Сад

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Этот тонколепестковый цветок настолько красив и необычен, а кроме того, сегодня существует так много культиваров с цветками разной окраски, формы лепестков и тычинок, что теперь ликорис можно увидеть не только в местах памяти в азиатских странах, но и в самых шикарных цветниках Европы и Америки. Да и в самой Японии хиганбана давно «реабилитирована» и свободно высаживается в общественных парках целыми полями, а модницы носят нарядные украшения для волос в виде изящных резных «лилий» ярко-красного цвета”.

Почему бы не попробовать вырастить эту диковинку у себя на даче?

Что за растение ликорис

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Таким образом, ликорис — многолетнее луковичное растение, произрастающее в Азии, а затем завезенное (и даже кое-где натурализовавшееся) в страны Европы и даже на американский континент.

Эта культура (а видов солодки в природе насчитывается более 20) имеет шаровидную луковицу, которая весной выпускает длинные тонкие ремневидные листья, достигающие 30-60 см в длину и 0,5-2 см в ширину. Они украшают растение всю весну (у некоторых видов даже летом), а затем отмирают, уступая место быстрорастущему жесткому прямостоящему цветоносу высотой 30-70 см с 4-8 цветками неправильной формы белые, оранжевые , алый, бледно-сиреневый или желтый цвет и специфический аромат.

Кому-то запах ликориса неприятен, хотя многие парфюмерные дома, в том числе такие известные, как Jimmy Choo, охотно используют его в своих композициях.

Цветки могут быть двух типов: с длинными тычинками, которые в несколько раз длиннее околоцветника; и с тычинками немного длиннее лепестков. Цветение длится чуть более двух недель, после чего цветки увядают и формируются новые узкие прикорневые листья.

Плодовые коробочки, содержащие небольшое количество черных семян, созревают к зиме. Многие виды ликориса бесплодны и могут воспроизводиться только вегетативно.

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Кстати, о происхождении этого цветка существует еще одна красивая восточная легенда, прекрасно иллюстрирующая процессы его жизнедеятельности. Жили-были два духа, отважный Манджу и прекрасная Сака: один по приказу богов заботился о листьях хиганбаны, другой «отвечал» исключительно за цветы. Боги запретили духам видеться, чтобы те не отвлекались от ответственного дела, но они нарушили запрет, встретились и полюбили друг друга. Тогда разгневанная богиня солнца Аматэрасу разлучила несчастную пару и в наказание наложила проклятие: цветы мандзю больше никогда не смогут сойтись с листвой сака. С тех пор, собственно, когда хиганбана цветет, у нее опадают листья, и наоборот, цветы вянут, когда отрастают листья.

С именем лисы связаны и многие народные названия солодки у себя на родине: лисофакел, лисица-трава, лисий фейерверк и др. эта традиция восходит к образу кицунэ, рыжей или белой лисы-оборотня, роковой красавицы, которая в своем женском обличии убила множество мужчин, лишив их жизненной силы.

Красивые легенды и необычайно привлекательный и необычный внешний вид цветка заставили современных японских художников очень часто использовать его изображение в картинах, книжных иллюстрациях, комиксах, манге и анимации. Хиганбана обычно изображаются в грустных, зловещих или мистических сценах. В традиционной восточной живописи вы вряд ли найдете изображения цветка, которые были бы скорее запретными или замалчиваемыми изображениями.

Цветок называют ураганной лилией, потому что цветение солодки активизируется после проливных дождей, а паутинной или реснитчатой ​​лилией из-за невероятно длинных тычинок, размеры которых у многих видов в несколько раз превышают длину причудливо закрученных узких лепестков.

Как вырастить ликорис на дачном участке

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Помните легенду о реке мертвых Сандзу, берега которой украшены алыми хиганбанами? Так что то, что ликорис любит воду и обильно процветает вблизи водоемов, — абсолютная правда.

На участке для него нужно выбрать место с нейтральной или слабокислой плодородной почвой легкой и рыхлой структуры, без застоя воды на корнях, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Освещенность на участке солодки должна быть умеренной, лучше всего подойдет полутенистое место под сенью крупных деревьев; в результате воздействия прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

Ликорис размножается вегетативно, дочерними луковицами. Их высаживают осенью, примерно за месяц до ожидаемых заморозков. Почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, лунки располагают на расстоянии около 30 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпают горсть песка и заглубляют луковицы примерно на 15 см (втрое больше высоты луковицы), затем засыпают песком, поливают и слегка утрамбовывают.

Дополнительный уход за растением заключается в регулярном увлажнении почвы, особенно в период активного роста листьев и цветоносов (солодка не переносит пересыхания почвы), рыхлении участка и удалении сорняков. Подкормка ликориса необходима весной в стадии начала роста, а в конце лета – в начале цветения; в качестве удобрения подойдет любая комплексная минеральная смесь для луковичных многолетников.

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Ликорис устойчив к болезням и вредителям, нанести ему вред могут только личинки некоторых травоядных мух, обитающих на луковицах. Борьба с ними заключается, прежде всего, в соблюдении агротехники выращивания луковичных: прореживании посадочного материала, уничтожении сорняков, опылении насаждений табачной пылью.

Растение теплолюбивое, поэтому в большинстве регионов нуждается в обязательном укрытии на зиму. Предварительно с солодки удаляют все надземные части – засохшие и увядшие цветоносы и листья. Затем место над луковицей обильно укрывают сухой листвой, лапником и т д. Весной укрытие снимают после схода снега.

Растение пересаживают, осторожно отделяя разросшиеся плотные «корневища» от дочерних луковиц, примерно раз в пять лет. Кстати, эти корневища хорошо «держат» почву, поэтому солодку можно использовать как почвоукрепляющую культуру. После пересадки растение может капризничать и не цвести год-два.

Будьте осторожны, если ваш участок часто посещают дети или животные: все части растения (и особенно луковицы) ядовиты! Даже пересадку нужно делать в перчатках.

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

Как мы уже писали, вы можете выращивать в своем цветнике не только самый устойчивый из всех красных или белых лучистых ликорий («красная паучья лилия»), но и другие виды растений, большинство из которых используются в садоводстве:

  • ликорис золотистый («желтая паучья лилия») с ярко-желтыми цветками, без запаха, очень теплолюбивый вид;
  • ликорис чешуйчатый – с нежными розово-сиреневыми цветками с приятным запахом;
  • ликорис кроваво-красный – растение высотой около 40 см с оранжево-красными цветками, распускающимися в августе;
  • lycoris albiflora — гибридный вид с белыми цветками, «белая паучья лилия”.

По срокам посадки, ухода и размножения они практически не отличаются, только солодка чешуйчатая больше всех перечисленных любит прохладные условия.

Кстати, солодку можно выращивать и как комнатный цветок, не забывая, конечно, соблюдать необходимые параметры освещения и влажности.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»