Природа

Когда ультраполярное вторжение принесет похолодание в Москву?

С 9 марта Москву и Подмосковье ожидает аномальное похолодание. Морозы в марте принесет ультраполярное вторжение, сообщает Гимдрометцентр.

 «Похолодание сначала затронет Сибирь, Урал и северо-восток Европейской части России, к четвергу морозы доберутся до Москвы и Санкт-Петербурга, затем похолодает в Поволжье. Температурная аномалия будет составлять от 7 до 12 градусов ниже нормы», — рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

При этом Вильфанд отметил, что возвращение в марте к морозам — это нормально.

«Синоптические процессы возвращают нас в зимнюю погоду, причем в глубоко зимнюю», — сказал специалист.

 Что такое ультраполярное вторжение?

Различают два вида вхождения арктического воздуха на Европейскую территорию России (ЕТР): полярное и ультраполярное.

Если холодные воздушные массы движутся с северо-запада на юго-восток, их называют полярными. А если с северо-востока на юго-запад — ультраполярными.

По мнению синоптиков, характерным почерком ультраполярных вхождений является стремительное понижение температуры и столь же стремительный переход неба к безоблачному состоянию. 

Ультраполярным его называют еще и для того, чтобы подчеркнуть, что движение холодного воздуха идет издалека — с Северного полюса.

 Когда в Москве потеплеет?

По прогнозам Гидрометцентра, весеннего тепла (около +15 градусов днем) москвичи дождутся не раньше второй половины апреля.

«Московская область находится в умеренных широтах, на 55 параллели Северного полушария. Это не тропики и не субтропики. Снег в Подмосковье по усредненным значениям сходит на открытых участках (в полях) в первой декаде апреля. А в лесах — только в середине апреля. Поэтому придется запастись терпением и дождаться, пока сойдет снег, устойчивая температура перейдет через ноль градусов, на реках пройдет ледоход и ледолом», — пояснил «АиФ.ru» Роман Вильфанд.

Источники информации:  ria.ru/, meteoweb.ru/, svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»