Сад

Куда девать траву после покоса газона

Куда девать траву после покоса газона

Если на участке есть достаточно большая компостная яма, то проще всего сразу отправить туда скошенную траву. Особенно это касается мокрой травы, скошенной в сырую погоду или намокшей от дождя, которую без просушки будет сложно использовать где-либо еще.

Трава входит в «зеленую» группу компонентов хорошего компоста, которая «отвечает» за поступление азотистых компонентов и выделение тепла при созревании компоста. Наряду с этим к нему также относятся отходы от фруктов и овощей, навоз и птичий помет, сорняки и др.

При закладке компостной кучи важно, чтобы эти мягкие, влажные «зеленые» слои чередовались с твердыми, сухими «бурыми» слоями (углистыми компонентами: соломой, опавшими листьями, щепой и корой, бумагой и т д.). Это обеспечит кислородом и ускорит процесс компостирования, в результате чего получится хорошая текстура готового удобрения.

Кроме того, скошенную траву можно использовать как «ускоритель» созревания компостной кучи. Для этого готовят «настой трав»: к 5 частям измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды, настаивают несколько дней, при этом также счищают слои.

Кроме того, свежескошенная трава, в которой много влаги, очень поможет в том случае, если компостная куча слишком пересохла и процессы в ней остановились.

Зеленое удобрение из скошенной травы

Куда девать траву после покоса газона

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для других растений – очень недорого и недорого, но эффективно. Ведь в нем содержится большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет улучшить здоровье культурных растений, стимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке; в процессе разложения он обеспечит саму траву необходимыми питательными веществами. Но изображение будет не слишком эстетичным, скажем сразу.

Поэтому лучше приготовить жидкое удобрение на основе скошенной травы, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. Кроме того, землю, политую такой овощной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится только вода и несколько других натуральных компонентов (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и др.), повышающих эффективность подкормки. В крайних случаях, однако, вы можете сделать это с помощью всего одной воды.

Скошенную траву просто мелко нарезают и заливают водой в любую подходящую большую емкость (желательно пластиковую или эмалированную, так как настой может вступать в реакцию с чистым металлом), оставляя вверху воздушное пространство не менее 15 см свежескошенные сорняки: крапива , мать-и-мачеха, подагра, одуванчик и др.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все хорошо перемешивают и оставляют «дозревать» на открытом воздухе в солнечном месте примерно на 1-2 недели при периодическом перемешивании смеси. На 5-6 кг «зеленки» приходится 10 столовых ложек золы и 4-8 литров коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Забродившая жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому ее желательно закрыть крышкой или хотя бы целлофановым пакетом с дырочками. Некоторые советуют добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаного сухаря или пепел, чтобы нейтрализовать запах; однако это мало помогает.

Приготовление удобрения определяют по уменьшению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед употреблением настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают садовые растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневой подкормки листьев. За сезон можно провести 2-3 таких «зеленых» подкормки.

Мульчирование скошенной травой

Куда девать траву после покоса газона

Скошенную траву обычно сразу убирают граблями со скошенного газона. Но в жаркое время года, когда траву стригут не слишком сильно, эту растительность можно равномерно распределить по участку и оставить в виде мульчи, которая защитит почву от перегрева и поможет сохранить влагу в почве. Однако стрижка газона в этом качестве поможет не только газону, но и садовым и огородным растениям.

Существует множество видов мульчи, как органической, так и неорганической, и выбор зависит от того, где вы собираетесь ее использовать.

Поэтому скошенная в качестве мульчи трава отличается тем, что содержит влагу, которая быстро впитывается и к тому же питает растения. В процессе разложения он также выделяет в почву азот, фосфор и калий (см выше про сидераты).

Поэтому скошенная трава годится как для мульчированных грядок, так и для приствольных кругов; Кроме того, он помогает сдерживать рост сорняков, улучшает структуру почвы и обогащает ее углеродом.

Землю желательно прикрыть тонким слоем травяной мульчи (5-7 см), так как в жаркую и влажную погоду может образовываться слизистая масса с болезнетворными грибками, которые могут «сжечь» растение. Также необходимо, чтобы трава была не совсем свежей, чтобы она оставалась плотным слоем, не пропускающим воздух, но была сухой или «сухой”.

Подсыхающий и усаживающийся слой мульчи периодически обновляют новыми участками травы после очередного покоса. Травяную мульчу убирать не нужно, ее запахивают в землю при осенней перекопке. Такое добавление органических веществ разрыхляет почву, структурирует ее и способствует повышению плодородия почвы.

Скошенная трава для теплых грядок

Куда девать траву после покоса газона

Если на своем загородном участке вы освоили такое чудо дизайнерской озеленительной мысли, как теплые (высокие) грядки, скошенная трава и в этом случае может пригодиться.

Особенность таких грядок заключается в создании высоких закрытых ящиков, в которых растительные остатки (срезы с веток и коры деревьев, корни растений, листву, скошенную траву) размещают под слоистым слоем почвы, их смешивают с полуперепревшим навозом и/или препараты ЭМ.

Если у вас газон позднесезонный, то есть уже засохший или посеянный, имеет смысл отправить его на дно такой грядки, где у него не будет шансов прорасти и помешать культурным растениям.

Перегреваясь, все «внутренности» такой грядки отдают много тепла и создают комфортные условия для развития растений, особенно для теплолюбивых культур или в случае ранней посадки. В результате вы получаете и максимально быстрое созревание урожая, и защиту растений от температурных перепадов, удобную обработку посадок, длительное использование места, отсутствие необходимости внесения органики, которая и без того постоянно доступен.

Скошенная трава для избавления от запаха дачного туалета

Куда девать траву после покоса газона

Еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное применение скошенной травы на даче – это ее использование в качестве нейтрализатора запаха в дачной ванной.

Для этого просто после каждого визита в «домик» нужно высыпать горсть-другую этого материала в выгребную яму. Кроме самой травы можно использовать и сорванную с участка крапиву или скошенные кончики томатов.

Этот способ является экологически чистым и не требует особых финансовых затрат. Народные средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы, а полученный компост можно использовать в дальнейшем на грядках.

Скошенная трава на корм животным

Куда девать траву после покоса газона

Если в вашем районе живут энтузиасты, которые выращивают что угодно, от коз и овец до кроликов и уток, проблема переработки скошенной травы, как правило, сводится к нулю. Просто предложите соседям убрать скошенную траву с вашего участка в определенное время; они не только будут вам очень благодарны, но даже могут наладить своеобразный бартер: вы им даете растительность, они вам продукты животноводства.

Как видите, при наличии нужных знаний, умений и сноровки даже, казалось бы, «хлам» может стать чрезвычайно полезным. А вариантов использования скошенной травы на дачном участке не так уж и мало – выбирайте наиболее удобный в вашем случае.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»