Огород

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Этот вид клевера сложно перепутать с каким-либо другим. Его пушистые головки вызывают умиление, и их часто добавляют к букетам из полевых цветов. А между тем, кошачий клевер очень полезен, он может использоваться как сидерат и обладает целебными свойствами как лекарственное растение. Я также приспособилась выращивать его как декоративный однолетник. Поговорим о нем подробнее.

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Ботаническая справка о клевере кошачьем, или клевере пашенном

Клевер кошачий (Trifolium arvense), или клевер пашенный, является обычным растением для большей части Европы и Западной Азии. Он растет на сухих лугах и песчаных почвах по краям полей, дорог, песчаных дюн и садов. Он хорошо чувствует себя как на кислых грунтах, так и на щелочных.

Это однолетнее (реже двулетнее) растение семейства Бобовых, достигающее 10–40 см в высоту. Стебли прямостоячие и ветвистые. Как и у всех видов клевера, у него тройчатые листья, однако с относительно узкими сегментами. По цвету листики синевато-зелёные, поскольку опушены мягкими волосками.

Народные названия клевера пашенного: котики, заячий клевер, заячники и кошачий клевер. Подобные имена являются прямым указанием на его цветочные головки, которые напоминают кошачьи лапки или заячий хвост. Бледно-розовые цветки кошачьего клевера появляются с июня по сентябрь и покрыты мягкими шелковистых белыми волосками, что и придает им пушистый вид. Собраны они в плотное соцветие 2–3 см в длину и 1–1,5 шириной.

Интересно: Ученые из Новой Зеландии методом генной инженерии поместили ген клевера пашенного в белый клевер (Trifolium repens). По предположениям ученых, генетически модифицированный клевер может уменьшить вздутие живота у домашнего скота и уменьшить выбросы метана в атмосферу. Выпуск генетически модифицированного клевера запланирован на 2025 год.

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Польза кошачьего клевера для сада и огорода

Одна из основных сфер применения кошачьего клевера — это сидеральное удобрение, благодаря его способность фиксировать азот. Он используется в качестве покровной культуры на почвах с низким содержанием азота.

Клевер кошачий – это однолетник, поэтому при ежегодном отмирании и разложении растений, азотсодержащие вещества попадают в почву и обогащают ее. Его способность улавливать азот с помощью бактерий в корневых клубеньках в сочетании с высокой засухоустойчивостью помогает кошачьему клеверу хорошо расти там, где многие другие растения не выживут. Он может способствовать повышению плодородия почвы на самых бросовых местах и его можно встретить даже в бывшем песчаном карьере. Внесения удобрений ему не требуется, а внесение азота фактически снижает способность клевера производить свой собственный.

Количество азота, возвращаемого клевером в почву, зависит от здоровья и силы растений. Клевер ценит еженедельный полив и почвы с умеренным количеством органических веществ. Расти ему лучше на полном солнце, на достаточно сухой и песчаной почве. Этот полевой цветок может агрессивно распространяться на песчаных нарушенных деятельностью человека участках, поэтому следует проявлять при его использовании осторожность.

В полузасушливых регионах доля азота, поступающего из атмосферы (в общем количестве азотфиксации, осуществляемой клевером кошачьим), сохраняется на высоком уровне, который составляет 82%-91%. В период дождей общее количество азота, фиксируемое пашенным клевером, больше, чем во время засухи.

При выращивании в качестве сидеральной культуры клевер пашенный срезают до цветения и заделывают в почву.

Клевер кошачий является отличным компаньоном в яблоневом саду и его сеют под деревьями. Опытные садоводы отмечают, что деревья при таком соседстве будет давать плоды, которые дольше хранятся и имеют улучшенный вкус.

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Клевер кошачий в народной медицине

Пашенный клевер обладает ценными целебными свойствами, которые ценятся в фитотерапии. Растение содержит витамин С, Витамин Е, каротин и фурфурол. Среди прочего, это ценные соединения, обладающие мощным антиоксидантным эффектом.
Отвар из пашенного клевера оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. Кроме того, он уменьшает воспаление бронхов и снимает симптомы стенокардии. Также кошачий клевер стимулирует функцию печени и желчного пузыря, помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, облегчает дефекацию и улучшает аппетит.

Препараты, настои и экстракты пашенного клевера также можно использовать наружно. Они имеют противозудное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Растение помогает облегчить симптомы травм и его используются в лечении некоторых дерматологических заболеваний.

Народная медицина отмечает, что этот клевер полезен при лечении диареи. Он применяется при дизентерии и диареи у взрослых и детей. Было обнаружено, что он эффективен даже тогда, когда другие методы лечения не помогли. Однако требуются дополнительных исследования, чтобы доказать или опровергнуть эти свойства.
Как сделать настой из кошачьего клевера?

Для приготовления настоя 20 столовых ложек измельченной травы кошачьего клевера заливают 3 стаканами горячей (но не кипящей) воды, затем оставляют под крышкой на пару примерно на 15-20 минут. По истечении этого времени снимаем крышку и оставляем настой еще на 10 минут. После этого все процедить.

Такой настой пьют 3 раза в день примерно по 2/3 стакана, желательно за 1 час до еды (с целью возбуждения аппетита). Охлажденный настой подходит для наружного применения, его можно добавлять в ванну или наносить непосредственно на поврежденное место. Перед внутренним применением обязательно консультация врача!

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Клевер кошачий в кулинарии

Как и многие виды клевера, кошачий клевер съедобен. Молодые листья и бутоны можно использовать в салатах, в виде вареной зелени, сушить как чай или перемалывать в муку и добавляют в кексы или хлеб для получения более насыщенного вкуса. Кроме того, этот клевер богат белком. Цветки и семена для удобства лучше предварительно высушить, так сырье будет проще смешивать с цельнозерновой мукой.

Важно: хотя в небольших количествах клевер кошачий съедобен и потенциально полезен для вашего здоровья, в больших количествах клевер может быть токсичным для человека!

Клевер кошачий на участке: мой опыт

Каждый раз встречая клевер кошачий на лугу, я не могла не восхититься его очаровательной красотой. Однажды я задумалась, почему его до сих пор не выращивают как декоративное растение, и решила исправить эту оплошность хотя бы в своем саду. То, что клевер кошачий дает обильный самосев меня не смущало, в конце концов, мы выращиваем в своих садах массу растений, который без присмотра могут превратится в агрессоров, взять хотя бы вариегатную сныть, золотарник, девичий виноград и многие другие. Корневище у этого клевера не ползучее, кустики крошечные, само растение однолетнее, и если его обрезать до образования семян, то никакой катастрофы не будет.

Клевер кошачий, или клевер пашенный — полезный и красивый однолетник

Казалось, что природа услышала меня, и однажды кустик кошачьего клевера вырос на грядке с помидорами, видимо из семян, прилетевших с пустыря. Расти томатам он не мешал, и я оставила его на грядке, а потом срезала и собрала семена.

Мой первый опыт заключался в подсевании семян кошачьего клевера в кадку к однолетникам. В этой композиции росла яркая ампельная петуния «Изи вейв ред велюр» (Petunia hybrida spreading ‘Easy Wave Red Velour’) и георгина с черными листьями. Взошел и вырос клевер быстро и удачно занял свое место в композиции. Его мелкие серебристые головки очень хорошо оттеняли яркие цветки петуний. Выглядела такая мини-клумба очень оригинально.

В этом году я планирую подсадить кошачий клевер в миксбордер, ведь его природный облик очень хорошо сочетается с шалфеем и эхинацеями. А выглядят его пушистые головки живописно и графично на всех стадиях развития.

Понравился мне клевер и в букете, в вазе он стоял очень долго, а потом я вылила воду и превратила его в сухоцвет. Чтобы клевер стоял всю зиму, лучше сбрызнуть его лаком для волос, иначе со временем его головки начинают распадаться на семена и мусорить вокруг себя.

Клевер кошачий не требует какого-либо специального ухода, его семенам не нужна стратификация, они самостоятельно всходят и всходы появляются очень быстро. Сеют его в конце апреля-начале мая сразу в грунт. Растет он сам по себе, как и положено луговым цветам. Главное вовремя срезать головки во избежание самосева!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»