Сад

Когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание?

Когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание?

Выгонка гладиолусов, по-видимому, не является обязательным делом. Если вы не достанете луковицы заранее из места их хранения и не посадите в нужное время «просто так», то ничего страшного не произойдет – цветы продолжат расти и радовать вас. Но некоторые садоводы из года в год упорно проращивают гладиолусы перед транспортировкой на клумбу. Для чего это?

Выгонка гладиолусов дает очевидные преимущества:

1. Появление предыдущих побегов;

2. Возможность «запланировать» цветение растений на определенную дату (например, 1 сентября);

3. Снизить риск появления слабых и больных цветов;

4. Возможность «подкармливать» луковицы питательными веществами, тем самым нагружая луковицы для здорового роста и красивого, обильного и продолжительного цветения.

Когда доставать клубнелуковицы на проращивание?

Это тот случай, когда только вы можете ответить на вопрос. Дело в том, что в России в разных климатических условиях посадка цветов осуществляется в разное время. С помощью нехитрых арифметических вычислений можно легко рассчитать примерные даты пробуждения лампочек. Высаживают цветы на клумбы исключительно при плюсовых температурах, а луковицы вывозят на выгонку и за пару недель до планируемой даты посадки, желательно дней за двадцать. От этого мы «пляшем». В средних широтах России устойчивая жара бывает где-то на майские праздники, поэтому от этих дат надо отсчитывать 15-17 дней. Эти даты будут оптимальными датами.

Когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание?

Как подготовить луковки к проращиванию?

1. Отсортируйте посадочный материал, выбросьте увядшие и больные луковицы. Очистите их.

2. Бывают случаи, когда сама луковица имеет хороший, крепкий, здоровый вид, а где-то мелкие “спрятанные” повреждения. В этом случае срежьте всю «бяку» чистым острым ножом и обработайте срез антисептиком. Такие «обработанные» луковицы вполне дееспособны, из них вырастают полноценные листья и соцветия.

3. Замочите подготовленные луковицы на три часа в слегка розовом растворе марганцовки – этот прием пропитает и обеззаразит посадочный материал.

Когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание?

Как проращивать?

Лично я делаю на опилках – путь легкий и оправданный. Наполните неглубокую емкость опилками, хорошо увлажните ее и поместите луковицы горлышком вверх. Поставьте емкость в теплое и светлое место и не забывайте поддерживать опилки во влажном состоянии! Ожидайте всходы через несколько дней.

Ухищрение! Если в хозяйстве не нашлось опилок, их с успехом заменит деревянный наполнитель для кошачьих лотков.

Для посадки в грунт подойдут луковицы со стрелками длиной 6-8 см и набухшими корнеклубнями. Если за это время появятся настоящие корни, ничего страшного.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»