Огород

Капуста — вкусно и полезно!

Капустные культуры – это непревзойденные источники витаминов и полезных веществ для нашего здоровья, а их универсальное применение в кулинарии не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Но какие именно сорта вам подойдут и для чего конкретно? Рассказываем об этом разнообразном и вкусном овоще подробнее.

Капуста — вкусно и полезно!

Пекинская

Пекинская капуста является одним из лидеров по уникальному вкусу и сочности. Она содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, пекинская капуста богата такими витаминами, как B, PP, A, E, K, и P. Удивительно, но в этом овоще содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте.

Капуста — вкусно и полезно!

 

В ней имеется порядка шестнадцати аминокислот, а также соли и минеральные соединения. Помимо этого, в биохимическом составе пекинской капусты учеными было найдено такое вещество, как лизин, которое отвечает за поддержание энергии в организме и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Кулинары всего мира больше ценят в этом овоще белую сочную часть листа. Раннеспелый гибрид пекинской капусты «Медалист F1» отличается устойчивостью к цветушности. Кочан плотный, массой 1,2-2,5 кг, очень сочный. Гибрид прекрасно подходит для употребления в свежем виде и отлично хранится.

Кольраби

Капуста кольраби – следующий богатый источник полезных веществ. Невероятно, но польза этого овоща известна еще со времен древнего Рима.

В составе кольраби присутствуют минеральные соли и растительные белки, а содержание насыщенных жиров остается на минимальной отметке – всего лишь 0,1 г. К тому же, в её составе присутствуют моно- и дисахариды, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза и лактоза. Их количество значительно выше, чем в моркови, тыкве и клубнике. Именно благодаря им мякоть продукта довольно сладкая и приятная. По наличию же кальция кольраби сравнима с такими продуктами, как молоко, яйца и сыр, а содержание калия и магния в этом овоще превосходит морскую капусту, яблоки, а также крупы.

Стоит отметить, что кольраби богата богат витамином С, и не уступает по его содержанию апельсинам и лимонам. Съедобны листья и стебли этого овоща. Капусту употребляют в свежем, запеченном и вареном виде.

Среднеспелый сорт кольраби «Мадонна» является чемпионом среди капуст по содержанию питательных веществ. Стеблеплод среднего размера (масса до 1,3 кг), со светло-фиолетовым оттенком. Капуста отличается превосходными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

Капуста — вкусно и полезно!

Капуста — вкусно и полезно!

Среднеспелый сорт кольраби «Гулливер» содержит в своем составе большое количество питательных веществ. Стеблеплод округлый с желто-зеленым оттенком. Масса кочана до 1,5 кг. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Интересные факты

  • В одной тарелке тушеной пекинской капусты содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  • В Корее пользуется особой популярностью острая квашеная пекинская капуста – кимчхи.
  • Не вся цветная капуста имеет белый цвет. Удивительно, но есть соцветия фиолетового, оранжевого и зеленого цвета.
  • Ещё Авиценна, средневековый персидский ученый и врач, рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту, особенно в холодное время года, для поддержания иммунитета и укрепления сил в организме.

Китайская

Китайская капуста – хороший помощник в том, чтобы избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Салат из этой капусты снимает мигрень и головную боль. К тому же, её сочные и вкусные листья – известное профилактическое средство от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В больших количествах её рекомендуется употреблять в пищу и больным сахарным диабетом. Китайская капуста способна отлично хранится на протяжении всего зимнего периода.

Капуста — вкусно и полезно!

 

Вкусовые качества некоторых блюд значительно выигрывают, если использовать в них китайскую капусту. Самая сочная часть этого овоща – грубоватая белая прожилка треугольной формы в центре листа. Именно она имеет такое название, как «черешок». Из этой части рекомендуется делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите. Овощ следует употреблять в пищу весной, когда организм особо нуждается в витаминах.

Раннеспелый сорт китайской капусты «Краса востока» отличается повышенным содержанием витаминов и клетчатки. Масса растения достигает 0,5-0,7 кг. У сорта превосходный нежный вкус, а также высокая урожайность и устойчивость к болезням и стрелкованию.

Цветная

Цветная капуста – лидер среди диетических продуктов. Этот овощ богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также белками и витаминами С, PP, B1, B2 и B6. Также в нем содержится калий, натрий, фосфор, магний, железо и кальций. Из-за обилия полезных веществ и диетических свойств цветная капуста превосходно подходит для детского питания. Овощ является незаменимым при диетах и при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, болезни почек и печени.

Капуста — вкусно и полезно!

 

Цветную капусту рекомендуется отваривать, обжаривать, добавлять в супы, запекать и консервировать. Её нежные соцветия можно и вовсе употреблять в свежем виде в салатах. В качестве гарнира к жирным блюдам этот овощ поможет легко усваиваться тяжелой пище.

Сорт цветной капусты «Дачница» отличается нежнейшим вкусом. Масса капусты достигает 0,6–1 кг. Сорт с растянутым периодом плодоношения, что очень удобно для выращивания на дачных участках.

Советы по агротехнике

Выращивают капусту разных видов по одним и тем же принципам. В частности, эта культура предпочитает плодородные, дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Часто капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре, а обязательные условия – это продолжительный световой день и умеренный полив. Растения готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 3-4 листочка. Сроки высадки зависят от сорта. Пока рассада приживается и крепнет, её рекомендуется поливать ежедневно. Далее достаточно одного раза в неделю.

Все виды капуст за период выращивания необходимо 2-3 раза подкормить, используя при этом как минеральные, так и органические удобрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»