Сад

Клубника после зимы в пятнах: что случилось и как лечить

Клубника после зимы в пятнах: что случилось и как лечить

Если на листьях земляники появились белые пятна (они мелкие, размером около 2 мм), то, скорее всего, ваши насаждения поразила такая болезнь, как рамуляриоз (другое название болезни – белая пятнистость). Вызывается грибком Ramularia grevilleana. Белая пятнистость считается одной из самых распространенных болезней земляники. Основным условием активного распространения болезни является высокая влажность воздуха при средней температуре (15-20°С.

Признаки рамуляриоза (белой пятнистости) на клубнике

Болезнь поражает черешки, усы, чашелистики, соцветия и плоды растений. Однако больше всего страдают листья. На верхней части листовой пластинки появляются мелкие темно-красные или коричневые пятна округлой формы. Со временем они увеличиваются и достигают 3-6 мм в диаметре. Центр пятна становится серым (на старых листьях почти белым), а край приобретает ржаво-красный оттенок.

Подобные признаки можно найти и в других частях растения. Цветоносы при сильном поражении буреют и опадают на землю. На плодах образуются твердые темно-коричневые пятна.

Как бороться с рамуляриозом (белой пятнистостью) на клубнике

От белых пятен на клубнике применяют медьсодержащие препараты, например, ХОМ, ОксиХОМ, Абига-Пик (применять по инструкции) или 1%-ную бордоскую жидкость (норма 1 л на 10 м2).

Обработки фунгицидами проводят два раза за сезон:

  • первая – до цветения,
  • второй – после сбора урожая.

Растения опрыскивают фунгицидами, обильно смачивая все части, в том числе и нижнюю часть листовой пластинки.

Оранжевые (желтые) пятна на листьях клубники

Клубника после зимы в пятнах: что случилось и как лечить

Оранжевые пятна на листьях земляники говорят о том, что на вашем участке появился ржавчинный гриб из семейства Pucciniaceae. Его споры могут «путешествовать» по всей территории, переходя с растения на растение.

Признаки ржавчины на клубнике

На пораженных листьях земляники сначала появляются мелкие оранжевые или желто-коричневые пустулы (подушковидные пятна). Со временем они темнеют, увеличиваются в размерах и сливаются, покрывая листовые пластинки красно-оранжевым налетом. Ржавчина ослабляет куст, тормозит процесс образования бутонов, нарушается выработка хлорофилла в листьях. Часто листовые пластинки засыхают и опадают, а споры распространяются, разнося болезнь по всему саду.

Причинами, способствующими развитию болезни, являются недостаток солнечного света (при выращивании клубники в затененном месте), избыток азота в почве, а также длительное выращивание, более 5 лет, на одном месте.

Как бороться с ржавчиной на клубнике

В первую очередь нужно избавиться от листьев с признаками болезни. Их срезают в пленку, которая стелется под кустами (это необходимо для предотвращения попадания спор в почву и защиты соседних растений).

После этого нужно опрыскать растения подходящими препаратами. Бороться с ржавчиной помогут такие фунгициды, как Агролекар, Прогноз, Профи, Чистофлор ​​и другие.

В качестве профилактических средств от окисления применяют 1% бордо и другие медьсодержащие препараты: Абига-Пик, ХОМ или ОксиХОМ.

Также для профилактики рекомендуется регулярно разводить грядки, не допуская загущения насаждений, и соблюдать севооборот, пересаживая клубнику на новое место каждые 4-5 лет.

Красные пятна на листьях клубники

Клубника после зимы в пятнах: что случилось и как лечить

Еще одной причиной появления пятнистости листьев на землянике является бурая пятнистость – грибковое заболевание, вызываемое повышенной влажностью, загущенностью посадок, недостатком солнечного света и нарушением агротехники (например, избыточным внесением азотистых удобрений).

Признаки бурой пятнистости на клубнике

Основным признаком бурой пятнистости на землянике является появление бордовых пятен на листовых пластинках (чаще всего старых). Также, в отличие от описанных выше заболеваний, пятна не имеют четкой формы. Со временем они увеличиваются в размерах, захватывая всю площадь листа. На пятнах можно увидеть небольшие «подушечки» темного цвета – это места скопления спор возбудителя грибка.

Бурая пятнистость поражает не только листья, но и усы и черешки земляники.

Как бороться с бурой пятнистостью на клубнике

К сожалению, помочь больному растению невозможно. Все пораженные кусты следует аккуратно выкопать и сжечь, желательно за пределами участка, чтобы предотвратить распространение спор.

Единственный способ уберечь клубнику от бурой пятнистости – профилактические меры. Для обработки применяют медьсодержащие препараты: бордоская жидкость (1%), Абига-Пик, Ордан, ХОМ, ОксиХОМ и др. плантации опрыскивают трижды за сезон:

  • первая обработка – в фазе оголения всходов,
  • второй, непосредственно перед цветением (примерно через 10 дней после первого),
  • третья – после сбора урожая.

Также в начале сезона внимательно осматривайте грядки клубники и удаляйте отмершие листья, чтобы избавиться от перезимовавших грибков.

Коричневые (бурые) пятна на листьях клубники

Клубника после зимы в пятнах: что случилось и как лечить

Если на землянике, растущей в защищенном грунте, появляются коричневые (бурые) пятна овальной формы, то, скорее всего, она заболела антракнозом (заболевание, также называемое черной пятнистостью). Чаще всего антракноз поражает растения, произрастающие в закрытых помещениях, ведь именно там существуют наиболее благоприятные условия для развития патогенного гриба Colletotrichum acutatum Simmonds: температура 25-28°С и влажность около 100%. Споры грибка попадают в теплицу с порывами ветра или на одежде или обуви людей, также может заразиться посадочный материал.

Признаки антракноза (черной пятнистости) на клубнике

На листьях, в верхней части черешков и на усах появляются мелкие вдавленные пятна продолговатой формы. Сначала они красновато-коричневые, затем цвет меняется на черный. Со временем мелкие пятнышки сливаются в одно большое пятно, лист засыхает и отмирает. То же самое касается клубничных усов.

С листьев и усов болезнь передается цветкам (они становятся как бы обожженными), затем страдают завязи и плоды. Растение погибает.

Как лечить антракноз (черную пятнистость) на клубнике

В первую очередь удалите все пораженные части растения и вынесите их за пределы участка. Затем обработайте посадки одним из фунгицидов:

  • На начальной стадии заболевания подойдет, например, Агродоктор.
  • В небрежном виде поможет опрыскивание посадок 1%-ной бордоской или хорусовой жидкостью.
  • Для профилактики антракноза перед цветением и образованием завязей клубнику можно обработать препаратом Тиовит Джет.Осенью обработать грядку 3%-ной бордоской жидкостью.

Внимательно осмотрите насаждения земляники (земляники садовой) на наличие других заболеваний. Чем раньше вы начнете лечить растения, тем больше у вас шансов победить болезнь.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»