Огород

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Контейнерный сад – это отличный способ разнообразить клумбу, «оживить» зеленью и яркими красками балкон и террасу, или просто создать на своем участке стильный уютный уголок, который можно будет с легкостью обновить под настроение, ведь ключевое преимущество такого сада – гибкий дизайн. И, кроме того, контейнерный сад совсем не сложно создать своими руками. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как это сделать.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Бесконечное множество решений

Бытует мнение, что едва ли не единственный вариант контейнерного сада – это расставленные по участку вазоны с петуниями или другими однолетними растениями. Это не совсем так: на самом деле дизайнерских решений для такого сада – почти бесконечное множество.

Например, можно использовать растения в контейнерах для того, чтобы создать «зеленую зону» на террасе, веранде или балконе. Можно расставить на полу контейнеры с небольшими деревьями – например, душистым можжевельником или карликовыми яблонями, украсить стеллажи яркими георгинами и бегониями, или даже сделать целую стену из цветов при помощи специальных подставок для вертикального озеленения. Ваш уголок отдыха станет ярче и уютнее, а вы сможете наслаждаться утренним кофе или вечерними посиделками в кругу друзей в настоящем «домашнем саду».

Ничто не мешает украсить растениями в контейнерах и зону отдыха на участке – изящные японские клены или очаровательные карликовые сосны, вазоны с композициями из суккулентов или пряных трав превратят ваш загородный отдых в истинное эстетическое наслаждение.

Также хорошее решение – создать «модульный» цветник на газоне или гравийной дорожке. Удачно подобранные по стилю контейнеры в сочетании с роскошными розовыми кустами или игривыми «анютиными глазками» сделают ваш участок по-настоящему необычным!

Контейнеры с растениями могут прийти на помощь и в том случае, если в цветнике на вашем участке образовались «пробелы» – например, солнечные тюльпаны или хрупкие нарциссы, радовавшие вас весной, отцвели к началу лета и оставили после себя свободный участок на клумбе или в миксбордере. В этом случае вазон с романтичной лавандой или контейнер с небольшим мандариновым деревцем не только скроют пустое пространство, но и оживят композицию.

К слову о весенних растениях – нежные гиацинты или крокусы можно заранее, до начала дачного сезона, высадить в кашпо или вазоны, а затем украсить ими крыльцо, веранду или беседку. Поскольку почва в контейнерах прогревается немного быстрее, то ваш весенний сад зацветёт самыми ранними первоцветами ещё до того, как земля на участке станет пригодна для посадок. Правда, стоит помнить о весенних заморозках – на ночь такие контейнеры нужно прятать от холода в теплое помещение.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Плюсы и минусы контейнерных садов

Как и у множества решений для цветника, у контейнерных садов есть как неоспоримые преимущества, так и небольшие «подводные камни», к которым нужно быть готовым.

Плюсов у такого сада – множество:

  • Гибкость и мобильность вашего сада. Если вам захочется новизны, то не придется заново перекапывать клумбы и высаживать новые растения – достаточно составить из контейнеров новую композицию, добавить пару-тройку новых растений, и, может быть, слегка подкрасить отдельные кашпо или вазоны – и ваш цветник заиграет новыми красками!
  • Легкость посадки и ухода за растениями. Для того, чтобы обзавестись контейнерным садом, вам не придется раскапывать клумбы – достаточно высадить растения в контейнеры, а затем создать в саду запланированную композицию.
  • Благополучные условия для растений. Даже самые «капризные» экзотические сорта отлично себя чувствуют в таком саду. Почва в контейнерах быстрее прогревается и защищена от перепадов температуры, поэтому растения в таких садах раньше начинают вегетацию и быстрее зацветают. Кроме того, в холодное время года контейнеры можно убрать в теплое помещение. А это значит, что даже в прохладном климате вы сможете себе позволить отдых среди мандариновых деревьев или роскошных пальм.
  • Бесконечный простор для фантазии. Экспериментировать можно не только с подбором растений: сегодняшний широкий выбор контейнеров всевозможных расцветок, размеров и материалов позволит вам с легкостью обустроить контейнерный сад вашей мечты!

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Что касается возможных сложностей, с которыми может столкнуться владелец контейнерного сада, то их всего две:

  • Быстрое пересыхание грунта. Земля в контейнерах не только быстро прогревается, но и быстро высыхает, поэтому поливать такой сад нужно не менее одного раза в день.
  • Истощение питательных веществ в грунте. В ограниченном контейнере новые питательные вещества не появятся сами собой, поэтому есть риск, что растение может «поглотить» их целиком. Впрочем, эту проблему можно решить регулярными подкормками и заменой земляного кома.

Создаем контейнерный сад: пошаговая инструкция

То, каким будет ваш сад, зависит в первую очередь от вашего желания и фантазии. Но путь к вашему уникальному цветочному уголку будет проще и удобнее, если следовать простым общим рекомендациям.

Шаг 1. Продумать композицию и выбрать растения

Создание контейнерного сада лучше всего начать с составления плана. Если у вас нет опыта ландшафтного дизайна, то можно опираться на три ключевых элемента, которые помогут создать беспроигрышную композицию:

  • Центр композиции – это самое крупное, самое яркое или самое необычное растение, которое будет притягивать взгляды – например, раскидистая яблоня, яркий цветущий куст сирени или просто растение в самом крупном и ярком контейнере. Между прочим, несмотря на название, вовсе необязательно располагать этот элемент строго по центру: если сместить его вправо или влево, получится оживленная асимметричная композиция.
  • Соподчиняющиеся элементы – как правило, это 3 или 4 растения, которые дополняют композиционное решение. Самое главное – не располагать их в прямую линию, по кругу или на равном расстоянии от центра, иначе вместо живописного сада получится монотонный «забор» из растений.
  • Вспомогательные детали – это менее выразительные, но, тем не менее, незаменимые детали, например, газонная трава или стелющиеся растения. Их можно высадить в небольшие горшки и заполнить ими пустоты композиции, чтобы придать ей более «живой» и завершенный вид.

Можно и нужно играть с цветами и контрастами, сочетать растения разной высоты и контейнеры разной формы и размера. Только не переборщите: композиция должна подчиняться выбранному вами стилю.

Также многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют для начала начертить план будущего сада на бумаге – так вам будет проще оценить задумку и продумать необходимые элементы.

И не бойтесь ошибиться, ведь одно из главных свойств контейнерного сада – его модульный дизайн. Иногда достаточно слегка передвинуть или поменять местами пару вазонов, чтобы композиция заиграла новыми красками.

Какие растения лучше всего подойдут для контейнерного сада? Практически любые! Главное – чтобы вы были готовы обеспечить им необходимый уход. В остальном же ваш выбор практически не ограничен. Можно составить композицию из трепетных цветущих однолетников пастельных оттенков, а можно отдать предпочтение роскошным розам благородных оттенков. Можно устроить оригинальную композицию из кактусов и суккулентов, а можно устроить в своем саду настоящие тропики с банановыми деревьями и экзотическими цветами.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Шаг 2. Подобрать подходящие контейнеры

Безусловно, дизайн контейнера должен вписываться в общую задумку вашего сада и сочетаться со стилем участка. Например, на веранде домика в стиле «кантри» будут отлично смотреться уютные глиняные горшочки с цветами и вьющимися растениями, к мини-парку в английском стиле идеально подойдут элегантные мраморные вазоны, а если вы решили устроить на своем участке экзотический сад, где «поселятся» роскошные пальмы и яркие орхидеи, то и контейнеры можно оформить в оригинальном «тропическом» стиле.

Также стоит помнить, что объем контейнера должен соответствовать растениям, которые вы собираетесь посадить: деревьям, как и другим растениям с объемной корневой системой будет неуютно в тесных, неподходящих вазонах или ящиках. Как правило, для однолетних растений рекомендуются контейнеры диаметром не менее 30 см, для многолетних – не менее 40 см.

Очень важно, чтобы в выбранном вами контейнере было дренажное отверстие – иначе в грунте будет скапливаться влага. Если вам достался контейнер без отверстий, нужно сделать их самостоятельно.

Контейнеры различаются не только по объёму и внешнему виду, но и по материалам, из которых они изготовлены. Как правило, садоводы выбирают керамические, деревянные, металлические или пластиковые контейнеры. От материала контейнера зависит то, какое количество дренажного материала вам потребуется при посадке растений.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Шаг 3. Высадить растения

Посадку растений в контейнеры рекомендуется проводить ранней весной. Для начала на дно выбранного вами контейнера нужно уложить дренажный слой – керамзит или щебень, который обеспечит вашему саду комфортный режим влажности. Как уже было сказано, количество дренажа зависит от материала контейнера.

Если вы выбрали керамические контейнеры, то достаточно будет небольшого слоя дренажа, поверх которого можно укладывать грунт. В деревянных боксах необходимо поверх дренажа уложить слой промытого речного песка толщиной около 2 см, и только после этого можно добавлять плодородную почву. Для металлических и пластиковых контейнеров потребуется значительный дренажный слой (в металлических вазонах или кашпо он должен занимать до 1/3 объёма контейнера), поверх которого укладывается слой речного песка. Кроме того, в таких контейнерах рекомендуется использовать легкие грунты, а металлические контейнеры необходимо убирать в теплое помещение при похолоданиях – они не смогут защитить корневую систему растений от перепадов температуры.

Поверх дренажного слоя нужно уложить грунт. Он должен подходить для растений, которые вы планируете высаживать, поскольку разным сортам требуются различные показатели плотности, кислотности и некоторых других характеристик почвы. Кроме того, может немного различаться баланс необходимых питательных веществ.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Чтобы избежать сложностей с подбором и подготовкой грунта, можно использовать готовые смеси – например, полностью готовый к применению грунт «Цветочный рай универсальный». Благодаря идеально сбалансированному комплексу питательных микроэлементов он обеспечит благополучную приживаемость и отличное цветение любым цветам, которые вы решите поселить в вашем контейнерном саду.

А если вы заранее решили отдать предпочтение определенному виду растений, то оптимальным решением станет применение специализированных готовых грунтов из серии «Цветочный рай». В зависимости от ваших планов, можно приобрести грунт для роз, бегоний и хризантем, питательный грунт для азалии, вереска и рододендронов, или грунт для фиалок и примул, который также подойдет для посадки ирисов, цикламенов и шафрана. А если вы – любитель экзотики, то в вашем распоряжении будут питательный грунт для пальм, фикусов, юкки и драцены, субстрат для орхидей, а для самых дерзких и оригинальных – грунт для кактусов и суккулентов. Главное – помнить, что правильно подобранный грунт – это лучший способ проявить заботу о растениях и обеспечить им полноценное развитие, а вашему контейнерному саду – поистине цветущий вид.

Если же вы решили готовить грунт самостоятельно, то отличным почвоулучшающим средством может стать торф – он обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, повышает влаго- и воздухопроницаемость, а также способствует росту растений. В зависимости от особенностей почвы и потребностей выбранных вами сортов растений, вам может потребоваться верховой или низинный торф. Приобретение готового торфа у проверенных производителей не только сэкономит вам время, избавив от необходимости самостоятельно оценивать характеристики субстрата, но и обеспечит надежными компонентами для приготовления грунта.

Также при подготовке грунта полезно добавить стартовые удобрения, которые поддержат обитателей вашего контейнерного сада на первых порах. Самыми необходимыми минеральными микроэлементами для большинства растений станут натрий, калий и фосфор, но и о других питательных веществах забывать на стоит.

Чтобы избежать сложностей с подбором пропорций микроэлементов, рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения. Например, гранулированные органоминеральные удобрения «Для ландшафта» и «Для цветов» на основе низинного торфа – природного источника гуминовых веществ – обогащены минеральными элементами, закрепленными в органических гранулах, что предохраняет их от вымывания и превращает такое удобрение в настоящую «кладовую» питательных веществ. Кроме того, в состав этих удобрений входят полезные бактерии, которые защищают корневую систему растений, а также перерабатывают почвенные минералы и делают доступным почвенный фосфор и калий за счет выделения ферментов.

Когда почва подготовлена, можно приступать к высадке растений. Во время посадки рекомендуется провести обрезку стержневых корней – обычно их укорачивают на 1/3 или на 1/4, чтобы стимулировать рост боковых всасывающих корней. Кроме того, немаловажно при посадке следить за положением корневой шейки при посадке растений – чтобы не допустить ошибку, сверьтесь с правилами высадки выбранного вами сорта.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Шаг 4. Окружить сад заботой

Как уже было сказано, растения в контейнерном саду требуют особого внимания, поскольку почва быстро пересыхает, а запас питательных веществ истощается. Поэтому полив растений в контейнерах должен быть обильным и ежедневным. А если вы выбрали влаголюбивые сорта, то поливать их потребуется до 2 – 3 раз в день.

А вот рыхлить растения в контейнерах нужно крайне осторожно, поскольку есть риск повредить многочисленные боковые корни. Поэтому рекомендуется ограничиться легким поверхностным рыхлением.

Чтобы ваш сад не страдал от нехватки питательных веществ, важно позаботиться о своевременных подкормках: каждое растение должно быть обеспечено необходимыми ему органическими удобрениями и микроэлементами.

Для этого очень удобно использовать комплексные жидкие или водорастворимые удобрения: они содержат специально подобранный и сбалансированный комплекс необходимых питательных веществ, а вносить их можно вместе с поливом или при помощи опрыскиваний.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Например, комплексное водорастворимое удобрение Акварин «Ландшафтный» – это универсальное средство, которое отлично подойдет для некорневой подкормки декоративных деревьев, кустарников, также многих других однолетних и многолетних растений. В его состав, помимо железа, магния, цинка и других необходимых растениям компонентов также входят хелатные микроэлементы, которые легко усваиваются растениями, а также защищают от хлороза и дефицита микроэлементов. Янтарная кислота в составе удобрения Акварин «Ландшафтный» нормализует микрофлору почвы, стимулирует корнеобразование (что особенно ценно при пересадке в новый контейнер!), ускоряет рост растений и повышает устойчивость к засухам, переувлажнениям, заморозкам и обработкам ядохимикатами.

Другое полезное средство – жидкий микроэлементный комплекс «Аквамикс». Бор, железо, медь, магний, молибден и органические соли – хелаты – в его составе подобраны в физиологически выверенных пропорциях, что значительно упрощает подкормку: вам не придется подбирать питательные вещества по отдельности, а ваши растения будут защищены от их избыточного внесения. Такой сбалансированный состав способствует усвоению питательных веществ, стимулирует рост растений, защищает от заболеваний, засухи и холодов.

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

А если контейнеров не много, то отличным простым решением для подкормок станет жидкое комплексное удобрение «Волшебная лейка». Эта подкормка избавит вас от необходимости подбирать по отдельности микроэлементы, в которых нуждаются ваши цветы и деревья. «Волшебная лейка» содержит железо, медь, магний, цинк, органические соли и ряд других питательных веществ, которые помогают стимулировать развитие растений на всех фазах роста, а также повышают сопротивляемость неблагоприятным условиям среды. Кроме того, это комплексное жидкое удобрение отличается быстрым видимым эффектом: сад вашей мечты не заставит себя долго ждать!

Однако, помимо регулярных подкормок, специалисты также рекомендуют ежегодно заменять земляной ком, чтобы грунт в контейнерах оставался плодородным.

Но питательные вещества – это ещё не все. Нельзя забывать о регулярной обработке от болезней и паразитов – опрыскивания необходимо проводить при первых же признаках заболеваний или «незваных гостей».

Контейнерный сад своими руками: от однолетников до экзотических деревьев

Кроме того, важна регулярная санитарная обрезка деревьев и кустарников, высаженных в контейнеры. Своевременное избавление от ненужных веток не только поддержит благополучие растений, но и сохранит их декоративный внешний вид.

Также не стоит забывать, что теплолюбивые и многолетние растения необходимо убирать на время холодов в теплое помещение, чтобы следующей весной они снова смогли стать украшением вашего участка.

Контейнерные сады – это нескончаемый источник вдохновения, а кроме того, достаточно простой и доступный способ привнести «изюминку» на ваш участок, балкон или зону отдыха. Стоит только приложить немного усилий – и благородные ирисы в изящных вазонах, дерзкие шафраны в подвесных кашпо или экзотические деревья в контейнерах, украшенных стеблями бамбука сделают ваш сад по-настоящему неповторимым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»