Природа

Кто такие водяные олени и почему они так называются?

В России зафиксирован новый вид животных — это водяные олени. В нашей стране они появились не так давно, всего три года назад. Обитает редчайший вид копытных в Приморском крае, в районе национального парка «Земля леопарда». По сведениям Минприроды, за последний год популяция водяных оленей выросла в несколько раз.

Фото: Пресс-служба Минприроды России

Как выглядит водяной олень?

Водяной олень (Hydropotes inermis или Water Deer) — это небольшой олень, у которого нет рогов. У самцов есть мощные верхние саблевидно изогнутые клыки, выступающие на 5-6 см из-под верхней губы. Этим, как и внешним видом, водный олень напоминает кабаргу. Однако они резко отличаются строением черепа и другими анатомическими особенностями.

Окрас животного буровато-коричневый, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. У них грубая, густая шерсть и покрытые мехом уши. Длина взрослой особи достигает около 100 см, высота — 50 см. Небольшой хвост длиной 5-8 см едва заметен. Масса тела — около 15 кг.

Ученые отмечают, что плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей: самки рождают до 8 детенышей, хотя норма для этого семейства — от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки — в 7-8 месяцев.

Hydropotes inermis — единственный представитель рода Водяные олени семейства Оленевые.

Почему водяной олень так называется?

Вероятно, свое название копытное получило из-за среды обитания и образа жизни. Водяные олени предпочитают селиться на прибрежных равнинах и солончаках. Прибрежные заросли и трава, которая растет по дну рек одновременно служит им укрытием и пищей.

Кроме того, животное отлично плавает и способно преодолеть километры в поисках новых пастбищ. Соседство с водой позволяет ему также прятаться от хищников. Так, почувствовав их приближение олень бросается в воду, пытаясь укрыться под нависающими вдоль берега ветками. Над водой при этом остаются уши, ноздри и глаза.

Откуда водяные олени пришли в Россию?

Россия — это не исторический ареал обитания водяного оленя. В нашу страну они мигрировали из Китая (в том числе через горные перевалы) и Северной Кореи (со стороны Корейского полуострова через водно-болотные угодья).

Как сообщили в Русском географическом обществе, изначально водяной олень был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания — подвид Китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей, и Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи — поголовье превышает полмиллиона голов. Китайский подвид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Что угрожает водяному оленю?

На сокращение популяции водяных оленей влияет разрушение привычной для животного среды обитания и браконьерство.

Так, в Китае животное ценят за мясо и за полупереваренное молоко, содержащееся в рубце недоношенных оленят, которое используется в традиционной медицине для лечения расстройства желудка у детей. А иногда водяных оленей истребляют как вредителей, так они стали селиться на рисовых полях, сказано в Красной книге.

Сколько сейчас водяных оленей в России?

По данным Минприроды России, в 2019 году авиаразведка обнаружила в Приморье около 170 водяных оленей, в 2022 году их популяция заметно выросла.

«Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях — отсутствии тяжелых зим с завальными снегопадами, пожаров — в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность (самая крупная равнинная территория в Приморском каре — прим. ред.)», — рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Фото: Пресс-служба Минприроды России

Ученые также надеются, что новый вид оленей повлияет и на популяцию вымирающих дальневосточных леопардов.

«Водяной олень по размерным характеристикам — простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счет расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться. Примечательно, что эта редчайшая крупная кошка планеты уже неоднократно отмечалась на данной мониторинговой площадке», — отметил Седаш.

Как отметили в Минприроды, новый для России вид копытных хорошо перенес зиму и обзавелся молодняком. «Можно с уверенностью констатировать: территория юга Приморья подходит для водяного оленя», подчеркнули в ведомстве.

Источники информации:

mnr.gov.ru
rgo.ru
iucnredlist.org
britannica.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»