас ловить его запрещено.

Anophthalmus hitleri. Фото: ru.wikipedia.org

Владимир Ленин. Ископаемый ихтиозавр 

В 2013 году в Ульяновской области, в меловых отложениях на берегу Волги были найдены останки крупного морского пресмыкающегося. Длина его тела достигала 7 метров, по всей длине челюсти располагались мелкие зубы, а голову, как предполагают учёные, украшали огромные, диаметром 20 сантиметров, глаза. Жил рыбоящер 125-112 миллионов лет назад, умел хорошо нырять и питался головоногими моллюсками и рыбой. 

После того, как международная группа учёных описала ископаемого ихтиозавра, было решено назвать его в честь Ленина (официально — по имени Ленинского мемориального комплекса). Во-первых, Ульяновская область — родина вождя мирового пролетариата, во-вторых, останки животного были найдены накануне его дня рождения.

В итоге зверь получил имя Leninia stellans, что можно перевести как «Ленин звёздный» или «Ленин блистательный». Слово Leninia обозначает род, а stellans — вид. Если впоследствии палеонтологи обнаружат ещё один вид ихтиозавра из этого рода, то он получит другое название, в котором также будет фигурировать фамилия Ленина. Например, «Ленин улыбающийся», шутят учёные. 

Нельсон Мандела. Голожаберный моллюск

В честь первого чернокожего президента ЮАР названо несколько представителей фауны. В этом смысле Нельсон Мандела может поспорить с американским коллегой Бараком Обамой. Его имя носят три паука, морское ракообразное, ископаемый дятел и голожаберный моллюск Mandelia mirocornata. Последний является разновидностью морского слизняка и, вероятно, эндемиком южноафриканского побережья. Он был обнаружен только там.

Mandelia mirocornata. Фото: en.wikipedia.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»